Начало >> Статьи >> Архивы >> Знай это, спортсмен!

Утопление - Знай это, спортсмен!

Оглавление
О пищевых отравлениях
Бешенство животных
Раны, кровотечения, столбняк
Ушибы, переломы костей, вывихи
Отравление угарным газом, искусственное дыхание, непрямой массаж сердца
Утопление
Поражение электрическим током, потеря сознания
Ожоги
Отморожения
Тепловой и солнечный удары
Повреждение глаз
Ядовитые укусы животных и насекомых. Ядовитые растения
Брюшной тиф, паратифы, дизентерия, холера
Туляремия, чума
Плоскостопие, потертости ног, банный грибок
Отравление алкоголем и техническими жидкостями
О вреде курения
Стенокардия, инфаркт, атеросклероз
Сотрясение мозга, гипертония, гипотония
Аптечка

У РЕКИ
Утопление
С опушки березовой рощи была видна река. Покрытая предвечерней дымкой, изрезанная тенями от высоких камышей, она казалась угрюмой и темной. За ней тянулось поле, на котором мягкое осеннее солнце высвечивало зелень молодой отавы и озимых всходов.
Юных следопытов привлекла сюда эта высота, с оплывшими от времени окопами и ходами сообщения. Теперь они, подталкиваемые в спины рюкзаками и вещевыми мешками с немудреной походной утварью, спускались вниз к реке. Переночевать туристы должны были в среднем ярусе, где сохранились столбы от дзотов и бревна от накатов. Место удобное: до рощи — рядом и до воды близко.
Старший группы Геннадий Лазарев, он же староста класса по школе, сверил карту с местностью. Сомнений не было: это та высота, на которой вела бои группа бойцов сержанта Савельева, уничтожившая несколько танков противника. Об этих боях ребята узнали из рассказов полковника в отставке Шарифа Котлубаева. Память ветерана сохранила многие их детали, многие имена, но оставались и нераскрытые страницы. Шариф Котлубаев не раз собирался приехать в эти места, но что сделаешь, если старые раны так часто приковывают к постели. И эту задачу взяли на себя его молодые друзья.
Геннадий распределил ребят на две группы. Одна ставила палатки, другая готовила ужин. С палатками справились быстрее, чем с ужином. У ребят осталось свободное время. Алик Максимов достал альбом и карандаш, стал набрасывать пейзаж. Валерий Сигалин проверял акваланг.

— Ребята, сюда нужно приехать в зимние каникулы, — громко рассуждал Алик, — бой-то был в начале марта. Сейчас я составлю план местности, потом съезжу в студию имени Грекова на консультацию. Сделаем панораму битвы у безымянной высоты...

— Я нашел гильзу от противотанковой пушки, — послышался голос со стороны обвалившегося дзота.

— Ужин готов! — басили у костра.

После ужина наметили план на утро. Всех заразил своими предположениями Валерий. Он рассказывал:

— Мост на реке взорван. Вражеские танки делают попытку форсировать реку по льду. Прорвался один танк. Он стреляет в упор по огневой точке. Ползет солдат со связкой гранат. Взрыв... Танк закрутился на месте... Другой загорелся на льду от меткого выстрела артиллериста Савельева. Лед не выдержал. Танк вместе с гитлеровцами идет на дно. Следующий, набрав скорость, уже не смог остановиться и тоже проваливается. Атака отбита. Значит, — закончил Валерий,— два танка на дне реки. Мы их должны найти. Все умеют плавать? — спросил он ребят. — Кто не умеет пырять, а тем более плавать, от операции отстраняются. Первым изучать дно пойду я.

...Ребята сидели на берегу, когда Валерий, надев на плечи аппарат, шлепая ластами, погрузился в воду. Казалось никто не дышал при погружении товарища. Многие из ребят не видели до этого аквалангистов.
Зеленая стена водорослей осталась позади, пловец опускался все глубже и глубже; стайкой метнулись в сторону юркие окуни. Обследовав часть дна, где можно было предполагать нахождение затонувшего танка, Валерий, подобрав покрытый илом ручной пулемет, поплыл к берегу. На берегу легко установили: пулемет был немецкого производства. Это тоже подтверждало рассказ полковника Котлубаева. Через несколько минут аквалангист опять вошел в воду, но уже ближе к сваям моста. И почти сразу заметил башню танка с вздернутой пушкой. Весь его корпус занесло песком и илом. Видно его было плохо.
«Значит, глубина метра четыре будет, — решил он.— Нужно привязать опознавательный поплавок».
В кармане плавок поплавка не оказалось. Пришлось возвращаться на берег. Поднявшись на поверхность, Валерий приметил ориентиры по сваям. Ребята, узнав о находке, засуетились. Больше всех волновался Алик. Ему хотелось посмотреть, как выглядит танк под водой, чтобы зарисовать. Не послушав старшего, он нырнул в воду. Валерий в это время, сняв акваланг, отдыхал на берегу... Прошло несколько минут. Алик не показывался...
Вслед за Валерием в воду прыгнули несколько человек. На берегу остался Геннадий Лазарев и еще двое. Они внимательно смотрели на пузырьки воздуха, рисующие дорожки на воде. Ныряльщики пошли в разные стороны.
— Как бы не утонули в горячке, — беззвучно говорил Геннадий.
Он еще не верил, что несчастье уже случилось...
Редкие крупные пузыри выделял аквалангист, его дорожка шла к сваям, скрытым водой. Через несколько секунд над водой появился один пловец, он развел руками и вновь нырнул. Потом проделал тот же маневр другой, третий...
Валерий, работая ластами, всматривался сквозь взболтанную товарищами воду Он их видел всех. Ребята ныряли, не доставая дна. Здесь было глубоко. Поднимались наверх, чтобы набрать воздуха, и опять ныряли.
Между свай аквалангист заметил тень. Несколько резких толчков ластами — и крепкая рука аквалангиста ухватилась за плечо утопающего. Второй он схватил его за волосы. Потом пловец, упершись ногами в сваю, сильно оттолкнулся вверх.
На берегу никто не суетился. Всем было ясно — помощи ждать неоткуда. До ближайшего населенного пункта, а это была железнодорожная станция, почти десять километров. Спасти товарища могли только они сами.
Валерий встал на одно колено, а на вторую ногу, согнутую также в колене, положил животом и нижней частью груди беспомощное тело Алика. Геннадий, по указанию Валерия, разжал ему зубы, очистил рот от ила и песка, вытянул язык пострадавшего, перехватив ею петлей из бинта. Голову Алика повернули набок, несколько раз нажали на спину — изо рта и носа у него потекла вода. Когда вода перестала течь, ему снова очистили рот, уложили спиной на валик из одежды и стали делать искусственное дыхание по способу «изо рта в рот» и непрямой массаж сердца. Всеми действиями руководил Валерий. Неоценимыми оказались знания, полученные им в морской секции клуба ДОСААФ.
Другие ребята в это время разводили костер и массировали тело пострадавшего. Друзьям удавалось временами вызывать самостоятельное дыхание у товарища, потом оно опять прекращалось. Появился слабый с трудом прощупываемый пульс. Еще несколько усилий и Алик глубоко вздохнул, закашлялся, изо рта и носа полетели брызги. Он провел рукой по лицу, словно смахивая какую-то пелену. Открыл глаза, окинул мутным взглядом окружающих. Его лихорадило, зубы стучали, синие губы тряслись... Ребята перенесли друга к костру. Геннадий, как ребенка, поил друга чаем.

— Теперь все позади, теперь все позади, — тихо говорил Валерий.

— Валера, поставь поплавок над танком... В следующий раз я его должен все-таки посмотреть и зари совать... Только ты меня предварительно научи пользоваться аппаратом, — слабым голосом попросил Алик.

На станцию Алика отнесли на импровизированных носилках. Он был слаб. Долгое пребывание под водой не прошло даром...
Несчастные случаи на воде последнее время бывают сравнительно часто. Не все умеют плавать. Теряются при неожиданностях. Русская пословица гласит: «Не зная броду, не суйся в воду», но, к сожалению, о ней часто забывают. Особенно опасно находиться на воде весной и осенью, когда погода становится неустойчивой. Одежда и обувь резко ограничивают возможность плавания. Поэтому, находясь на лодке при наступающем шторме, нужно подготовить одежду и обувь к быстрому сбрасыванию, приготовить спасательные круги и пояса.
При оказании помощи тонущему вначале нужно его ободрить, крикнув, что его сейчас спасут; это заставит его приложить все усилия, чтобы дольше продержаться на воде. Иногда две—три выигранные минуты дают возможность подплыть к тонущему или подыскать и бросить ему доску, спасательный круг, веревку, весло и т. д. Спасающий обязательно должен снять обувь, по возможности раздеться, вывернуть карманы брюк. Подплывать к тонущему нужно сзади (рис. 9), не допуская, чтобы он схватил вас за руку или за шею. Если это все же произошло, зажмите ему ладонью нос и рот, тогда тонущий быстро вас освободит. Брать тонущего нужно за одежду, лучше за воротник. Иногда удается схватить за волосы, но мокрые волосы легко выскальзывают из рук. Плыть с тонущим нужно на спине или на боку, действуя ногами и свободной рукой. Если тонущий скрылся под водой, можно определить место утопания по пузырькам воздуха, появляющимся на поверхности. Нырнув на дно, нужно открыть глаза, при этом на 2—3 секунды появится резь в глазах, но зато легко будет найти на темном фоне дна силуэт человека.
Легкие утонувшего заполнены водой, поэтому наступает удушье от кислородного голодания. Кислород в кровь не поступает, но в организме еще некоторое время продолжаются процессы обмена и вырабатывается значительное количество углекислоты. Оказание доврачебной помощи пострадавшему и заключается в удалении воды из легких, в насыщении крови кислое родом и в удалении из организма углекислоты.
Извлечение утопающего из воды
Рис. 9. Извлечение утопающего из воды: а — сзади за волосы; б — одной рукой туловище; в — за руки; г — за голову.

Поэтому после извлечения пострадавшего из воды нужно снять с него одежду, очистить нос и рот от песка и ила, удалить воду из легких и желудка (рис. 10). Для этого нужно положить пострадавшего к себе па согнутое колено, создать наклон в сторону головы, несколько раз нажать на спину, чтобы удалить воду из желудка и легких. После того как вода удалена, нужно производить искусственное дыхание, лучше всего по способу «изо рта в рот». Искусственное дыхание иногда нужно делать несколько часов подряд до оживления и прекращать только тогда, когда появились несомненные признаки смерти (окоченение трупа, отсутствие реакции зрачков на свет, трупные пятна).

Удаление воды из желудка и легких утопающего
Рис. 10. Удаление воды из желудка и легких утопающего

Одновременно с искусственным дыханием тело пострадавшего согревают, растирают, массируют, делают непрямой массаж сердца. Необходимо также срочно вызвать врача. После того как удалось утопавшего привести в сознание, ему нужно дать горячий чай, кофе, сердечные средства.



 
« Звуковая симптоматика приобретенных пороков сердца   Знайте свои гены »