Начало >> Статьи >> Архивы >> Зоонозы и сапронозы

Эхинококкоз - Зоонозы и сапронозы

Оглавление
Зоонозы и сапронозы
Зоонозы-аксенозы - трихинеллез
Бешенство
Бруцеллез
Ящур
Сап
Орнитоз
Геморрагические лихорадки
Дракункулез
Эхинококкоз
Альвеококкоз
Дифиллоботриоз
Описторхоз
Клонорхоз
Лейшманиозы
Другие виды лейшманиозов
Классификация очагов висцерального лейшманиоза
Трипаносомозы
Микозы
Желтая лихорадка
Лихорадка денге
Омская и Крым-Конго-Хазер геморрагическая лихорадка
Клещевой энцефалит
Японский энцефалит
Энцефалит Сент-Луис
Лихорадка Западного Нила
Болезнь Кьясанурского леса
Вирусные трансмиссивные зоонозы передающиеся комарами
Риккетсиозы
Крысиный сыпной тиф
Марсельская лихорадка
Лихорадка Ку
Лихорадка цуцугамуши
Клещевой спирохетоз
Чума
Туляремия
Итоги изучения зоонозов-метаксенозов
Сапронозы
Сапронозные микозы
Сибирская язва
Столбняк
Псевдотуберкулез
Иерсиниоз
Листериоз
Эризипелоид, легионеллез
Окончание

Эхинококкоз - тяжелое заболевание человека - хозяина ленточного червя эхинококка Ehinoсoccus graiulosus, а также тех домашних и диких животных, которые, питаются преимущественно растительной пищей: овец, крупного рогатого скота, в том числе буйволов, верблюдов, северных оленей, лосей, свиней, лошадей, различных антилоп, кенгуру.
Промежуточные хозяева заражаются при заглатывании яиц и зрелых члеников эхинококка, выделяемых окончательными хозяевами с экскрементами, обычно при питании или питье воды. Окончательные хозяева (хищные млекопитающие) инвазируются при поедании различных органов и тканей промежуточных хозяев, в которых имеются пузыри эхинококков со зрелыми сколексами. Человек представляет собой биологический тупик для развития эхинококка, так как он не служит пищей для каких-либо зверей.
Половозрелый эхинококк - мелкий ленточный червь длиной 2,7- 5,4 мм. Тело его состоит из трех-четырех члеников. Матка содержит яйца в количестве 400 -800 шт. Размеры яиц - 0,028-0,036 мм в диаметре. Стадии половой зрелости червь достигает в зависимости от вида животного-хозяина и сезона года в течение четырех-девяти недель после заражения. В кишечнике промежуточного хозяина из яйца развивается личинка-сфера; она заносится с кровью в печень и другие органы, где превращается в пузырь, наполненный жидкостью. Размеры чаще всего 5-10 см в диаметре, колеблются от величины просяного зерна до головы ребенка. Пузырь наполнен жидкостью. Наружная оболочка пузыря двухслойная - сверху кутикулярная, внутри - зародышевая.

Зародышевая оболочка формирует множество выводковых капсул — вторичных пузырьков, в которых развиваются зародышевые сколексы (протосколексы). Выводковые капсулы сначала соединены с зародышевой оболочкой тонкими ножками, затем отрываются от нее и плавают в жидкости, наполняющей пузырь. В таких выводковых (зародышевых) капсулах кутикула образует внутренние стенки, а зародышевая оболочка - наружные. Сколекс  имеет типичное для взрослого эхинококка строение — это головка с хоботком, вооруженным двойным венцом крючьев — больших и малых. Сколексы развиваются как в выводковых капсулах, так и на внутренних стенках пузыря. При попадании кусочка выводковой капсулы, зародышевой оболочки или сколекса в ткани промежуточного хозяина, что может иметь место, например, при разрыве пузыря, часто развивается новый пузырь. Иногда внутри пузыря развиваются дочерние пузыри.
Эхинококк, как и другие цестоды, гермафродит.
Яйца и онкосферы эхинококка очень устойчивы к условиям среды и могут сохранять инвазивность в течение нескольких месяцев. Человек заражается в основном алиментарно с пищей и водой, а также снимая и разделывая шкуры зараженных животных, хотя возможен перенос яиц на продукты питания с пылью или мухами.
Преобладают синантропные очаги, в которых окончательными хозяевами являются собаки, а промежуточными — домашние травоядные животные, в первую очередь овцы. Существуют и природные очаги с дикими хищниками — волками, шакалами, гиенами, собаками динго — в качестве окончательных хозяев, оленями, лосями, антилопами, кенгуру — в качестве промежуточных хозяев. Инвазия может передаваться из синантропных очагов в природные и обратно. Для человека основным источником является собака, а местом заражения - синантропным очаг.
Столь широкое участие сельскохозяйственных животных в эпизоотическом процессе способствует практически повсеместному распространению очагов эхинококкоза. Наиболее часты очаги эхинококкоза у животных и человека в Северной Африке (Египет, Тунис, Марокко, Алжир), в Азии (Иран, Ирак, Турция, Монголия), в некоторых странах Южной Америки (Чили, Аргентина, Бразилия, Уругвай), в отдельных штатах США, в Канаде, Австралии, Новой Зеландии, в Европе (Кипр, Греция, Югославия, Италия, Испания, Португалия, ФРГ, Великобритания). В СССР эхинококкоз особенно распространен в Узбекской, Таджикской, Казахской, Киргизской, Украинской ССР, в Бурятской и Якутской АССР, в Новосибирской, Томской, Омской областях РСФСР. Видимо, в этом распространении играет роль широкое развитие здесь животноводства, в первую очередь, овцеводства, высокая степень освоенности природы и степень изменения природных ландшафтов деятельностью человека.

Лечение - хирургическое. Иногда пузыри рассасываются или обызвествляются.



 
« Зоб с явлениями тиреотоксикоза   Иглотерапия в анестезиологии и реаниматологии »