Начало >> Статьи >> Архивы >> Зоонозы и сапронозы

Классификация очагов висцерального лейшманиоза - Зоонозы и сапронозы

Оглавление
Зоонозы и сапронозы
Зоонозы-аксенозы - трихинеллез
Бешенство
Бруцеллез
Ящур
Сап
Орнитоз
Геморрагические лихорадки
Дракункулез
Эхинококкоз
Альвеококкоз
Дифиллоботриоз
Описторхоз
Клонорхоз
Лейшманиозы
Другие виды лейшманиозов
Классификация очагов висцерального лейшманиоза
Трипаносомозы
Микозы
Желтая лихорадка
Лихорадка денге
Омская и Крым-Конго-Хазер геморрагическая лихорадка
Клещевой энцефалит
Японский энцефалит
Энцефалит Сент-Луис
Лихорадка Западного Нила
Болезнь Кьясанурского леса
Вирусные трансмиссивные зоонозы передающиеся комарами
Риккетсиозы
Крысиный сыпной тиф
Марсельская лихорадка
Лихорадка Ку
Лихорадка цуцугамуши
Клещевой спирохетоз
Чума
Туляремия
Итоги изучения зоонозов-метаксенозов
Сапронозы
Сапронозные микозы
Сибирская язва
Столбняк
Псевдотуберкулез
Иерсиниоз
Листериоз
Эризипелоид, легионеллез
Окончание

Классификация очагов висцерального лейшманиоза разработана слабее. Выделены природные очаги: а) с шакалами и лисами как естественными резервуарами;
б) полусинантропные сельского типа, в которых наряду с дикими животными в циркуляцию возбудителя вовлекается собака; в) синантропные, где собака - основной резервуар, а в круговорот возбудителя вовлекается и человек. Имеются и антропонозные очаги, где единственный источник возбудителя - человек.
Районы с наиболее значительными эпидемическими вспышками висцерального лейшманиоза приурочены к субэкваториальному поясу и восточному муссоному сектору умеренного пояса, который по природным условиям можно сравнивать с субэкваториальным. Большее число очагов наблюдается в субтропическом поясе, однако ярко выраженных эпидемических регионов здесь нет. В умеренном и тропическом поясах очаги висцерального лейшманиоза отмечены лишь в районах, примыкающих к очагам субтропиков. В экваториальном поясе этих очагов практически нет (Малхазова, Неронов, 1983; Неронов, Малхазова, 1985).

Таким образом, висцеральный лейшманиоз распространен в субэкваториальном, субтропическом, и частично тропическом и умеренном поясах всех частей света, кроме Австралии. Наиболее значительные очаги отмечены в северо-восточных провинциях Китая, в восточной части п-ва Индостан, в восточной Африке, в странах Средиземноморья, в Бразилии. Большие эпидемии в прошлом отмечались в Индии и Китае. В результате применения инсектицидов для борьбы с комарами при малярии снизилась и заболеваемость лейшманиозом, так как были уничтожены и москиты — переносчики лейшманий. Однако после прекращения этой борьбы вновь стали отмечаться эпидемии и общее повышение заболеваемости висцеральным лейшманиозом в Индии, Бангладеш, Кении, Уганде, Эфиопии, Ираке, Франции. В СССР в 30-40-е годы он был широко распространен в Закавказье, Средней Азии. В настоящее время заболевание ликвидировано в городах (только спорадические случаи), однако регистрируется в республиках Средней Азии, в сельской местности Кзыл-Ординской области Казахстана, в Грузии и Азербайджане. В зависимости от природных и социальных факторов заболеваемость колеблется от нескольких сотен до нескольких тысяч случаев в год.
Возбудитель висцерального лейшманиоза - L. donovani с четырьмя подвидами: L.d, donovani (индийский вариант), L.d. infantum (средиземноморско-среднеазиатский вариант), L.d. archibaldi (восточно-африканский вариант), L.d. chagasi (южно-американский вариант).

Индийский висцеральный лейшманиоз

Индийский висцеральный лейшманиоз (кала-азар) - антропоноз. Больные собаки в очагах не обнаружены. Москиты переносят кала-азар от человека к человеку. У больных возбудитель находится в периферических кровеносных сосудах, а на поздней стадии болезни, когда на коже появляются своеобразные высыпания - лейшманиоиды — и в коже.

Восточно-африканский висцеральный лейшманиоз - зооноз.

В природных очагах основные носители — травяная крыса Arvicanthis niloticus, второстепенные - хищники - лисица, шакал; хищники становятся основными носителями в редуцированных природных очагах. Очаги приурочены к зоне саванн. На фоне спорадических случаев бывают вспышки, связанные с миграцией населения. Помимо поражений внутренних органов, возбудитель обнаруживается в первичных кожных узлах и иногда - в кожных лейшманиоидах.

Средиземноморско-среднеазиатский висцеральный лейшманиоз

Средиземноморско-среднеазиатский висцеральный лейшманиоз — зооноз. В природных очагах основные носители — шакал, лисица, в сельских и городских очагах - собаки. Они болеют в острой форме, с летальным исходом. У людей в основном поражаются дети до 5 лет. Случаи заболевания спорадические, не связаны друг с другом. Преимущественное заболевание детей возможно определяется высокой вероятностью заражения в очагах, где взрослые, переболев в детстве приобретают иммунитет. Заражение москитов от людей происходит, видимо, крайне редко, так как в крови больных даже в лихорадочный период возбудителей крайне мало. Болезнь поражает внутренние органы человека.

Южно-американский висцеральный лейшманиоз

Южно-американский висцеральный лейшманиоз по эпидемиологическим особенностям близок к средиземноморско-среднеазиатскому.
Кроме Бразилии, отмечались случаи в Боливии, Венесуэле, Гватемале, Гондурасе, Колумбии, Мексике, Парагвае, Сальвадоре, Суринаме, Эквадоре, на о-ве Гваделупа. До применения современных методов лечения (преимущественно солюсурмином) летальность от висцерального лейшманиоза составляла свыше 90, иногда около 100%.

В разных районах основными переносчиками являются различные виды москитов: в Старом Свете - 12 видов обнаружены зараженными в природных условиях, в том числе Ph, argentipes, Ph. perniciosus, Ph. chinensis, в Новом Свете - Lutzomyia longipalpes, охотней нападающий на собак, чем на людей, что, очевидно, объясняет более значительную пораженность первых.
Наблюдается определенная сезонность в заболеваниях человека висцеральным лейшманиозом, связанная с сезонностью активности переносчиков: для средиземноморско-среднеазиатской формы — весна и лето, для восточно-африканской — август—ноябрь, для индийской — ноябрь- февраль.



 
« Зоб с явлениями тиреотоксикоза   Иглотерапия в анестезиологии и реаниматологии »