Начало >> Статьи >> Архивы >> Знай это, спортсмен!

Ожоги - Знай это, спортсмен!

Оглавление
О пищевых отравлениях
Бешенство животных
Раны, кровотечения, столбняк
Ушибы, переломы костей, вывихи
Отравление угарным газом, искусственное дыхание, непрямой массаж сердца
Утопление
Поражение электрическим током, потеря сознания
Ожоги
Отморожения
Тепловой и солнечный удары
Повреждение глаз
Ядовитые укусы животных и насекомых. Ядовитые растения
Брюшной тиф, паратифы, дизентерия, холера
Туляремия, чума
Плоскостопие, потертости ног, банный грибок
Отравление алкоголем и техническими жидкостями
О вреде курения
Стенокардия, инфаркт, атеросклероз
Сотрясение мозга, гипертония, гипотония
Аптечка

КОСТЕР
Ожоги, ожоговая болезнь
Районный клуб ДОСААФ рекомендовал сельским средним школам готовить из выпускников, которым предстоит служить в армии, специалистов, обладающих знаниями современной техники. Директор школы, посоветовавшись с учителями, решил готовить трактористов.

— Все-таки, — размышлял он, — механизаторов постоянно не хватает, а до призыва они поработают в колхозе на машинах. Районные и местные организации одобрили решение директора школы.

В колхозе тракторов хватало, но ни один из них нельзя было разобрать на детали и агрегаты, требующиеся для оборудования автокласса. Вся техника в колхозе была в полном порядке и нужна для работы на полях. Вот тогда-то и вспомнили о тракторе, затонувшем на болоте. Никто толком не знал, когда машина затонула: не то до войны, не то после, но трактор был. Из зарослей бурьяна и осоки долгое время выступала выхлопная труба, а потом и она исчезла. Уточнить было не у кого. Все ближайшие деревни и села во время войны были дотла сожжены гитлеровцами.
Как-то в село приехал офицер в отставке посмотреть, как изменились бывшие места ожесточенных боев с врагом. Он зашел и в школу, в разговоре заметил:

— На болоте затонул трактор в полной исправности, при;современной технике вытащить его можно. Не то в шутку он сказал, не то всерьез, но ребята это приняли как руководство к действию. В этом году болото осушили и выкосили, стали видны поржавевшие детали трактора. Мальчишки решили машину откопать, затем попросить кого-нибудь из механизаторов трактор отбуксировать. В крайнем случае можно было на месте разобрать его на детали.

Ребята собрались крепкие. Гошу Фролова, к примеру, в райвоенкомате уже приписали к танковым войскам. Моложе всех был Володя Воробьев — он окончил восемь классов. Но его взяли как «мастера на все руки». Саша Симонов обеспечил группу лопатами и разводными ключами: его отец работал в кузнице.
Ранним утром закипела работа. К полудню начали одолевать оводы и комары. Развели костер. Володя приготовил обед. Откопанную часть трактора сразу попытались разобрать. Удалось снять и бак для горючего, он пригодился в качестве обеденного стола. Поели и опять за работу... Подул ветерок, дым потянуло в сторону трактора. Огонь от костра пополз по сухим стебелькам и высохшей траве к «обеденному столу»... .
Раскаленным воздухом обдало ребят, запах горелого масла дошел до ямы. Гоша, как старший, выбрался наружу. Огонь ярким пламенем охватил бак. Гоша за дымом не видел Володю, но тот должен быть около костра!.. Где же он?
— Ложись! — крикнул Гоша. Его голос заглушил взрыв. Волна воздуха отбросила парня в сторону, прижала ребят ко дну ямы... Пронзительный Гошкин крик разнесся по болоту.
В это время Володя возвращался от ручья с вымытой посудой и полным чайником. Услышав крик, он, прыгая через языки огня, подбежал к товарищу и стал поливать его водой. Гоша катался по земле, сбивая пламя с горящей одежды.
Ребят в яме напугал неожиданный взрыв и смерч огня, прометнувшегося над ними. Опомнившись, они выкарабкались наружу. Разбрызганная из бака солярка горела на сухой траве. Но ребята не растерялись, схватились за лопаты. Через несколько минут с огнем было покончено, пожар на торфяном болоте предотвращен...
Гоша лежал около куста. Рядом была разбросана сорванная одежда. Мальчик стонал от боли. На его спине выступили черные набухшие пятна. Обгорели и волосы на затылке.
В медпункте колхоза дежурная медсестра осмотрела пострадавшего, густо смазала марганцовкой обожженные места, дала выпить таблетку анальгина, ввела противостолбнячную сыворотку и попросила Сашу сбегать в правление колхоза за автомашиной для эвакуации обгоревшего в больницу.
В больнице Гоша пролежал более двух месяцев. Площадь ожога оказалась большой. На шее около затылка образовалась глубокая рана, для лечения которой потребовалась пересадка кожи.
Ожоги — одна из частых бытовых травм. Взрывы бочек и баков из-под горючего не такое уж редкое явление. Дело в том, что при сливе из бочек горючесмазочных материалов, в таре всегда остается небольшое количество их. При подогреве образуется смесь с воздухом, готовая для взрыва. На этом принципе основаны все двигатели внутреннего сгорания. В некоторых случаях взрывы металлической тары приводят к тяжелым последствиям, к пожарам и обширным ожогам людей.
Ожоговые травмы бывают на тех предприятиях, где техника безопасности на низком уровне, где не проводится достаточная разъяснительная работа, где нет наглядной агитации.
Статистика показывает, что 80% всех ожогов происходит из-за халатности. Подогрев двигателей автомобилей с помощью факела очень часто приводит к неприятностям. Ремонт двигателя без рукавиц, когда он нагрет, всегда приводит к ожогам.
Ожоги бывают термические (солнечные, от огня, светового излучения при взрыве ядерной бомбы, от раскаленного металла, от кипятка, пара и т. д.); химические (щелочами, кислотами, термохимическими продуктами).
По тяжести и глубине поражения тканей ожоги подразделяются на четыре степени. Для ожога первой степени характерны покраснение, отечность и болезненность пораженного участка. При этом страдают верхние слои кожи (эпидермис). Выздоровление наступает быстро, обычно через четыре-пять дней, если площадь ожога невелика.
При ожоге второй степени на покрасневшей и отечной коже появляются пузыри, наполненные жидкостью (плазмой). Форма и размеры пузырей разнообразны. Пузыри могут образоваться через несколько минут после ожога, а иногда и на вторые сутки. Жидкость пузыря из прозрачной постепенно становится мутной, сгущается и рассасывается. Область ожога болезненна, особенно при вскрытых пузырях. Обширные ожоги второй степени изменяют общее состояние организма. Повышается температура тела, снижается
аппетит, нарушается сон. Поражение более 10% площади кожи может привести к тяжелым последствиям — ожоговому шоку. Заживление ожогов второй степени продолжается около двух недель, в случаях загрязнения микробами заживление затягивается на продолжительные сроки.
Ожоги третьей степени возникают в результате интенсивного воздействия высокой температуры и характеризуются глубоким омертвением тканей, чаще всего толщи кожи. Причем окружающие ткани часто покрыты пузырями серого цвета, которые в дальнейшем могут подвергнуться отмиранию. Поэтому площадь омертвения в начале ожога определить точно невозможно. Заживление пораженного участка идет медленно, вначале отторгается струп, образуется язва, после ее заживления остается рубец. Обширные ожоги третьей степени вызывают шок и ожоговую болезнь.
При ожоге четвертой степени наступает омертвение кожи, подлежащих тканей и даже костей. При обширных ожогах пострадавшие погибают на месте происшествия.
Химические ожоги могут быть вызваны щелочами, кислотами и термохимическими продуктами. Ожоги кислотами дают менее глубокие повреждения, чем щелочами, за счет свертывания белка тканей. Чувствительность места ожога и его болезненность снижены, так как поражаются нервные окончания. Пузырей на месте поражения не бывает, а наоборот, эти участки сглажены по сравнению со здоровой тканью. Щелочи расплавляют ткани, происходит их омыление, поражение становится глубоким, омертвленная ткань легко отторгается, образуется язва.
Термохимические ожоги (известью, особенно при гашении, карбитом кальция, расплавленным битумом, фосфором и др.) вызывают разнообразные изменения со стороны кожи, в некоторых случаях они напоминают ожоги щелочами, кислотами или расплавленным металлом.
Оказание первой помощи заключается в удалении химических веществ большим количеством проточной воды. Кроме того, химические вещества требуют специального нейтрализатора. Кислоты нейтрализуются 2-процентным раствором нашатырного спирта или 3-процентным раствором питьевой соды. Для нейтрализации щелочей нужен 2- или 3-процентный раствор борной, лимонной или уксусной кислот. При ожогах известью для нейтрализации применяется 20-процентный раствор сахара. Карболовую кислоту нейтрализует глицерин и известковое молоко. В дальнейшем химические ожоги лечатся, как все прочие ожоги.

Ожоговая болезнь.

Ожоги второй и третьей степени, занимающие около 25% всей площади кожи, протекают тяжело и могут привести к смерти. Причиной этому — ожоговая болезнь. Иногда к ней приводят и ожоги, занимающие около 10% площади кожи.
Ожоговая болезнь имеет три периода и период выздоровления. Каждый из них зависит от величины обожженной поверхности и от состояния организма перед ожогом. Лица утомленные, имеющие подавленное моральное состояние, мало физически тренированные, больше подвержены развитию ожоговой болезни.
Первый период ожоговой болезни вызывается чрезмерной болью, идущей со стороны пораженной кожи. В данном случае не имеет значения, чем вызван ожог (термический, химический, лучевой энергией и т. д.). В результате возникает ожоговый шок. При шоке вначале больные беспокойны, возбуждены, а затем безразличны ко всему окружающему, мало реагируют на боль. Сознание заторможено. Характерно: обширные ожоги первой и второй степени чаще приводят к шоку, чем глубокие ожоги с омертвением ткани (в этом случае нервные окончания умерщвлены вместе со сгоревшей кожей). Кроме внешнего состояния пострадавшего, у него меняется пульс и артериальное давление. Вначале пульс напряжен, давление повышено, затем пульс слабеет, артериальное давление падает. Дыхание становится поверхностным.
Во втором периоде наступает отравление организма продуктами распада белков и ядами микробов. Поднимается высокая температура. Частая рвота способствует обезвоживанию организма, и до того имеющего дефицит жидкости за счет потери плазмы крови через ожоговую поверхность (пузыри, выпот).
Третий период ожоговой болезни характерен резким истощением организма. Кожа становится прозрачной, желтого или серого цвета. Расстраиваются все системы организма, особенно кроветворная и мочевыделительная. Печень, как орган, принимающий на себя яды в организме, подвергается изменениям уже в первом периоде ожоговой болезни. В последующие периоды ее дезинфицирующие свойства резко падают, что еще больше усугубляет течение болезни. Кроме того, присоединяется микробное заражение, что может привести к общему заражению крови. Бороться за жизнь человека становится труднее.
В настоящее время разработаны и внедрены в практику методы лечения всех степеней обширных ожогов, в том числе и ожоговой болезни. Успешно используются антибиотики, переливание крови и кровезаменителей, пересадка кожи.
При оказании помощи в первую очередь освободите пострадавшего от горящей и тлеющей одежды. Бегущего остановите, иначе пламя будет разгораться сильнее, облейте водой или оберните плащ-палаткой, одеялом или тканью, чтобы прекратить доступ кислорода к огню. В крайнем случае прижмите пострадавшего к земле тлеющей поверхностью одежды. Огнетушителем пользоваться нельзя, так как в его пене содержится серная кислота, которая вызывает химические ожоги.
На первом этапе оказания медицинской помощи пораженные участки кожи смазываются вяжущими веществами: 3- или 5-процентным раствором танина, 2- или 5-процентным раствором марганцовокислого калия (марганцовкой), винным спиртом или 2-процентным раствором питьевой соды. В крайнем случае используется крепкий чай.
Если есть уверенность, что ожог заканчивается первой степенью, то можно использовать на первом этапе вазелин, растительные масла и сливочное масло. Они не являются лечебными препаратами, однако снимают чувство жжения и препятствуют присыханию повязки. В дальнейшем на обожженную поверхность накладывается чистая (стерильная) повязка. Во всех случаях надо щадить образовавшиеся пузыри.
Обожженные поверхности могут быть заражены радиоактивными и химическими веществами. В этом случае они тщательно очищаются тампоном из марли, а окружающие ткани при радиоактивном заражении обмываются водой; при химическом заражении используется индивидуальный противохимический пакет.
При ожогах в области суставов иногда возникает необходимость наложения шины, чтобы создать полный покой для обожженной конечности. Шина накладывается со стороны, противоположной ожогу. Если это сделать невозможно, на ожоговую поверхность сверх повязки накладывают толстый слой ваты, закрепив ее отдельными ходами бинта, затем накладывают шину. Ввиду того что ожоговая поверхность загрязнена от одежды и окружающего воздуха, пострадавшему в лечебном учреждении обязательно вводят противостолбнячную сыворотку.
При тяжелых ожогах пострадавшего транспортируют с предосторожностью. Внутрь ему дают большое количество жидкости: крепкого чая, кофе (не горячего!). Из лекарственных средств — анальгин, пирамидон, кодеин пли другие обезболивающие препараты, Дальнейшее лечение проводится по указанию врача повязками, содержащими антибиотики, синтомициновой эмульсией или мазью специальной прописи. 

Учитывая, что обожженные исключительно чувствительны к низким температурам воздуха, особенно при ожогах второй и третьей степени, их надо во время эвакуации обогревать.



 
« Звуковая симптоматика приобретенных пороков сердца   Знайте свои гены »