Начало >> Статьи >> Архивы >> Зоонозы и сапронозы

Желтая лихорадка - Зоонозы и сапронозы

Оглавление
Зоонозы и сапронозы
Зоонозы-аксенозы - трихинеллез
Бешенство
Бруцеллез
Ящур
Сап
Орнитоз
Геморрагические лихорадки
Дракункулез
Эхинококкоз
Альвеококкоз
Дифиллоботриоз
Описторхоз
Клонорхоз
Лейшманиозы
Другие виды лейшманиозов
Классификация очагов висцерального лейшманиоза
Трипаносомозы
Микозы
Желтая лихорадка
Лихорадка денге
Омская и Крым-Конго-Хазер геморрагическая лихорадка
Клещевой энцефалит
Японский энцефалит
Энцефалит Сент-Луис
Лихорадка Западного Нила
Болезнь Кьясанурского леса
Вирусные трансмиссивные зоонозы передающиеся комарами
Риккетсиозы
Крысиный сыпной тиф
Марсельская лихорадка
Лихорадка Ку
Лихорадка цуцугамуши
Клещевой спирохетоз
Чума
Туляремия
Итоги изучения зоонозов-метаксенозов
Сапронозы
Сапронозные микозы
Сибирская язва
Столбняк
Псевдотуберкулез
Иерсиниоз
Листериоз
Эризипелоид, легионеллез
Окончание

Весьма тяжелые эпидемии желтой лихорадки имели место в XVIII-XIX и начале XX веков в тропических районах Америки. Отмечены они в 1960 г. в Эфиопии, в 1965 г. - в Сенегале, в 1970 г. - в Нигерии. Спорадические заболевания регистрируются на обширных тропических территориях Африки и Америки постоянно.
Это тяжелое вирусное заболевание с геморрагическими синдромами, интоксикацией, поражениями печени и почек, желтухой.
Переносчиками вируса желтой лихорадки являются комары, преимущественно рода Aedes. Человек является заразным для комара в течение первых трех-четырех дней болезни. Продолжительность инкубационного периода возбудителя в комаре меняется в зависимости от температуры воздуха: при 18°С он равен 30 дням, при 31° - 6 дням. Комар заразителен до конца жизни, Инкубационный период у человека длится три-пять дней. Иммунитет сохраняется шесть-восемь лет. Летальность в среднем равна 5%, но при некоторых эпидемиях она среди неимунного населения составляет 60-80%.
В тропических странах комары рода Aedes размножаются и питаются круглый год. Кровососание необходимо самкам комаров для созревания яиц и их кладки. На северных границах области (32-38° с.ш.) распространения желтой лихорадки, где переносчик A. aegypti зимует в стадии яйца, передача инфекции возможна только до начала осеннего похолодания.

Имеются два типа желтой лихорадки - городская и желтая лихорадка джунглей.
Городская желтая лихорадка имеет антропонозный характер, и циркуляция возбудителя идет по типу человек-комар-человек. Здесь основным переносчиком является A. aegypti.

Желтая лихорадка джунглей связана с влажными тропическими лесами, где носителями являются в Африке - обезьяны, в Южной Америке — кроме обезьян, также неполнозубые, опоссумы из сумчатых, лесные грызуны. В Африке во влажном тропическом лесу основным переносчиком является A.africanue, в Южной Америке - виды Нremagoкие; Н. epegazzini, H.equinue и Aedes leucocebanuв.
Оба типа лихорадки взаимосвязаны. Люди заражаются, работая в тропическом лесу. Возвращаясь из леса, они могут заносить инфекцию в поселения, давая начало очагам городского типа. Второй путь — набеги обезьян на плантации, расположенные в поселениях или близ них. При этом обезьяны, болеющие желтой лихорадкой, как и другие животные, преимущественно в латентной форме, заражают комаров - обитателей поселений человека - А. aegypti, а также A, simpsoni, заселяющих влагалища листьев растений, разводимых на плантациях в Африке, которые, в свою очередь, заражают человека.
Желтая лихорадка широко распространена во многих странах Африки, Южной и Центральной Америки, находящихся в экваториальном и субэкваториальном поясах. Желтая лихорадка джунглей носит спорадический характер, но связанная с ней желтая лихорадка городского типа может принимать эпидемический характер. В частности, эпидемия этой болезни была одной из причин длительно затянувшегося строительства Панамского канала.
Современные высокоскоростные средства транспорта, особенно воздушного, делают возможным завоз человеком болезни в инкубационном периоде или в начальной стадии из одного региона в другой. Комары рода Aedes также могут быть перенесены на самолетах и кораблях морского флота па значительные расстояния.
В некоторых районах СССР распространен A. aegypti, что делает возможным заболевание желтой лихорадкой, например, в некоторых районах Закавказья.



 
« Зоб с явлениями тиреотоксикоза   Иглотерапия в анестезиологии и реаниматологии »