Начало >> Статьи >> Архивы >> Знай это, спортсмен!

Поражение электрическим током, потеря сознания - Знай это, спортсмен!

Оглавление
О пищевых отравлениях
Бешенство животных
Раны, кровотечения, столбняк
Ушибы, переломы костей, вывихи
Отравление угарным газом, искусственное дыхание, непрямой массаж сердца
Утопление
Поражение электрическим током, потеря сознания
Ожоги
Отморожения
Тепловой и солнечный удары
Повреждение глаз
Ядовитые укусы животных и насекомых. Ядовитые растения
Брюшной тиф, паратифы, дизентерия, холера
Туляремия, чума
Плоскостопие, потертости ног, банный грибок
Отравление алкоголем и техническими жидкостями
О вреде курения
Стенокардия, инфаркт, атеросклероз
Сотрясение мозга, гипертония, гипотония
Аптечка

ЛОДКА
Поражение электрическим током, потеря сознания, обморок, мнимая смерть, коллапс, шок
Их было трое — Антон, Лев и  Аркадий. С первого класса ребята учились в одной школе. За девять лет сложилась крепкая дружба. Все невзгоды и неприятности переживали вместе. По склонностям, по телосложению ребята были непохожи друг на друга. Лев и Антон были широкоплечи, хорошо бегали и плавали. Аркадий же был высок и тонок, не в меру сутулился, и вид имел совсем неспортивный. Он зачитывался фантастикой, мечтал об открытии необитаемых островов, хотя бы небольших. Знал особенности всех типов военных кораблей, мог определить их по силуэту, хотя видел их только на картинках и по телевизору. С восхищением относился он к своему деду — участнику трех войн.
Дед его в войну с группой солдат был окружен на небольшом островке реки Вуоксы. Когда патронов почти не осталось, бойцы вплотную подпустили разъяренных фашистов, схватились врукопашную. В самый последний момент, истекающие кровью, спрятав под камень оружие, к которому не было патронов, ордена и записку, вложенную в гильзу, ушли они через болото, куда не посмели сунуться враги. Через трое суток солдаты вышли к нашим войскам и попали в госпиталь.
С тех пор дед на острове не был. Наган, подаренный ему лично Михаилом Васильевичем Фрунзе, наверное, до сих пор лежит под камнем на том необитаемом острове, завернутый в кусок гимнастерки. Дед показал Аркадию на карте путь следования от города Приозерска по реке Вуоксе до самого острова и отметил точку, где среди множества камней надо было искать тот камень.
Аркадий заразил идеей розыска спрятанного оружия и письма, написанного бойцами, своих друзей. Была нужна лодка...
С самой осени они готовились к постройке разборной лодки. Подобрали в журнале чертеж, рекомендованный для лодок-самоделок, заготовили стеклопластик. Работа предстояла большая. Антон, занимающийся в основном снабжением, сбился с ног в поисках эпоксидной смолы, которая по-настоящему могла склеить лодку. Как-то к отцу Антона зашел его старый знакомый капитан третьего ранга в запасе Прохоров. Его внимание привлекла лежавшая под деревом заделанная небольшая пластиковая лодка. Он окинул ее придирчивым взглядом, посмотрел заделку стыков, поморщился.
— Слушай, Василий, — крикнул он в окно приятелю, — откуда у тебя эта посудина?

— Ребята мастерят. Собираются в поход по местам бывших боев, дедушка Аркадия их настроил.

— А сколько ребят?

— Трое.

— Выдержит, но сделать ее нужно, как положено, и с мотором. С парусами и веслами они далеко не уедут.

— Дороговаты моторы... Хотя надо бы ребятам его иметь, все трое собираются служить на флоте. Да и большой воды они еще не видели.

В это время подошел Антон.

— Вот и конструктор пришел, — сказал Прохоров.  

— Да нет, Корней Петрович, конструктор у нас Аркадий. Я в основном по заготовкам и распиловкам.

— Вот распиловки-то сделаны грубо. Эпоксидная смола, которой должны склеить лодку, не скрепит такую грубую подгонку. Вы же делаете лодку, а не корыто. У того и то должна быть необходимая прочность. У нас в соседнем домоуправлении есть мастерская, в ней имеются все приспособления. Кроме того, в клубе ДОСААФ создана секция. Приходите, я вас познакомлю с настоящими судостроителями. Ключи от мастерской у вас будут.

— Это очень хорошо Я слышал, вы с папой разговаривали относительно мотора?

— Мотор иметь надо, но нужно иметь и права на управление моторной лодкой. Так что секции вам не миновать.

— Мы с ребятами насчет секции посоветуемся. А когда можно прийти в мастерскую?

— Я думаю, в воскресенье. Я скажу твоему отцу.

Так что к морской профессии готовьтесь как следует, море слабых не терпит.
С тех пор рано утром в любую погоду можно было наблюдать, как трое мальчишек в тренировочных костюмах бегали по бульвару, занимались гантелями. Лев давно заметил, что двор дома убирает пожилая дворничиха. Он предложил ребятам помочь ей.

— Тоже физическая нагрузка, только вместо гантелей лопата и метла, — сказал он.

Все согласились помочь старушке и так прошла неделя. Об этом прослышал домоуправ Скрипниченко и предложил ребятам поработать дворниками. Ребята колебались, но вспомнили про мотор и недоделанную лодку, которая была им так нужна, ...и оформились па работу.
В одно из воскресений трое друзей с корпусом недоделанной лодки и листами стеклопластика подходили j мастерской, где их ждал Прохоров с домоуправом Скрипниченко. До Аркадия долетели слова:

— Корней Петрович, без мастера работать нельзя, а он болен, — хриплым голосом доказывал домоуправ Прохорову.

— Не доверяете?

— Доверять то доверяю, но ведь мастер отвечает за использование оборудования. Вдруг что случится!

Но тут Скрипниченко увидел своих «подчиненных», смягчился и открыл заржавевший замок мастерской. Запыленные верстаки, токарный станок, небольшая циркулярная пила ютились вдоль ее стен.

— Вот видите, — сказал Скрипниченко, — как вы перебрались к себе в клуб, мастерская без хозяина. Ребята наших домов охладели, а часть перебралась к вам. Сколько я потратил в свое время сил и общественных денег на это оборудование...

— А вы отдайте мастерскую соседнему домоуправлению, — воспользовавшись паузой, вставил Антон. —

Мы даже не знали, что совсем близко от нас пустует оборудованная мастерская.
— Могу передать мастерскую только с домом, — пошутил Скрипниченко. — Располагайтесь, ребята, затаскивайте свою шаланду — и за работу!
— Сначала уборку надо сделать, — сказал Лев.

— Ведро стоит под умывальником. А станки вы знаете как включать?

— В школе есть такие станки, — сказал Аркадий.

Скрипниченко окинул взглядом запыленные лампочки, вздохнул, протер щиток с зигзагом молнии и надписью: «Напряженно 220 вольт. Опасно для жизни». Потом передал ключи Прохорову.
Уборку сделали быстро. Корней Петрович между тем пробовал станки. Они работали исправно. Ребятам тоже не терпелось взяться за дело. Антон взялся за рубильник пилы, синяя искра протрещала в воздухе, скрюченная рука словно прилипла к рубильнику, а мальчик сполз на колени.
Корней Петрович в одно мгновение очутился около Антона. Схватив с верстака рейку, отцепил ею руку пострадавшего от оголенной проводки. Вдвоем со Львом они вынесли беспомощное тело на улицу. Антон не дышал. От пальцев вдоль подплечья красным шнуром шла полоса ожога.

— Лева! Стучи в любую квартиру, звони по ноль три! — командовал Прохоров.

Сам он начал делать искусственное дыхание. И а мгновение показалось, что жизнь к мальчику вернулись. Корней Петрович, прижав ухо к груди пострадавшего, искал сердечного толчка, но его слышно не было, и он опять стал делать искусственное дыхание.
Наконец мальчик сделал самостоятельный вдох, потом еще и еще.
От сирены «Скорой помощи» собравшаяся у скамейки толпа раздвинулась. Врач быстро ввел пострадавшему лекарство. Через некоторое время тот заметно порозовел. Санитары наготове стояли с носилками...
Через неделю Антона выписали из больницы. Ожог на руке зажил. За это время Лев и Аркадий под руководством Корнея Петровича почти доделали лодку.
Впереди было лето. Впереди было путешествие...
Повседневное использование электрической энергии в народном хозяйстве, в военном деле и в быту увеличило количество травм, так как даже небольшие неисправности электрооборудования могут привести к несчастным случаям.
Электрический ток опасен для человека. Поражение может произойти как от обычной электрической сети (127 и 220 в), так и при определенных условиях от тока низкого напряжения (12—14 в). Этому способствует большая влажность воздуха, сырое помещение, мокрая одежда и руки, характер грунта (глинистый грунт, содержащий много влаги, опаснее песчаного или каменистого), а также повышенная индивидуальная чувствительность, нарушение целости кожи. Возникают местные и общие поражения организма от электрического тока. Местные изменения заметны у места входа и выхода тока в виде пятен, обуглившихся полос с различными степенями ожога. Общая реакция организма на прохождение электрического тока выражается в болях, судорожном сокращении мышц, близких к месту ожога, и общих судорогах.
Поражая организм человека, электрический ток действует на центральную нервную систему, угнетая или парализуя важные центры (дыхание, сердечную деятельность).
При легких поражениях пострадавший впадает в обморок (о нем будет сказано ниже). Резко выступает бледность и синюшность кожных покровов.

В тяжелых случаях наряду с судорожным сокращением мышц на длительное время останавливается дыхание и сердечная деятельность (мнимая смерть) или мгновенно наступает смерть.
Общее действие электрического тока на организм может сказаться сразу или через несколько дней (изменения сердечной мышцы). Особенно опасна для человека молния. Она обладает высоким напряжением, а сила тока достигает десятков и сотен тысяч ампер.
Если гроза застанет вас в лесу или в поле, не нужно прятаться под высокие деревья; особенно опасно отдельно стоящее дерево. В горных районах нельзя укрываться около высоких холмов и возвышенностей. На воде молния поражает крайне редко. В степи во время грозы безопаснее находиться на открытом месте, далеко от автомашин, антенн, палаток. При поражении молнией воздействие тока на организм происходит в течение одной десятитысячной доли секунды или несколько больше. Поэтому способ «спасения», когда пострадавшего закапывали в землю, «чтобы ушла молния», абсолютно вреден и может погубить человека. Это в равной степени относится и к поражению электрическим током от сети.
При поражении электричеством надо немедленно отключить ток от пострадавшего при помощи хорошо изолированного предмета (сухая доска, шест, сверток сухой одежды, кусок резины, сухая вата, кусок стекла, резиновые перчатки, прорезиненная плащ-палатка). Если провод не отсоединен, к пострадавшему нельзя прикасаться, а также трогать окружающие металлические предметы.
Во всех случаях поражения электрическим током нужно немедленно начинать искусственное дыхание и делать его беспрерывно (учитывая возможную мнимую смерть) до тех пор, пока не появятся признаки жизни (восстановление самостоятельного дыхания и сердечной деятельности) или наступит смерть (трупные пятна, трупное окоченение).
Перед тем, как делать искусственное дыхание, необходимо расстегнуть одежду, освободить пояс, очистить рот от песка и земли. Искусственное дыхание делают, вдувая пострадавшему воздух в легкие через рот или нос. Одновременно пораженному дают нюхать нашатырный спирт и согревают его грелками. Параллельно с оказанием помощи на место происшествия вызывается «Скорая помощь».
Многие травмы, в том числе и психические, сопровождаются потерей сознания или состоянием, близким к этому. Подобные состояния по их причинности и тяжести страдания разделяют на обморок, коллапс, шок, мнимую смерть.
Обморок является наиболее легкой острой формой сосудистой недостаточности. Он наступает в результате тяжелых психических потрясений, испуга, волнений, сильного утомления и голода. Иногда обморок имеет предвестники в виде слабости, тошноты, шума в голове, головокружения, холодного пота. Затем наступает потеря сознания и больной падает, как подкошенный. Дыхание замедляется, пульс становится слабым, редким (40—50 ударов в минуту), артериальное давление падает, зрачки суживаются. При легких степенях потеря сознания бывает кратковременной.

Помощь при обмороке.

Уложить больного на кушетку или кровать (чтобы голова была ниже туловища). Расстегнуть стесняющую одежду, обеспечить приток свежего воздуха. Несколько раз опрыскать холодной водой. Дать понюхать нашатырный спирт. Кроме того, вызывают врача.
Коллапс отличается от обморока более тяжелым и длительным проявлением всех характерных для обморока признаков. На первое место выступает падение сердечной деятельности. Сосуды спадают (резкая бледность, синюшность, похолодание кожи), кровь уходит в депо (печень, селезенка, венозная сеть кожи). Пульс становится малым, частым, нитевидным. Артериальное давление может упасть до пуля. Причиной коллапса являются тяжелые инфекционные заболевания, отравление ядами и ОВ, а также обильные кровотечения, инфаркты миокарда. Помощь оказать может только врач. До прибытия врача больному нужно создать полный покой, дать кислород, согреть. При кровотечении сделать попытки его остановить.
Шок — удар по нервной системе. Так иногда формулируют тяжелое состояние больного, возникшее как следствие боли. Причиной шока являются тяжелые травмы, переломы костей, обширные ранения мягких тканей, ожоги. У пострадавшего ослаблены сердечная и дыхательная функции. Психика резко угнетена, появляются безразличие и апатия ко всему окружающему. Больной не жалуется даже на боль, которая привела его в такое состояние.

Помощь при шоке.

Полный покой. Горячее питье. Устранение боли с помощью обезболивающих средств, алкоголя. Наложение шин на поврежденные конечности. Вызов врача на место происшествия, который решит вопрос об эвакуации больного в лечебное учреждение.
Мнимая смерть. В результате электротравмы, утопления, замерзания и некоторых отравлений наступает мнимая смерть. По внешнему виду, отсутствию дыхания и пульса пострадавший кажется мертвым. Если быстро не оказать помощь, то состояние мнимой смерти переходит в истинную смерть. Помощь, в зависимости от причин, вызвавших мнимую смерть, различна. Но во всех случаях показано длительное искусственное дыхание до появления признаков жизни или смерти (трупные пятна, трупное окоченение, отсутствие реакции зрачков на свет).



 
« Звуковая симптоматика приобретенных пороков сердца   Знайте свои гены »