Начало >> Статьи >> Архивы >> Зоонозы и сапронозы

Клонорхоз - Зоонозы и сапронозы

Оглавление
Зоонозы и сапронозы
Зоонозы-аксенозы - трихинеллез
Бешенство
Бруцеллез
Ящур
Сап
Орнитоз
Геморрагические лихорадки
Дракункулез
Эхинококкоз
Альвеококкоз
Дифиллоботриоз
Описторхоз
Клонорхоз
Лейшманиозы
Другие виды лейшманиозов
Классификация очагов висцерального лейшманиоза
Трипаносомозы
Микозы
Желтая лихорадка
Лихорадка денге
Омская и Крым-Конго-Хазер геморрагическая лихорадка
Клещевой энцефалит
Японский энцефалит
Энцефалит Сент-Луис
Лихорадка Западного Нила
Болезнь Кьясанурского леса
Вирусные трансмиссивные зоонозы передающиеся комарами
Риккетсиозы
Крысиный сыпной тиф
Марсельская лихорадка
Лихорадка Ку
Лихорадка цуцугамуши
Клещевой спирохетоз
Чума
Туляремия
Итоги изучения зоонозов-метаксенозов
Сапронозы
Сапронозные микозы
Сибирская язва
Столбняк
Псевдотуберкулез
Иерсиниоз
Листериоз
Эризипелоид, легионеллез
Окончание

Клонорхоз - болезнь, вызываемая трематодой клонорхисом китайским -Сlonorchis Bineneie-родственным кошачьей двуустке. Паразит имеет длину 10-20 мм. Окончательными хозяевами являются человек и многие хищные животные, в той числе дикие - выдра, куница, барсук, енотовидная собака, колонок, из домашних - кошка, собака. Промежуточные хозяева - моллюски рода Bithinia : В. fuchsiana, B. jongioomis и др. Яйца, заглоченные моллюском, превращаются в личинок. В течение двух месяцев личинка развивается и размножается в моллюске, достигая стадии хвостатой личинки - церкария, который, выходя в воду, активно проникает в тело второго промежуточного хозяина - рыбы из семейства карповых. Поедание сырой или недостаточно термически обработанной рыбы — причина заболевания человека и животных. Клонорхис живет в человеке до 25—40 лет. По клиническим особенностям клонорхоз сходен с описторхозом.
Заболевание широко распространено в Китае (особенно в провинции Гуаньдун, в некоторых пунктах которой люди заражены на 80%), в Южной Корее (в некоторых деревнях зараженность населения до 80%, в Пусане и прилегающих районах - 53-70%), в Японии (в провинции Окаяма инвазировано до 50-70% жителей), в ряде стран Юговосточной Азии.
В СССР встречается в бассейне р. Амур, где кошки инвазированы на 40-89%, а человек - лишь на 0,55%. Низкую пораженность здесь человека связывают с отсутствием привычки употреблять в пищу сырую или малосоленую рыбу.
Всего поражены клонорхозом миллионы людей.
Помимо питания сырой и малосоленой рыбой, к факторам, поддерживающим циркуляцию возбудителя в очагах, относятся; привычка дефекации на берегах водоемов и с лодок при рыбной ловле, а также сбрасывание в пруды в качестве корма для рыб свежескошенной травы, соломы, фекалий свиней и людей.

Кроме рассмотренных, имеется множество гельминтозов, относящихся к зоонозам-метаксенозам — фасциолез, фасииолопсидоз, парагонимоз, нанофиетоз и ряд других, особенно разнообразных в тропических странах.
Из зоонозов-метаксенозов, связанных с паразитическими простейшими, рассмотрим лейшманиозы и трипаносомозы.



 
« Зоб с явлениями тиреотоксикоза   Иглотерапия в анестезиологии и реаниматологии »