Начало >> Статьи >> Архивы >> Зоонозы и сапронозы

Трипаносомозы - Зоонозы и сапронозы

Оглавление
Зоонозы и сапронозы
Зоонозы-аксенозы - трихинеллез
Бешенство
Бруцеллез
Ящур
Сап
Орнитоз
Геморрагические лихорадки
Дракункулез
Эхинококкоз
Альвеококкоз
Дифиллоботриоз
Описторхоз
Клонорхоз
Лейшманиозы
Другие виды лейшманиозов
Классификация очагов висцерального лейшманиоза
Трипаносомозы
Микозы
Желтая лихорадка
Лихорадка денге
Омская и Крым-Конго-Хазер геморрагическая лихорадка
Клещевой энцефалит
Японский энцефалит
Энцефалит Сент-Луис
Лихорадка Западного Нила
Болезнь Кьясанурского леса
Вирусные трансмиссивные зоонозы передающиеся комарами
Риккетсиозы
Крысиный сыпной тиф
Марсельская лихорадка
Лихорадка Ку
Лихорадка цуцугамуши
Клещевой спирохетоз
Чума
Туляремия
Итоги изучения зоонозов-метаксенозов
Сапронозы
Сапронозные микозы
Сибирская язва
Столбняк
Псевдотуберкулез
Иерсиниоз
Листериоз
Эризипелоид, легионеллез
Окончание

Трипаносомозы — это инфекции, вызываемые простейшими - трипаносомами — род Trypanosoma — передаются человеку и животным членистоногими переносчиками. В процессе развития проходят смену нескольких форм - жгутиковых и без жгутиковых.

Американский трипаносомоз - болезнь Чагаса или болезнь Шагаса - распространен во многих странах Южной и Центральной Америки (рис. 2). Особенно часто это заболевание встречается в Бразилии, Аргентине, Боливии, Венесуэле, Гватемале, Гвиане, Коста-Рике, Мексике, Никарагуа, Парагвае, Перу, Сальвадоре, Уругвае, Чили. Несколько случаев заражения отмечены в США (штат Техас).
По оценке специалистов, только на территории Южной Америки около 7 млн. человек страдают от этой болезни, а 35 млн. подвергаются риску заражения, хотя число зарегистрированных случаев не отражает истинной ситуации. Возбудитель - Trypanosoma cruzi. Кроме Т. сruzi в Южной и Центральной Америке в качестве возбудителя болезни Шагаса выступают также Т. rangeli и T.ariari. Переносчиками являются триатомовые клопы из семейства Reduviidae: Panstongylus megistus, Trietoma infestans, Rhodnius prolixus, Eratyrus cusidatus и др. Первый из них получил название "поцелуйного клопа", так как чаще всего кусает человека в губы, в месте перехода кожи в слизистую оболочку. Клоп ведет ночной образ жизни и нападает на спящих людей. Передают возбудителя взрослые окрыленные клопы и их нимфы и личинки. Зараженный клоп сохраняет возбудителя в течение всей жизни. Трансовариальная передача не обнаружена. Получает клоп возбудителя при кровососании на больных животных или людях, имеющих трипаносом в крови. Клопы могут заражаться, поедая экскременты или друг друга. Развитие трипаносом в организме клопа длится 5—15 дней в зависимости от температуры воздуха. Трипаносомы в кишечнике клопа размножаются и трансформируются; передвигаясь к заднему концу кишечника, они постепенно достигают инвазионной стадии. Заражение происходит при проникновении трипаносом, выделяемых клопом при дефекации на ранку или в расчесы кожи, что обычно происходит одновременно с кровососанием.

Географическое распространение американского трипаносомоза
Рис. 2. Географическое распространение американского трипаносомоза

Трипаносомозы распространены среди броненосцев (Dasyproctus) и опоссумов (Didelphis). Дополнительными резервуарами являются из диких животных обезьяны, муравьеды, скунсы, летучие мыши - всего около 150 видов из 7 отрядов (некоторые авторы полагают, что трипаносомы летучих мышей не патогенны для человека); из домашних - кошки и собаки, зараженные на 9,1-28,2% в различных районах. Крысы Rattus rattus заражены, например, в Панаме на 57%, в Коста-Рике— на 30,6 %.
В разных частях ареала трипаносомоза разные виды резервуаров и клопов-переносчиков имеют различное эпизоотическое значение. Триатомовые клопы в некоторых очагах Бразилии и Перу заражены на 50%.
В распространении болезни существенную роль играют социальные условия. Виды клопов, ныне обитающих в домах человека, отсутствовали в легких хижинах индейцев и адаптироваться к жилью стали с появлением европейцев, концентрируясь в сельских хижинах из глины с соломенными крышами, часто в количестве до нескольких тысяч на одну хижину, а также в постройках для скота, в птичниках. Большую часть времени они проводят в трещинах, щелях и других укрытиях, выползая лишь ночью в поисках пищи. В природе они живут в норах и укрытиях в стволах деревьев. Виды, связанные с природной обстановкой, играют роль при передаче возбудителя от одного животного к другому и не имеют эпидемического значения, так как не поселяются в постройках.
Болезнь развивается в двух формах — острой и хронической. Часто болеют дети, после чего получают иммунитет, и заболевания взрослых поэтому становятся не столь частыми. Отмечены случаи заболевания людей при переливании крови от зараженных к здоровым.

Африканский трипаносомоз может вызываться двумя подвидами трипаносом: болезнь, вызываемая Т. brucei rhodesiense носит зоонозный характер (трипаносомоз родезийского типа) и кроме человека свойственна антилопам, может быть, другим животным, а из домашних животных в эпизоотический процесс может включаться крупный рогатый скот; Т. brucei gambiense - возбудитель антропоноза (трипаносомоз гамбийского типа), правда, для него не исключено участие коз и свиней из домашних животных.
Зоонозный трипаносомоз передается при кровососании мухами цеце, род Gloseina из группы moratans -G.mor sitans, G.p eliidipes,
swinnertoni: антропонозный трипаносомоз передается мухами деде из группы palpdis -G.palpdis, G. tachinoides, G.fuscipes (последняя иногда передает и Т.brucei rhodesiense).
Мухи могут передавать трипаносом и механически - при прерванном кровососании, когда они перелетают с больного человека на здорового и заражают его паразитами, находящимися в хоботке.

Трипаносомоз родезийского типа — распространен в Африке о Южной Уганды, Центральной и Южной Кении через территорию Руанды Бурунди, Танзании, Мозамбика, Замбии, Малави, Зимбабве до Северной Ботсваны и Восточной Анголы. Здесь при населении более 50 млн. чел век ежегодно регистрируются 1—2 тыс. вновь заболевших.

Мухи цеце, передающие возбудителей сонной болезни родезийского типа, обитают в  сообществах саванн и некоторых типах вечнозеленых лесов,  человек заражается относительно редко, только при непосредственном посещении очагов: болеют охотники, рыболовы, путешественники, военнослужащие. Мужчины заражаются значительно чаще женщин.
При сельскохозяйственном освоении территории, при наличии постоянного населения человек включается в цепь передачи чаше. Подключаются здесь к передаче виды цеце, более антропофильные, адаптировавшиеся к жизни близ человека.
Климатические особенности также влияют на эпидемический процесс: в сезон дождей мухи цеце из естественных биотопов разлетаются на значительные расстояния и поселяются близ жилищ человека. В сухой сезон они концентрируются в естественных биотопах.

Трипаносомоз родезийского типа - острое заболевание с хорошо выраженными явлениями токсикоза. Минимальная эффективная доза при заражении от мухи цеце - 300-450 трипаносом.

Трипаносомоз гамбийскою типа - передается мухами цеце, обитающими в галерейных лесах, среди прибрежной растительности вдоль рек, ручьев и озер, которые питаются преимущественно на крокодилах и других рептилиях. Могут они поселяться в зеленых изгородях, на плантациях масличной пальмы и в других насаждениях близ жилища человека, что создает обстановку эпидемического неблагополучия. Эта болезнь имеет хроническую форму. Поэтому зараженные трипаносомами люди могут в течение месяцев и даже лет активно работать, разъезжать по стране и быть источником заражения. Этот трипаносомоз распространен между 14° с.ш. и 13°ю.ш. в ряде районов Африки, от ее западных районов и побережья Гвинейского залива до озер Ньяса и Виктория к востоку, но неравномерно.
В отличие от трипаносомоза родезийского типа, инкубационный период которого длится две-три недели, антропонозная форма имеет инкубационный период продолжительностью несколько месяцев и даже лет. Заболевание начинается постепенно. Лихорадочный период может длиться месяцами и годами, затем поражается центральная нервная система. Медленно развивается менингоэнцефалит, апатия, умственная слабость, летаргия. При отсутствии лечения прогноз неблагоприятный.
В числе мер профилактики предлагался отстрел копытных, но это приводило к нежелательной перестройке природных сообществ. Поэтому меры борьбы направлены на истребление мух цеце, одна из них — вырубка лесов вокруг населенных пунктов, что уменьшает численность переносчиков.



 
« Зоб с явлениями тиреотоксикоза   Иглотерапия в анестезиологии и реаниматологии »