Начало >> Статьи >> Архивы >> Зоонозы и сапронозы

Описторхоз - Зоонозы и сапронозы

Оглавление
Зоонозы и сапронозы
Зоонозы-аксенозы - трихинеллез
Бешенство
Бруцеллез
Ящур
Сап
Орнитоз
Геморрагические лихорадки
Дракункулез
Эхинококкоз
Альвеококкоз
Дифиллоботриоз
Описторхоз
Клонорхоз
Лейшманиозы
Другие виды лейшманиозов
Классификация очагов висцерального лейшманиоза
Трипаносомозы
Микозы
Желтая лихорадка
Лихорадка денге
Омская и Крым-Конго-Хазер геморрагическая лихорадка
Клещевой энцефалит
Японский энцефалит
Энцефалит Сент-Луис
Лихорадка Западного Нила
Болезнь Кьясанурского леса
Вирусные трансмиссивные зоонозы передающиеся комарами
Риккетсиозы
Крысиный сыпной тиф
Марсельская лихорадка
Лихорадка Ку
Лихорадка цуцугамуши
Клещевой спирохетоз
Чума
Туляремия
Итоги изучения зоонозов-метаксенозов
Сапронозы
Сапронозные микозы
Сибирская язва
Столбняк
Псевдотуберкулез
Иерсиниоз
Листериоз
Эризипелоид, легионеллез
Окончание

Возбудитель - кошачья двуустка Opisthorchie felineus, небольшая трематода величиной 4—13 мм. Возможен описторхоз, вызываемый близким видом - двуусткой виверры О. vivemni.
Кошачья двуустка паразитирует в желчных протоках, желчном пузыре, поджелудочной железе человека, а также кошки, собаки, свиньи, лисицы, песца, акклиматизированной в Европейской части Союза енотовидной собаки, степного хоря, норки, горностая, соболя, росомахи,медведя, колонка, барсука, волка, льва, дикого кабана, обезьян, каспийского тюленя, речного бобра, водяной полевки, ондатры и некоторых других. В экспериментах заражаются кролики, морские свинки. Существуют природные, синантропные и смешанные очаги описторхоза; участие синантропных и домашних животных усиливает напряженность очага. Переход от очагов одного типа к другому вполне возможен. Е.Г.Сидоров указывает, что ю более чем 20 диких животных, у которых отмечено заболевание описторхозом, только степной хорь, дикий кабан, ондатра и водяная полевка имеют практическое значение в поддержании описторхозных очагов. При этом последние два вида переходят к рыбоядному образу жизни, что увеличивает возможность заражения описторхозом, зимой и ранней весной, вследствие недостатка в этот период растительных кормов. При выяснении роли того или иного животного имеет значение его способность заражать фекалиями тот или иной водоем, в котором живут промежуточные и дополнительные хозяева описторхиса. Большое эпизоотическое и эпидемическое значение имеют фекальные, бытовые сточные воды, сточные воды судов и пр.

Чрезвычайно мелкие яйца описторхиса, выделяясь с калом людей или животных, могут продолжить развитие только в том случае, если они попадают в водоемы и заглатываются моллюсками Bithinia leacfai, а также родственными этому виду В. in flatа и В. troschdi. В моллюсках происходит развитие и бесполое размножение личинок описторхиса, заканчивающееся выходом в воду хвостатых личинок — церкариев. Церкарии активно проникают в карповых рыб (елец, язь, чебак, плотва европейская, вобла, линь, красноперка, сазан, лещ, густера, подуст, жерех, уклейка), где инцистируются в подкожной клетчатке, превращаясь в метацеркарии. Потребление в пищу сырой, недостаточно прожаренной или слабо просоленной рыбы приводит человека и животных к заражению описторхозом.
Моллюски битинии, как полагали до недавнего времени, чувствительны к значительному возрастанию кислотности (pH выше 7,5) и к высокой минерализации воды (содержание хлора выше 31,4 мг/л). Однако в водоемах Казахстана они могут обитать при pH 8,75, а содержание хлора может составлять более 1500 мг/л при общей минерализации 3552мг/л. Это свидетельствует о том, что битинии, обитающие в водоемах Казахстана, приспособились к существованию при различной минерализации и кислотности воды. Это расширяет возможности существования личиночных стадий кошачьей двуустки.
По данным Е.Г.Сидорова, Р.Н.Рыбаловой, в результате строительства крупных гидротехнических сооружений, в частности водохранилищ, в течение первых 5—10 лет лоймопотенциал очагов описторхоза понижается, а затем либо быстро возрастает, либо остается на низком уровне, причем причины этого неясны. Орошение сухих земель приводит к заметному возрастанию напряженности очага.
Описторхоз широко распространен в СССР, где основные очаги располагаются в Обь-Иртышском бассейне, а также бассейнах Днепра и нижнего Немана (Прибалтика). Зарегистрирован он и в бассейнах Камы и Волги, Дона, Северского Донца, Северной Двины. За рубежом очаги отмечены в Австрии, Венгрии, Голландии, Франции и других странах.
Описторхоз виверры, в качестве окончательных хозяев которого указаны виверры, кошки, собаки, весьма широко распространен в Таиланде, зарегистрирован в Индии и на о-ве Тайвань. Промежуточными хозяевами этого вида являются моллюски рода Bithinia и карповые рыбы.
Напряженность очагов может быть весьма высокой. Так, в Оби, Иртыше и Тоболе заражение ельцов, язей, и чебаков составляет 15%. В Павлодарской области отмечались зараженными: язь на 96,1%, линь — на 77%, елец сибирский - на 68,7%, плотва сибирская — на 19,1%. Интенсивность заражения также весьма высокая. Так, в четырехлетием язе в кусочке подкожных мышц весом 1,5 г содержалось 37 метацеркариев. Битиния в одном из протоков Иртыша была заражена на 22,4. Кошки вдоль рек Украинской ССР заражены в среднем на 52,8%, собаки - на 15,4%.
Так как устойчивость возбудителя к кулинарной обработке высока (при обычных способах засолки метацеркарии сохраняют ж способность 8-10 дней, при замораживании мелкой рыбы они погибают через 6-7 дней, а в крупной замороженной рыбе- двух недель), то распространение описторхоза у человека зависит бытовых и профессиональных факторов.

Кроме режима питания без кулинарной обработки, большое значение имеет скармливание отбросов и сырой рыбы кошкам, собакам, свиньям и пушным зверям, содержащимся в клетках.
В течении болезни отмечаются две фазы: острая и хроническая. На острой стадии описторхоз протекает как инфекционно-аллергическое заболевание с высокой температурой, лихорадкой и ознобами. Имеют место пневмонии, желтуха. При переходе в хроническую фазу состояние больного улучшается, но выделительная функция печени остается нарушенной, желчный пузырь увеличен. Иногда наблюдается цирроз печени. Возможен летальный исход. Поэтому профилактика описторхоза имеет очень существенное значение. Лечебный препарат - гексахлорпарксилол (хлоксил).



 
« Зоб с явлениями тиреотоксикоза   Иглотерапия в анестезиологии и реаниматологии »