Начало >> Статьи >> Архивы >> Знай это, спортсмен!

Отравление угарным газом, искусственное дыхание, непрямой массаж сердца - Знай это, спортсмен!

Оглавление
О пищевых отравлениях
Бешенство животных
Раны, кровотечения, столбняк
Ушибы, переломы костей, вывихи
Отравление угарным газом, искусственное дыхание, непрямой массаж сердца
Утопление
Поражение электрическим током, потеря сознания
Ожоги
Отморожения
Тепловой и солнечный удары
Повреждение глаз
Ядовитые укусы животных и насекомых. Ядовитые растения
Брюшной тиф, паратифы, дизентерия, холера
Туляремия, чума
Плоскостопие, потертости ног, банный грибок
Отравление алкоголем и техническими жидкостями
О вреде курения
Стенокардия, инфаркт, атеросклероз
Сотрясение мозга, гипертония, гипотония
Аптечка

ПУРГА
Отравление угарным газом, искусственное дыхание, непрямой массаж сердца
Пурга застала автоколонну в пути. Кругом чистое поле, ни дерева, ни куста. Неумолимый ветер без устали заметал дорогу. Машины по бампер шли в снегу, то и дело буксовали. Водители ориентировались по телефонным столбам, но потом их не стало видно. На повороте одна машина сбилась с дороги и сползла в кювет, ее с трудом вытащили. Радиаторы парили, водители стирали пот с лица. Сил больше не было ни у людей, ни у машин.
Наступила ночь. Колонна остановилась. На мгновение луна обрисовала в отдалении контуры леса. Старший колонны Василий Сурмин до боли в глазах всматривался в темноту и прикидывал, какое расстояние осталось до него. Потом собрал водителей.

— Нужно преодолеть этот отрезок заносов, в лесу их меньше. Кроме того, можно будет развести костер. Это сейчас всем жарко, а будем стоять на месте — продрогнем. За лесом деревня, в которой была запланировала наша остановка. Отдохнем и, возможно, доберемся до нее.

— Зачем нам костер, — вмешался водитель Хохлов, — в кабинах обогреемся.

— Места всем не хватит...

Продвигались медленно. Снег слепил глаза, ветер валил людей с ног. Но лес становился все ближе и ближе. По пояс в снегу Василий Сурмин пробивался к опушке. И вот фонарь осветил последний сугроб. За ним было тише, ветер не бушевал, как в поле. Сурмин зажег факел, воткнул его в снег и поплелся навстречу колонне.
...Наконец в лес вошла последняя машина. Надо было поесть, но всех свалила усталость. В кабинах было тесно. Чтобы не замерзнуть, приходилось время от времени включать двигатель.
Сурмин не спал. Обходил машины, тормошил водителей.

— Не хватит горючего, — предупреждал он, — а главное, ветер задувает в кабины отработанные газы и можно угореть.

Старшего больше всего волновала молодежь. Трое приятелей — Прохоров, Хохлов и Лапкин получили права водителей в автомотоклубе ДОСААФ совсем недавно. Ребята неплохо освоили машину, но были слишком самонадеянны, особенно Валентин Прохоров. На первый взгляд он как будто соглашался со всеми указаниями, но делал наоборот. Вот и сейчас Валентин ответил Сурмину:

— Бензином я запасся, а выхлопная труба у машины за кузовом!

Что с ними сделаешь, с упрямцами.
...Сурмин и механик сидели около костра, когда к ним подошли двое парней из машины Прохорова.

— Вы что, ребята, не спите? — спросил Сурмин. — Впереди еще дорога трудная.

— А мы вам освободили место в кабине, вы же совсем не спали.

— В окопах не то бывало...

— Кроме того, вы же говорили, в кабине можно угореть. У меня голова уже болит, — сказал рослый парень. — Ленька тоже жалуется. И он показал на товарища.

— А как Прохоров?

— Храпит!

— Мотор выключил?

— Нет. Валентин на педаль акселератора положил заводную ручку и греется. Как ему не храпеть. Раскапывал дорогу без передышки.

— Леонид, вы Прохорова будили?

— Пытались. Спит мертвецким сном.

— Каким, каким?

— Мертвецким.

— Так может быть...

— Не думаю, неживые так не храпят...

— Вот еще неприятность, вдруг он отравился угарным газом.

Пенять Сурмину было не на кого — Прохоров под его руководством учился в автомотоклубе, самому нужно было лучше воспитывать.

— Пошли, старина, посмотрим, — обратился он к механику, — и, кстати, ты умеешь делать искусственное дыхание?

— Приходилось. Но по-моему, ты дышишь неплохо...

— Я не про себя, на всякий случай. А непрямой массаж сердца?

- Разве есть такой? Зачем все это тебе надо?

— А что, если Прохоров угорел?

— Вытащим на снег, метель-то стихла. Я помню, как в войну в соседней землянке угорел солдат. Он уж и не храпел. Выволокли мы его, понажимали на грудину, дали понюхать нашатырного спирта. Угоревший как зачихал! А потом раздышался, обошлось все.

Машина Прохорова стояла под деревом, на выметенной ветром площадке. Мотор не работал. Сурмин подошел к кабине, с трудом открыл дверцу, осветил фонариком лицо Валентина: оно ему показалось бледно-синим.

— Заходи с той двери, вытащим его на воздух, — тихо сказал Сурмин. — Тяжелый он какой.

— Ребята, не балуйтесь, — хрипловатым басом проговорил Валентин, — дайте поспать.

— Разбудить тебя не могли. Ты, кажется, повар, неплохой, завтрак нужно готовить, — облегченно улыбнувшись, сказал ему отеческим тоном старший команды.

В лесу послышался рокот мотора...

— Бульдозер идет, совхоз дорогу расчищает, — прислушавшись, сделал заключение механик.

Кратко остановимся на отравлениях угарным газом и помощи при них. Выхлопные газы двигателей внутреннего сгорания содержат до 13% окиси углерода (угарного газа). Значительная часть их попадает в кабину водителя. Угарный газ встречается также в угольных шахтах; образуется при неправильной топке печей, особено, когда хотят сэкономить топливо и рано закрывают заслонки; при сгорании пыли на электрических обогревательных приборах; при нарушении правил техники безопасности эксплуатации двигателей внутреннего сгорания; при пожарах.
В организме человека угарный газ соединяется с гемоглобином в 300 раз быстрее, чем соединяется с ним кислород, поэтому количество кислорода, поступающего к тканям организма, уменьшается. Наступает кислородное голодание, появляется одышка, удушье. Отравление угарным газом развивается медленно. В начале появляется головная боль, шум в ушах, краснеет лицо. Затем следуют тошноты и рвоты, потеря сознания, лицо становится бледным. Особо опасно, когда угорают во время сна и первые признаки отравления (головная боль, шум в ушах) приходят незаметно для пострадавшего. Так бывает с водителями автомашин, устраивающимися спать в кабине с невыключенным мотором. Отравление угарным газом может наступить и во время длительного вождения машин при ограниченном поступлении свежего воздуха в кабину водителя (закрыты стекла, пробита прокладка коллектора). В этом случае наступает кислородное голодание мозга, что приводит к снижению внимания, замедленной реакции, иногда к кратковременной потере сознания. За этим следует авария.
Оказывая помощь пострадавшему, в первую очередь его нужно вынести на улицу или в помещение, где воздух не отравлен (лучше на улицу). Дать понюхать нашатырного спирта. Применение холодных примочек нецелесообразно. Наоборот, пострадавшего нужно согреть, так как ограниченное наличие в крови кислорода резко сокращает внутреннее теплообразование. При поверхностном дыхании или его отсутствии нужно делать искусственное, а при отсутствии пульса искусственное дыхание необходимо сочетать с непрямым (наружным) массажем сердца.
Практика выработала много способов искусственного дыхания.
Способ Говарда. Пострадавшего кладут на спину, голову поворачивают набок. Язык вытягивают и закрепляют.

Под спину в области углов лопаток подкладывают валик из белья, вещевого мешка или какого- либо другого мягкого материала. Руки вытягивают вдоль туловища. Оказывающий помощь становится на колени на уровне бедер пострадавшего, руками обхватывает грудную клетку так, чтобы ладони упирались в нижнюю часть ее, большие пальцы находились у нижнего конца грудины, а остальные — на нижнебоковых поверхностях груди. По счету «раз—два» оказывающий помощь переносит тяжесть тела на руки, несколько нагибается вперед и сжимает грудную клетку пострадавшего — происходит выдох; по счету «три—четыре» откидывается назад, прекращая давление — происходит вдох.
Искусственное дыхание но способу «изо рта в рот»
Рис. 8. Искусственное дыхание но способу «изо рта в рот» через трубку-воздуховод

Однако этот способ искусственного дыхания так же, как и ранее широко применявшиеся методы ручного искусственного дыхания (Сильвестра, Шеффера и др.), страдают существенным недостатком — сравнительно малой легочной вентиляцией. При этих способах при каждом вдохе поступает в легкие не более 500 см? воздуха, что явно недостаточно. Чтобы искусственное дыхание было эффективным, необходимо для взрослого человека при каждом вдохе не менее 1000 см3 воздуха. Это побудило к поиску более эффективных методов ручного искусственного дыхания. К таким методам относится искусственное дыхание «изо рта в рот», «изо рта в нос», которыми необходимо овладеть.
Искусственное дыхание «изо рта в рот» (рис. 8) и «изо рта в нос» основано на вдувании воздуха в легкие
пострадавшего. Воздух вдувается либо непосредственно (через носовой платок, марлю), либо через специальную трубку-воздуховод. Для искусственного дыхания способом «изо рта в рот» пострадавшего укладывают на спину с резко запрокинутой головой. Такое положение головы способствует наиболее полному открытию входа в гортань. Нижнюю челюсть выдвигают вперед, чтобы избежать западания языка. Оказывающий помощь производит глубокий вдох и, быстро прижав губы ко рту пострадавшего делает выдох в его рот непосредственно или через трубку-воздуховод. Вдуваемый воздух устремляется в дыхательные пути пострадавшего, и таким путем осуществляется вдох. Выдох у пострадавшего происходит самопроизвольно за счет спадания его грудной клетки. В это время оказывающий помощь, откинув свою голову назад, делает новый вдох. Так же производится вдувание воздуха способом «изо рта в нос». Вдувание воздуха должно производиться с частотой 16—20 раз в минуту. Взрослым делается энергичное вдувание воздуха, детям оно должно производиться более осторожно.
Для того, чтобы избежать потери воздуха при вдувании его через рот, следует закрывать ноздри пострадавшего; при вдувании воздуха через нос нужно закрывать пострадавшему рот.
Наиболее физиологичным из этих способов является вдувание воздуха способом «изо рта в нос», так как в этом случае воздух из носоглотки поступает через голосовую щель непосредственно в трахею и легкие.
При вдувании воздуха «изо рта в рот», особенно при горизонтальном положении головы пострадавшего, часть воздуха может попасть не в дыхательные пути, а в желудок, отчего затем бывает отрыжка воздухом.

Непрямой (наружный) массаж сердца.

При резком ослаблении или прекращении сердечной деятельности последние годы стали широко применять непрямой массаж сердца. Он проводится без вскрытия грудной клетки и является доступным методом восстановления сердечной деятельности в любых условиях.
Непрямой массаж сердца показан во всех случаях острого прекращения работы сердца, за исключением наличия у пострадавшего переломов ребер или позвоночника.
Признаки прекращения сердечной деятельности: пульс на артериях не прощупывается; дыхание прекратилось или имеются редкие вдохи; зрачки расширены, слабо реагируют на свет или совсем не реагируют; бледный цвет кожи и слизистых; мышцы туловища и конечностей расслаблены. Если в это время перетянуть палец руки ниткой, то отека не произойдет, а после снятия нитки палец не покраснеет.

Техника непрямого массажа сердца.

Больного (пострадавшего) освободить от стягивающей одежды. Если позволяет обстановка, раздеть до пояса. Положить на ровную твердую площадку (пол, топчан и др.). Положить руку ладонью на грудину пострадавшего, а другую ладонь положить сверху на первую. Встать так, чтобы оказывать давление не только руками, но и весом туловища. После этого надавливать на грудину быстрыми отрывистыми толчками, смещая ее на глубину 3—4 см. В верхнем положении, когда грудина поднимается, руки расслабить, не препятствуя ей расправиться. Количество надавливаний должно быть 50—60 в минуту. Для этого удобно про себя вести счет: «И-раз, и-два, и-три», и так до 60, потом начинать сначала. Произносимая буква и цифра но времени занимают примерно одну секунду, что соответствует затрате на один сердечный толчок. Сила надавливания должна соответствовать сопротивляемости грудины (чтобы не принести вреда пострадавшему). Например, для подростка достаточно надавливания одной рукой, для грудного ребенка надавливания одним пальцем.
Большого успеха в оживлении пострадавшего можно  достичь, сочетая непрямой массаж сердца с искусственным дыханием «изо рта в рот». Для сокращения объема циркулирующей крови и увеличения ее притока к сердцу необходимо приподнять конечности пострадавшего и наложить на них жгуты (не более чем на 1,5 часа).
Чем быстрее будут приняты меры к оказанию помощи, тем реальнее спасение человека.
Признаки восстановления жизни: наличие пульса на артериях или появление самостоятельных толчков сердца, сужение зрачков и реакция их на свет, самостоятельное дыхание, восстановление цвета кожи.



 
« Звуковая симптоматика приобретенных пороков сердца   Знайте свои гены »