Начало >> Статьи >> Архивы >> Знай это, спортсмен!

О пищевых отравлениях - Знай это, спортсмен!

Оглавление
О пищевых отравлениях
Бешенство животных
Раны, кровотечения, столбняк
Ушибы, переломы костей, вывихи
Отравление угарным газом, искусственное дыхание, непрямой массаж сердца
Утопление
Поражение электрическим током, потеря сознания
Ожоги
Отморожения
Тепловой и солнечный удары
Повреждение глаз
Ядовитые укусы животных и насекомых. Ядовитые растения
Брюшной тиф, паратифы, дизентерия, холера
Туляремия, чума
Плоскостопие, потертости ног, банный грибок
Отравление алкоголем и техническими жидкостями
О вреде курения
Стенокардия, инфаркт, атеросклероз
Сотрясение мозга, гипертония, гипотония
Аптечка

Николай Ефимович Федотов
ЗНАЙ ЭТО, СПОРТСМЕН!

Η. Ε. ФЕДОТОВ

1972
ИЗДАТЕЛЬСТВО ДОСААФ — МОСКВА

ОТ АВТОРА

Непрерывный рост материального благосостояния советского народа и увеличение свободного времени создают благоприятные условия для развития различных видов спорта и физической культуры, которые все больше входят в жизнь трудящихся. С каждым годом увеличивается армия энтузиастов, совершающих походы по местам революционной, боевой и трудовой славы нашего народа, все популярнее становятся военные игры, массовые спортивные соревнования В этих мероприятиях принимают участие десятки тысяч членов ДОСААФ (школьников, юношей допризывного возраста). Но, к сожалению, походы, спортивные игры не всегда обходятся без несчастных случаев. Вот почему каждый спортсмен, турист должен знать, как предупредить несчастный случай, и уж если он произошел, то суметь оказать первую медицинскую помощь себе или товарищу. Крайне тяжело переживать чувство собственной беспомощности, когда с твоим товарищем случилось несчастье, а ты не можешь помочь ему.
Вот почему мне захотелось написать популярную книгу для молодежи, рассказывающую, как оказать первую медицинскую помощь в походе, на спортивных соревнованиях, в быту.

УЖИН В ЛЕСУ

О пищевых отравлениях: пищевые интоксикации, токсикоинфекции

Лес парил от многодневных дождей. Плащи и куртки вымокли до нитки. Ребята сушили одежду у костра:
она парила, как и все в этот день.
Спустившись к реке за водой, Максим увидел огромный серп радуги.
— Ребята, радуга! — закричал он издалека. — Дождя завтра не будет, пойдем на станцию за продуктами.
— Голодной куме все щи на уме, — услышал Максим из леса. Это сострил Андрей Петров, не меньший любитель «заправиться», чем Максим, но внешне умеющий сдерживать свои страсти.
Под ложечкой у каждого сосало. В рюкзаке на всех оставалось одна банка консервов и несколько сухарей. А их четверо здоровых парней, будущих воинов. На сборах военком предупредил призывников:
— Для службы в современной армии необходимо хорошее здоровье, а здоровье — это физическая закалка и хорошее питание.
«Вот мы и израсходовали все продукты раньше срока», — констатировали горький факт дружки, оправдывая свой просчет. Весь длинный поход ребята были сыты. Но, оторвавшись от основной группы и перейдя на свои харчи, не рассчитали. Грибов не было, картошки накопать не догадались, рыба не ловилась.

— Открывай последнюю банку, доедим и сухари, а завтра будет видно, — сказал Максим.

Костер дымил от сырых дров, но в котелке наконец закипел чай. Андрей Петров взял банку с тушенкой, повертел ее в руке и передал Максиму.

— Что-то не то, — сказал он. — Вздута вроде. Дома такие выбрасывают.

— Сам ты вздут, — ответил Максим и воткнул нож в крышку банки. Воздух с шипением вырвался из отверстия.

К мнению Андрея присоединился Наум Савченко.

— Байку надо выбросить, — сказал он.

Максим начал колебаться. Но тут вмешался до этого молчавший Олег Сачков.

— Я где-то читал, что консервы нужно прокипятить, и тогда они становятся безвредными.

Так и решили — прокипятить.
Как только консервы закипели, Максим поставил банку на пень, служивший столом.
Петров первый вытащил ножом кусок мяса.

— Горчит, — сквозь зубы проговорил он.

— Не хотел есть, а взял самую большую порцию, почти полбанки, — проворчал Сачков.

— Это от лаврового листа, — разъяснил Максим.

— Я лавровый лист не люблю, — и Петров бросил кусок тушёнки в огонь. Сачков с жалостью посмотрел на костер. Затем взял банку, протянул ее Науму.

— Я земляники наелся с сухарями, — отказался тот.

— Тогда мы с Максимом съедим вдвоем. Больше достанется

— Смотрите, ребята, не увлекайтесь, — предупредил Наум.

После чая Наум ушел бродить по опушке, собрал с десяток маслят. Как-то неспокойно было на душе. Надо было банку выбросить... Лежала ведь в его рюкзаке.
Сквозь сетку дождя пробился светлый луч. Он скользнул по кустарнику, по полю, осветил ровные зеленые ряды.

— Так это же картошка! — обрадовался Наум. — Чего же мы не проверили эту сторону леса? Сидели под деревом, как тетерева, а еда совсем рядом.

Между тем, трое его друзей приютились у ствола дерева. Двое; прижавшись друг к другу, спокойно похрапывали, только Сачков беспокойно ворочался, поглаживая живот.
«Не ели же Петров с Савченко консервы, — думал он, — и не умирают с голоду. Люди без пищи могут жить более месяца, была бы вода. Максима в счет брать нельзя — у него и «долото в желудке сгниет», а у меня гастрит...»
В животе урчало. Слегка подташнивало. Сачков встал, разбудил ребят.

— Дождь кончается! Солнце! — с ликованием издалека кричал Наум. — Тут деревня недалеко, я сейчас за продуктами схожу.

— Нам не хлеб нужен, а носилки. С Олегом плохо, — услышал он в ответ.

Подбежав к приятелям, Наум увидел бледного Сачкова, лежавшего на лапнике. Около него хлопотали Андреи и Максим. Максим тоже был нездоров, его покачивало, но он крепился. Сачкова рвало, он говорил глухим сиплым голосом:

— Мало кипятили консервы... Плохо вижу, все двоится в глазах... давит под ложечкой...

— Олег, — обратился к больному Наум, — ты что-то читал насчет отравления консервами? Мы-то ведь ничего не знаем. И в школе нас не учили.

— Я сейчас ничего не помню. Кажется, нужно промыть желудок слабым раствором марганцовки.

Марганцовка, к счастью, нашлась, развели целый котелок. Заставили выпить. Посоветовавшись, решили нести больного к железнодорожной будке, а там попросить дрезину. Так и сделали.
В больницу Сачков был доставлен в тяжелом состоянии. Дежурный врач установил диагноз:

— Пищевая интоксикация. Отравление ядом ботулинуса, известного в народе, как «колбасный яд».

Максим тоже был оставлен в больнице, но с легкой формой заболевания. Тому и другому промыли желудки и внутривенно ввели противоботулиническую сыворотку.
Отравления, связанные с приемом пищи, встречаются нередко. Поэтому участникам похода, часто питающимся всухомятку — колбасой, ветчиной и консервами — необходимо иметь представление о причинах пищевых отравлений и их предупреждении.
Пищевые отравления можно разделить на две группы — бактериальные (пищевые токсикоинфекции и пищевые интоксикации) и небактериальные (химическими веществами, ядовитыми грибами и травами, ядовитыми рыбами).
Пищевым бактериальным и небактериальным отравлениям свойственно следующее.
Во-первых, заболевание связано с приемом пищи. Во-вторых, заболевание проявляется внезапно и имеет короткий скрытый период (период с момента поступления болезнетворного начала в организм до проявления заболевания). Скрытый период длится несколько часов, редко — несколько суток. В-третьих, заболевание не заразно, т. е. не передается от больного к здоровому. В-четвертых, степень тяжести пищевого отравления зависит от количества микробов или яда, попавшего в организм человека, а также от сопротивляемости организма. Например, люди страдающие хроническими желудочно-кишечными заболеваниям, подвержены пищевым отравлениям в большей степени.
Наиболее часто встречаются бактериальные отравления (пищевые токсикоинфекции), возбудителями которых являются микробы группы сальмонелла и другие микробы — кишечная палочка, паракишечная палочка, дизентерийная палочка.
Микробы группы сальмонелла, проникая в кишечник домашних животных и птиц, обычно вызывают заболевания в случаях их истощения, когда сопротивляемость организма понижена. Загрязнение мяса может произойти и в случае, если забой животных и обработка туш производятся с нарушением гигиенических правил. Микробы группы сальмонелла могут содержаться в яйцах домашних и диких уток и гусей.
Пищевое отравление может произойти и при употреблении вполне доброкачественных продуктов, если они разделывались на том же столе или разделочной доске, где перед этим лежало мясо, зараженное микробами.
Пути поражения другими болезнетворными микробами (кишечная, паракишечная палочки) во многом сходны с токсикоинфекциями, вызванными сальмонеллами. Появление этих отравлений связано с нарушением гигиенических правил при обработке пищевых продуктов.

В этих случаях микробы попадают в доброкачественные продукты с грязных рук тех, кто готовит пищу, с водой из загрязненных колодцев общего пользования, открытых водоемов и другими способами. Источником заражения пищевых продуктов и причиной пищевого отравления могут быть гнойные воспаления кожи и носоглотки у лиц, обрабатывающих продукты. Микробы, попадая в хорошую питательную среду — сливочное масло, кремы, мясной фарш, мясной бульон, — в тепле быстро размножаются и за 3—8 часов количество их в пищевом продукте становится опасным для жизни человека.
К пищевым бактериальным отравлениям относится интоксикация ядом ботулинуса. Если при токсикоинфекциях возможно поражение только живыми микробами, то при пищевых интоксикациях действующим началом является токсин (яд) микробов.
Возбудителем ботулизма является спорообразующая палочка — ботулинус, которая встречается в кишечнике животных, рыб, в навозе, земле и на дне рек. Палочка ботулинуса не нуждается в доступе воздуха, поэтому она хорошо размножается в толще колбас, окороков, в различных консервированных продуктах. Микроб ботулинуса вырабатывает сильнейший яд. При росте микробов ботулинуса в продуктах образуется газ, поэтому донышки жестяных консервных банок вздуваются (это явление называется «бомбаж»), со стеклянных банок слетают крышки или, приподнятые газом, открываются без большого усилия. Иногда продукт изменяет и окраску. Колбаса и окорок теряют обычную упругость, появляется специфический запах прогорклого масла.
Размножение микробов ботулинуса в консервах и колбасах происходит вследствие недостаточной тепловой обработки на мясокомбинатах и колбасных производствах. Кроме того, при приготовлении сырокопченостей из мяса и рыбы в рассоле должно содержаться не менее 10% соли.
Споры микробов ботулинуса очень устойчивы к внешним воздействиям, они уничтожаются только длительным кипячением — в течение 5 часов. Яд разрушается при кипячении в течение 20 минут. Поэтому, если возникло подозрение в отношении качества продукта, а заменить его нечем, необходимо его хорошо прокипятить.
В нашей стране консервы, колбасы, копчености и другие продукты производятся на государственных предприятиях, где установлен надлежащий санитарный надзор, поэтому случаи ботулизма встречаются редко.
Как же проявляются пищевые бактериальные отравления?
Через несколько часов (от 2 до 24 часов, редко более) после того, как болезнетворное начало (микробы, токсин) в значительном количестве попало в желудочно-кишечный тракт, появляется общее недомогание; немного позже, а иногда и одновременно возникают схваткообразные боли в животе, мучительные тошноты с повторными рвотами. Вслед за этим следуют частые позывы на стул, поносы со слизью, иногда с примесью крови. Повышается температура до 39—40°. При легких формах заболевания, которые встречаются чаще, все эти проявления менее выражены. При тяжелых формах резко ухудшается общее состояние, появляется апатия, вялость, упадок сердечной деятельности (слабый пульс), боли в мышцах рук и ног; могут наступить судороги и параличи, иногда помрачается сознание. Температура повышается до 41°. Продолжительность заболевания в среднем 5—7 дней.
Для ботулизма характерно такое же начало, как и для других пищевых отравлений. Появляется общая слабость, тошнота, боли в подложечной области, иногда схваткообразного характера, позывы на стул, головокружение, походка делается шаткой («пьяная походка»), поносы сменяются запорами. Температура в этот период становится ниже нормальной (35—36°). Затем преобладают явления, связанные с центральной нервной системой. Усиливается головокружение. Нарушается зрение, начинает двоиться в глазах, появляется косоглазие, непроизвольно опускаются веки, наступает расстройство речи и акта глотания. Сознание сохраняется.
Помощь при пищевых отравлениях должна оказываться быстро. Основная задача — вывести яд из организма пострадавшего, а при ботулизме уже всосавшийся в кровь яд разбавить или нейтрализовать. Поэтому прежде всего делают промывание желудка. Пострадавшему дают выпить пять-шесть стаканов теплой воды с добавлением на каждый стакан одной чайной ложки питьевой соды (5-процентный раствор) или нескольких кристаллов марганцовки (0,1-процентный раствор). Затем вызывают рвоту. После большого количества выпитой воды она появляется самопроизвольно. Так повторяют не менее пяти раз. Всего на промывание желудка нужно 5—6 литров воды. Когда рвота прекратится, необходимо дать больному 3—4 стакана крепко заваренного чая и слабительное (на стакан воды 30 г английской, или глауберовой соли). Если больного знобит, его нужно согреть, одев потеплее или обложив, грелками. При наличии в походной аптечке ему дают одну таблетку белладонны с салолом (белладонна — 0,015; салол — 0,3; если врачебная помощь задерживается, то через 2 часа дают еще одну таблетку. Можно использовать и адсорбенты (поглотители) ядов: активированный уголь (карболен) — до 30 г на прием или белую глину (каолин) — до 100 г на прием с водой.
При отравлении ядом ботулинуса необходимо также как. можно быстрее ввести внутривенно противоботулиническую сыворотку. Сыворотка вводится профилактически и тем людям, которые принимали ту же пищу,  что и заболевший, даже если у них нет признаков отравления.
Во всех случаях пищевых отравлений нужно обращаться к врачу, так как иногда за пищевое отравление принимают другие заболевания, например, аппендицит, заворот кишечника, почечную колику и т. д. Пищевые отравления, особенно ядом ботулинуса, дают очень высокий процент смертельных исходов, и только своевременно принятые меры спасают человека.
Касаясь пищевых отравлений, нельзя не вспомнить о ядовитых грибах. Поганок, точнее ядовитых грибов, имеется несколько видов. Поэтому нужно, чтобы опытный грибник показал, что можно брать, а что нельзя. Помощь при отравлении грибами та же, что и при других пищевых отравлениях. Нужно как можно быстрее вывести яд из организма с помощью промывания желудка и слабительных.
Для профилактики пищевых отравлений большое значение имеет посуда, в которой готовится пища. Так, например, медная посуда, не имевшая полуды, может вызвать отравление окисью меди. Покрытые глазурью глиняные горшки кустарного изготовления — отравление свинцом.
О профилактике пищевых отравлений можно сказать: нужно быть очень внимательным к тому, что ешь, нужно «смотреть в оба».



 
« Звуковая симптоматика приобретенных пороков сердца   Знайте свои гены »