Начало >> Статьи >> Архивы >> Зоонозы и сапронозы

Лихорадка денге - Зоонозы и сапронозы

Оглавление
Зоонозы и сапронозы
Зоонозы-аксенозы - трихинеллез
Бешенство
Бруцеллез
Ящур
Сап
Орнитоз
Геморрагические лихорадки
Дракункулез
Эхинококкоз
Альвеококкоз
Дифиллоботриоз
Описторхоз
Клонорхоз
Лейшманиозы
Другие виды лейшманиозов
Классификация очагов висцерального лейшманиоза
Трипаносомозы
Микозы
Желтая лихорадка
Лихорадка денге
Омская и Крым-Конго-Хазер геморрагическая лихорадка
Клещевой энцефалит
Японский энцефалит
Энцефалит Сент-Луис
Лихорадка Западного Нила
Болезнь Кьясанурского леса
Вирусные трансмиссивные зоонозы передающиеся комарами
Риккетсиозы
Крысиный сыпной тиф
Марсельская лихорадка
Лихорадка Ку
Лихорадка цуцугамуши
Клещевой спирохетоз
Чума
Туляремия
Итоги изучения зоонозов-метаксенозов
Сапронозы
Сапронозные микозы
Сибирская язва
Столбняк
Псевдотуберкулез
Иерсиниоз
Листериоз
Эризипелоид, легионеллез
Окончание

Лихорадка денге  - это вирусная трансмиссивная лихорадка жарких стран. Название представляет искаженное слово "денди”, что связано с тем, что больной лихорадкой денге из-за сильных мышечных болей, держится скованно, напряженно. Ранее лихорадка денге была рассмотрена как антропонозное заболевание (Воронов, 1986).
Болезнь имеет две формы - классическую доброкачественную геморрагическую. Вторая форма была впервые отмечена на Филиппинам в 1956 г. Она распространена среди аборигенов Юго-Восточной Азии, Индии и островов Тихого океана. Полагают, что болезнь появилась после второй мировой войны в результате весьма значительной неконтролируемой урбанизации в условиях жаркого климата и сопровождавшейся массовым увеличением популяции переносчика. Основным переносчиком вируса лихорадки денге является комар Aedes aegypti. Хозяева возбудителя, кроме человека - отдельные виды обезьян и летучих мышей. Кроме A. aegypti некоторые другие виды комаров того же рода могут передавать вирус денге.
Лихорадка денге распространена в тропических и субтропических районах мира. Она охватывает: южные штаты США - Техас, Нью-Мексико, Аризону, Калифорнию, Флориду и другие; страны Центральной Америки - Мексику, Гондурас, Коста-Рику, Никарагуа, Панаму, о-ва Карибского моря, в том числе Кубу, Бразилию; о-ва Тихого океана от Новых Гебрид до Зондских островов и Филиппин; штат Квинсленд в Австралии; южные острова Японии, Индию; Египет, Судан, Ливан, Саудовскую Аравию; Грецию, о. Кипр, Италию, южную Испанию. В СССР это заболевание не зарегистрировано.
Ограничение в распространении болезни связано с тем, что комар - переносчик гибнет при температуре ниже 10-15°С. А. aegypti связан в основном с жильем человека и населенными пунктами. Он осуществляет преимущественно передачу лихорадки денге от человека к человеку при городских вспышках, носящих взрывной, эпидемический характер. Однако человек может заражаться через комара и при работах в лесу от природных носителей. Связь лесных, и городских очагов очень тесная, как и при желтой лихорадке. Вспышки связаны, как правило, с периодом муссонов.
Комар заражается от человека в последние 6-18 часов инкубационного периода и в первые три дня выраженного периода болезни. В комаре развитие продолжается 8-14 дней. После вылета комар первый раз кусает человека днем, а затем нападает по ночам. Хранит возбудителя комар до конца жизни, т.е. от одного до трех-четырех месяцев.



 
« Зоб с явлениями тиреотоксикоза   Иглотерапия в анестезиологии и реаниматологии »