Начало >> Статьи >> Архивы >> Зоонозы и сапронозы

Лейшманиозы - Зоонозы и сапронозы

Оглавление
Зоонозы и сапронозы
Зоонозы-аксенозы - трихинеллез
Бешенство
Бруцеллез
Ящур
Сап
Орнитоз
Геморрагические лихорадки
Дракункулез
Эхинококкоз
Альвеококкоз
Дифиллоботриоз
Описторхоз
Клонорхоз
Лейшманиозы
Другие виды лейшманиозов
Классификация очагов висцерального лейшманиоза
Трипаносомозы
Микозы
Желтая лихорадка
Лихорадка денге
Омская и Крым-Конго-Хазер геморрагическая лихорадка
Клещевой энцефалит
Японский энцефалит
Энцефалит Сент-Луис
Лихорадка Западного Нила
Болезнь Кьясанурского леса
Вирусные трансмиссивные зоонозы передающиеся комарами
Риккетсиозы
Крысиный сыпной тиф
Марсельская лихорадка
Лихорадка Ку
Лихорадка цуцугамуши
Клещевой спирохетоз
Чума
Туляремия
Итоги изучения зоонозов-метаксенозов
Сапронозы
Сапронозные микозы
Сибирская язва
Столбняк
Псевдотуберкулез
Иерсиниоз
Листериоз
Эризипелоид, легионеллез
Окончание

Лейшманиозы - группа протозойных заболеваний, вызываемых простейшими рода Leischra aiia. · Лейшмании независимо от систематической (видовой или подвидовой) принадлежности проходят две стадии развития - лейшманиальную безжгутиковую (амастигота) в клетках человека или позвоночного животного и лептомонадную - подвижную жгутиковую (промастигота) - в кишечнике москита. Безжгутиковая стадия имеет овальную форму при длине 2-5,5 мкм. Размножается делением надвое. В одной клетке хозяина может быть до 20-30 амастигот  имеет длину 10-20 мкм. Форма ее веретеновидная, она снабжена жгутиком. Отсутствие четких морфологических различий делает весьма сложным выделение различных систематических категорий возбудителя и установление их ранга. В настоящее время используются следующие критерии для построения внутриродовой системы лейшманий: ареал; морфологические особенности стадий, обитающих в позвоночных животных и переносчиках; особенности культивирования на различных средах; серологические и биохимические различия; восприимчивость человека и различных животных; клинические проявления и особенности патогенеза у человека и животных; реакция на воздействие лекарственных препаратов. В результате изучения систематики лейшманий установлено, что имеются различные систематические категории этого рода, вызывающие разные нозологические формы лейшманиоза. Однако по поводу числа видов, подвидов и более мелких категорий существуют различные точки зрения.
Имеется группа, включающая не менее 10 видов, связанная с рептилиями, непатогенная для млекопитающих животных и человека, и группа, в которой несколько видов, паразитирующих в морских свинках, соне, козе, непатогенная для человека; но другие лейшмании, патогенные для грызунов, диких и домашних животных, могут вызывать у человека различные формы лейшманиоза - висцеральный или полостной, кожный и кожно-слизистый. Классификация лейшманий этой группы окончательно не отработана (рис. 1).

Географическое распространение лейшманиозов
Рис.1. Географическое распространение лейшманиозов в Старом Свете (Руководство по тропическим болезням, 1983).
1 — висцеральные; 2 — кожные

Переносчиками лейшманий являются москиты. Самки москитов пьют кровь человека, домашних и диких животных. При прокалывании хоботком кожи и при сосании крови людей или животных, больных лейшманиозом, москит заражается, и попавшие в его желудок амастиготы через несколько часов превращаются в жгутиковые формы, которые постепенно скапливаются в глотке москита. Через пять-восемь суток после заражения москиты могут в свою очередь заразить человека или млекопитающее животное при сосании крови или прокалывании кожи.
Москиты заселяют жаркие и теплые пояса всех частей света. В Старом Свете они распространены преимущественно в аридных саванновых, полупустынных и пустынных областях, а в Новом Свете — преимущественно во влажных тропических лесах. Плодятся москиты в гнездах птиц, норах грызунов, логовах крупных животных, пещерах, трещинах скал, в подвалах жилых помещений, мусорных свалках, лесных подстилках, трещинах и думах стволов деревьев.
В тропических странах окрыленные москиты встречаются круглый год, в Средней Азии их вылет начинается в мае. Это сумеречные и ночные насекомые, но в тропических лесах они могут быть активны круглосуточно. Для существования москитов температура должна быть в течение четырех месяцев не ниже 18°С; средняя температура зимнего периода не должна падать ниже -6°, хотя возможны кратковременные понижения температуры до -20°.
Скорость развития различна при разных температурах: при 28—30°С вылет из куколок происходит через восемь дней, при 24° вылетают лишь одиночные москиты. Порог развития москитов — 13°С.
При влажности воздуха менее 65% самки не откладывают яиц. Дальность полета москита зависит от чувствительности обонятельных рецепторов, которая определяет стимул к полету, и от наличия препятствий. Для москитов водные преграды непреодолимы, так как над водоемами ночью возникают восходящие токи воздуха. Неблагоприятна пересеченная местность: над ней полет насекомого также сильно затрудняется турбулентными токами воздуха; населенные пункты в этом отношении напоминают пересеченную местность, поэтому в городских поселениях с узкими улицами полет зачастую невозможен или сильно затруднен. В безветренную погоду москиты залетают на второй этаж дома или на плоские крыши, но при ветре они уже не в силах подняться так высоко.
Значение москитов в эпидемиологии лейшманиоза определяется степенью антропофильности данного вида москита.
Рассмотрим отдельные формы лейшманиозов.
Большое значение для понимания эпизоотологии кожного лейшманиоза имели исследования Ю.А.Дубровского (1978), выявившего основных носителей, играющих главную роль в сохранении возбудителя в природе, и второстепенных, которые не могут обеспечить непрерывного существования возбудителя в своих популяциях без участия основного. Среди второстепенных носителей различают временных, факультативных и случайных.

В Средней Азии, Туранской части ареала лейшманиоза, по Ю.А.Дубровскому, основной облигатный носитель - большая песчанка, основной факультативный носитель (временами основной, временами второстепенный) — краснохвостая песчанка, второстепенный дополнительный - полуденная песчанка, остальные 11 видов, зарегистрированных как хозяева лейшманий, - только случайные. В норах большой песчанки, сложных и богатых разлагающимися остатками пиши, создаются особенно благоприятные условия для выплаживания переносчика. В Африке основными резервуарами являются травяная крыса Arvicanthis niloticus и даманы.
В Америке: лесные грызуны Ototylomys phyllotie , Nyctomys sumichrastys и Heteiomys desmaresti в Мексике (п-ов Юкатан), рисовая крыса Oiyaomys cарito в Панаме, а также в бассейне Амазонки, ленивец Choloepus hoffiranni и древесный дикобраз Coendae rotschildi в различных странах Центральной Америки. В каждом из очагов имеется более или менее широкий набор случайных и второстепенных носителей.
Ю.А. Лубровский (1978) подразделяет природные очаги кожных лейшманиозов по экологическим условиям на четыре типа, объединенных в две группы.

А. Пустынные природные очаги кожных лейшманиозов Старого Света с подземными паразитарными системами:
Природные очаги пустынь с норовыми паразитарными системами; хозяева лейшманий - грызуны-норники и норовые москиты.
Природные очаги саванн с расщелинными паразитарными системами; хозяева лейшманий - даманы и "горные" москиты.
Б. Лесные природные очаги кожных лейшманиозов Нового Света с наземно-древесными паразитарными системами:
Лесные природные очаги с паразитарными системами нижнего яруса леса; хозяева лейшманий - мелкие грызуны и москиты лесной подстилки и нижнего яруса.
Лесные природные очаги с паразитарными системами среднего яруса леса; хозяева лейшманий - крупные лесные растительноядные млекопитающие и москиты среднего яруса леса.

Кожные лейшманиозы Старого Света резко разделяются на антропонозный, или поздно изъязвляющийся, и зоонозный, или остронекротизирующийся.
Антропонозный кожный лейшманиоз вызывается лейшманией L. tropica и характеризуется круглогодичной заболеваемостью. Его основной переносчик - Ph. sergenti, распространен преимущественно в городах. Инкубационный период при этом лейшманиозе длительный, два-шесть месяцев и более, редко до трех-пяти лет.

Местное поражение - лейшманиома - на протяжении нескольких месяцев (до полугода) представляет собой сухой бугорок (стадия пролиферации); затем развивается язва (стадия деструкции), рубцевание (стадия репарации) в среднем наступает через год (отсюда и название — годовик), иногда через два года и позже. Лейшмании находятся в язвах в значительном количестве, поэтому человек — главный источник возбудителя. Хотя в некоторых очагах обнаружены больные собаки, но их роль в заражении человека не выяснена.

Антропонозный лейшманиоз распространен преимущественно в Средиземноморье, Ближнем и Среднем Востоке, в западной части Индостана.
В таких городах, как Багдад, Дели, Герат и других, ранее ежегодно насчитывали тысячи больных. В СССР крупные очаги существовали в Кировабаде, Барде, Агдаше - в Закавказье, в Ашхабаде, Марах, Андижане, Коканде, Ленинабаде - в Средней Азии. Улучшение санитарной обстановки, применение инсектицидов и противолейшманиозных средств, выявление и лечение больных привели практически к полной ликвидации антропонозного лейшманиоза на территории СССР.

Зоонозный кожный лейшманиоз вызывается L. major, основной его переносчик — Ph. papatasi. Инкубационный период — от нескольких дней до трех-четырех недель. Течение болезни острое. Через пять- десять дней после появления бугорка возникают мокнущие язвы с обильным отделением. Возбудитель в поражениях редок, поэтому значительна роль животных-хозяев. Имеется определенная сезонность; заболеваемость людей начинается в мае-июне, достигая максимума в августе-сентябре и постепенно угасая в ноябре-декабре, а в южных пустынях Средней Азии сезон возможного заражения длится с середины апреля до конца сентября, наиболее опасное время — июнь—август.

Заболевания человека зоонозным кожным лейшманиозом регистрируются среди жителей оазисов в пустынной и полупустынной зонах Передней и Средней Азии, Индии, Северной Африки, в саваннах Западной и горных районах Восточной Африки. Наблюдаются значительные различия заболеваемости в разных очагах и колебания заболеваемости по годам в одном и том же очаге. В СССР зоонозный кожный лейшманиоз отмечается в Туркмении и Узбекистане.
При обеих формах наступает спонтанное излечение. Однако рубцы возникающие после заживления язв на лице, руках и ногах, носят ypoдливый характер, поэтому прививают культуру лейшманий в тех местах тела, где прививка будет незаметна. После переноса болезни и после прививок человек приобретает стойкий иммунитет.
В Новом Свете регистрируются различные формы кожного лейшманиоза, нередко клинически напоминающие кожный лейшманиоз Старого Света и характеризующиеся то одиночными, то многочисленными язвами

Язва чиклеро - болезнь собирателей каучука, распространена в лесных районах Мексики, Гондураса, Гватемалы, юга США. Возбудитель L.mexicana. Носители — грызуны, живущие на деревьях, переносчики — Lutzomyia olmeca. Заражение - в девственных тропических, реже - во вторичных лесах.



 
« Зоб с явлениями тиреотоксикоза   Иглотерапия в анестезиологии и реаниматологии »