Начало >> Статьи >> Архивы >> Знай это, спортсмен!

Отморожения - Знай это, спортсмен!

Оглавление
О пищевых отравлениях
Бешенство животных
Раны, кровотечения, столбняк
Ушибы, переломы костей, вывихи
Отравление угарным газом, искусственное дыхание, непрямой массаж сердца
Утопление
Поражение электрическим током, потеря сознания
Ожоги
Отморожения
Тепловой и солнечный удары
Повреждение глаз
Ядовитые укусы животных и насекомых. Ядовитые растения
Брюшной тиф, паратифы, дизентерия, холера
Туляремия, чума
Плоскостопие, потертости ног, банный грибок
Отравление алкоголем и техническими жидкостями
О вреде курения
Стенокардия, инфаркт, атеросклероз
Сотрясение мозга, гипертония, гипотония
Аптечка

В ЛЫЖНОМ ПОХОДЕ
Отморожения,
замерзание
Зима была похожа больше на осень с ее перепадами от тепла к холоду. Своими капризами она спутала все планы лыжников. Выпадет снег — утром начинает таять, а к вечеру его словно и не было. И так два месяца подряд. Поход, назначенный на зимние каникулы школьной группой энтузиастов-лыжников, был отложен. Время шло...
Март неожиданно обрадовал лыжников снегопадом. Приближались весенние каникулы. Всех волновало, дотянет ли прохладная погода до конца месяца. Со школой района, куда направлялась группа, была установлена деловая связь. Сельские ребята сделали много заказов. Их интересовали и новые книги для юношества, и фотопринадлежности, и волейбольные мячи. Фотобумагу нашли с трудом, с книгами было еще сложнее. Хотелось подарить сельским друзьям что-нибудь очень интересное, а в книжных магазинах ничего подходящего не было. Тогда обратились за помощью в букинистический магазин. И наконец — удача: пятнадцать томов «Библиотеки приключений». Кое-какие тома были потрепаны, особенно «Приключения Робинзона Крузо» Даниэля Дефо, научно-фантастические повести Рея. Бредбери и том современной фантастики Станислава Лемма. Но все равно подарок был великолепный.
Из сельской школы прислали маршрутную карту. От железнодорожной станции предстояло идти по холмистому берегу реки, останавливаясь попутно в оставшихся от деревень отдельных домах.

— Почти все население съехалось в благоустроенный колхозный поселок, лишь в некоторых домиках остались наши дедушки и бабушки, которые гостеприимно вас встретят, — писали ребята.

...Сойдя с поезда, ребята растянулись цепочкой вдоль проселочной дороги. Изредка их обгоняли автобусы. Под лыжами поскрипывал снег. Через час сделали привал. Сверили карту с местностью.

— Можно угол срезать, обойти рощу справа, на этом выиграем около десяти километров, — внес предложение Галям.

— Местность холмистая и река, — возразил Соколов.

— А что река? Лодку искать не придется, — поддержал Галям а рожков. Большинством голосов решили путь сократить. Спускаясь с холма на крутом вираже, идущий впереди Рахматулин как-то неестественно взмахнул руками, покатился вниз и через несколько мгновений исчез в провале... Было слышно, как звякнула гитара и треснули лыжи.

Соколов освободил ботинки от креплений и, велев всем стоять на месте, пошел по следу Галяма. Он уже раскаивался, что согласился отклониться от намеченного маршрута. «Старший должен быть старшим до конца... Что случилось с Галямом? Неужели, разбился», — думал он.

— Галям! — крикнул Василий, подойдя к обрыву.

— Жив, — ответил снизу потерпевший. — Только лыжу сломал. Идите в обход, к реке. Я здесь выберусь, напрямик.

По крутому берегу спускались осторожно. Все поглядывали в сторону Рахматулина. Он с лыжами на плече бодрым шагом уже приближался к товарищам. Веселкин, прищурившись от солнца, пристально смотрел на него. Его волновало, цела ли электрогитара, на которую они вместе копили деньги. А Василий уже смотрел на карту и на часы. Ему было ясно: команда потеряет много времени; один человек без лыж... Кроме того, ему показалось, что Рахматулин прихрамывает.

— Запасные лыжи в поход не возьмешь, — издалека кричал Галям. — Придется пешком. Пойду вслед за вами по лыжне.

— Не успеешь, вон впереди на опушке сколько снегу.

— Ничего, рядом почти голое поле, — заметил Рожков.

— Ты ничего не ушиб? — спросил Василий.

Галям без слов, комично подвигал руками и ногами.

— Придется тебе идти на дорогу. Будешь добираться автобусом. Расстояние наполовину меньше и путь знакомый. Но прошу. — продолжал Василий, — иди только по нашему старому следу.

Галям записал маршрут. Ребята пожелали ему доброго пути. Василий задумался:

— А может быть, тебе дать сопровождающего?

— Мне! — с усмешкой возмутился Рахматулин.

Он старался идти быстро, но снежная гладь не убывала. Ему хотелось вернуться и догнать ребят: они уже скрылись за лесом... Ныла коленка. Сгоряча Галям не заметил, что ушиб ее при падении. Ноги проваливались в рыхлый снег. Он чувствовал, как рубашка прилипает к телу. А рядом река манила своей гладью... Он сейчас не помнил, пересекается ли она с дорогой?
«Наверное, пересекается», — решил он и сошел на лед. От усталости и тепла клонило ко сну. Река уводила Галяма в сторону... До этого с крутого берега он видел, как вдали, словно букашки, мелькали машины. Вспомнил слова старшего: «...Иди только по нашему старому следу». Посмотрел на часы. До темна еще времени много, можно и не спешить, передохнуть.
В ботинках хлюпало. Впереди на косе, входившей клином в лед, виднелась небольшая копна сена и черное пятно от костра с остатками обгоревших головешек.
«Подсушу обувь, соберусь с силами, — решил он. — Зря маму не послушал, запасные носки не взял». Галям достал спички, разжег костер. Прилег на сено. ...Мокрые ноги согревались, было тепло, очень тепло...
«Надо встать» — слышал собственный голос Галям.

— «Отдыхай... Тепло... Успеешь...», — тихо звучал другой. — «Замерзнешь, и товарищи тебя нескоро найдут». — «Ты же дома, — нежно убаюкивал голос. — А в постели никто не замерзал...». — «Видишь, кто подошел к тебе? Она не щадит и молодых...».

Галям вздрогнул и открыл глаза. Было темно. Костер погас. Ноги его не слушались. Он попытался встать...
Команда была встречена на окраине колхозного поселка. Широкоплечий парень в черном полушубке вышел вперед и представился:

— Сергей Анохин. Ответственный за прием, — серьезным тоном добавил он.

— Из наших никто автобусом не приехал? — спросил Анохина Василий.

— Нет. А что такое?

— Один у нас лыжи сломал в районе холмов и должен был добраться на автобусе.

—  Это от шоссе километров десять будет. Два часа ходу. На автобусе час, полтора. С ожиданием получится тоже два.

— Прошло шесть часов, как мы его оставили. Во сколько приходит последний автобус?

— В десять вечера.

Все посмотрели на часы, висевшие на столбе.

— Пошли на остановку, обратным рейсом поедем на предполагаемый перекресток. Веселкин, ты остаешься за старшего. Рожков пойдет со мной. Проводить нас я попрошу Анохина.

...Галям сначала полз — руки работали хорошо. Потом пошел на коленях. К шоссе приковылял на ногах. Лыжи не бросал. Без них подумают, что он пьян, и никто не поможет его беде. Машин было мало. Две проскочили, не сбавляя хода. Следующая, осветив дорогу правой фарой, затормозила на обочине.

— Забирайся, — сказал старший сержант, — горе- лыжник.

И, видя, как он неуверенно стоит на ногах, помог ему залезть в газик.

— Что случилось?

— Сначала сломал лыжу, а потом обморозил ноги.

— Поедем к нам в санчасть.

— Мне нужно товарищам сообщить.

— Шарифов подскочит, куда скажете.

Все. каникулы Галям пролежал в больнице. Товарищи его навещали, рассказывали новости, успокаивали, но Галям долго еще помнил свою оплошность и раскаивался в ней.
Отморожения встречаются часто, но, как правило, легкие. Кроме холода, основными причинами, способствующими отморожению, являются: нарушение кровообращения из-за тесной, сдавливающей и промокшей обуви, а также утомление и ослабление организма, вынужденная малоподвижность. Отморожение возможно и при плюсовых температурах воздуха. Длительное пребывание в траншеях осенью и весной, когда не было возможности согреть ноги и высушить обувь, способствовало массовому отморожению стоп у солдат (так называемая траншейная стопа).
Отморожения делятся на четыре степени. Для всех степеней характерны три признака: побледнение кожных покровов, похолодание, потеря или резкое понижение чувствительности кожи. При отморожении пострадавший не всегда чувствует, когда оно наступило. Так, например, зимой кто-нибудь может обратить внимание на белое пятно на вашей щеке или кончике носа, и если вы тут же разотрете его шерстяной варежкой или отогреете рукой, то все должно закончиться благополучно.
Для отморожения I степени характерна бледность кожи пораженного участка, на фоне которой могут выделяться синефиолетовые пятна, а также похолодание кожных покровов, отечность, понижение чувствительности. Для II степени характерны пузыри, наполненные светло-желтой жидкостью. Отморожения I и II степени после излечения, как правило, рубцов на коже не оставляют. Более глубокие поражения, с вовлечением всей толщи кожи и подлежащих тканей, с появлением более упругих пузырей, характерны для отморожения III степени. При отморожении IV степени, кроме кожи, поражаются мышцы и кости.
Степень отморожения быстро определить невозможно. Как правило, она устанавливается в процессе наблюдения в лечебном учреждении. Отморожение наступает преимущественно у людей с ослабленным здоровьем. Поэтому основа профилактики отморожений — закаливание организма, соблюдение необходимого гигиенического режима, своевременное и полноценное питание, нормальный сон и отдых, теплая одежда и обувь. Так как чаще происходит отморожение ног, нужно следить за правильной подгонкой обуви и своевременной ее просушкой. Повышенная потливость ног способствует отморожению.
Жировые смазки, вазелин, масла затрудняют дыхание через кожу, ухудшают кровообращение, поэтому применение их нецелесообразно. Для предохранения лица и ушей от отморожения используются подшлемники, наушники. Большое значение имеет взаимный контроль, особенно в походе при встречном ветре.
Первая помощь при отморожении заключается в постепенном отогревании отмороженных участков и согревании всего организма. Местное согревание достигается легким растиранием ладонью или сухой чистой шерстяной тканью с последующим наложением на пораженный участок кожи теплой повязки. Растирание снегом не рекомендуется, так как образующаяся при этом вода увеличивает теплоотдачу, а кристаллы льда царапают и без того пострадавшую кожу, ранят ее, способствуют проникновению болезнетворных микробов.
Чтобы предупредить заражение пораженной кожи, ее неоднократно протирают винным спиртом. При наличии пузырей накладываются стерильные, а также мазевые повязки с антибиотиками или бальзамические повязки по Вишневскому. Для согревания организма пострадавшему дают горячий чай, кофе, какао.
Кроме местного, холод оказывает и общее воздействие. При этом имеет значение состояние организма, температура воздуха и длительность воздействия холода. Известны случаи, когда человек замерзал при температуре воздуха около нуля. Этому способствует истощение, утомление, болезнь, ранение, кровопотери, отравления, опьянение. При опьянении угнетается обмен веществ в организме, понижается теплообразование, увеличивается теплоотдача за счет расширения периферических кровеносных сосудов (красное лицо), теряется самоконтроль. Опыт показывает, что большинство замерзших находились до того в состоянии алкогольного опьянения. Сырость, ветер, плохая одежда и обувь способствуют замерзанию. Длительное охлаждение в сочетании с неблагоприятными факторами снижает сопротивляемость организма. Температура тела начинает постепенно падать. Первое время температура снижается медленно и доходит до 32—28 градусов. В этот период, если приостановить охлаждение организма и принять меры к согреванию, можно рассчитывать на благоприятный исход. В дальнейшем температура тела может снизиться до 22—20 градусов и такой удерживается сравнительно долго, но и в это время человек еще жив.
У замерзающего вначале появляется чувство сонливости, усталости, бледнеет кожа, речь становится невнятной. В дальнейшем к этому добавляется скованность движений, ослабление памяти. Пульс становится редкий, до 40 ударов в минуту, дыхание поверхностное, кожа синюшная. Затем следует потеря сознания. Центральная нервная система более длительное время остается жизнеспособной, но угасает и она. Прекращается кровообращение и дыхание, наступает смерть.
Первая помощь должна быть оказана возможно быстрее. Пострадавшего надо доставить в теплое помещение (температура воздуха не ниже 18 градусов). Одежду разрезать по швам. Тело обтереть подогретой водкой или разведенным спиртом. Затем растереть кожу сухой мягкой тканью. Если есть возможность, целесообразно погрузить пострадавшего в теплую ванну с температурой воды 37—38°.
Рекомендуется использовать и сухое тепло. Как только кожа начнет краснеть, можно и нужно делать искусственное дыхание.
Когда пострадавший начнет проявлять признаки сознания, ему необходимо дать выпить теплого чая, кофе, бульона, а также лекарственные средства в подогретом виде (валерьяновые капли, валерьяно-ландышевые капли, кордиамин, кофеин). Алкоголь в это время противопоказан, так как он угнетает дыхательный центр. Можно дать понюхать с ватки нашатырный спирт. При поверхностном дыхании можно продолжать искусственное дыхание. В дальнейшем больного надо положить в теплую постель, а затем отправить в больницу для лечения возможных осложнений.



 
« Звуковая симптоматика приобретенных пороков сердца   Знайте свои гены »