Начало >> Статьи >> Архивы >> Зоонозы и сапронозы

Омская и Крым-Конго-Хазер геморрагическая лихорадка - Зоонозы и сапронозы

Оглавление
Зоонозы и сапронозы
Зоонозы-аксенозы - трихинеллез
Бешенство
Бруцеллез
Ящур
Сап
Орнитоз
Геморрагические лихорадки
Дракункулез
Эхинококкоз
Альвеококкоз
Дифиллоботриоз
Описторхоз
Клонорхоз
Лейшманиозы
Другие виды лейшманиозов
Классификация очагов висцерального лейшманиоза
Трипаносомозы
Микозы
Желтая лихорадка
Лихорадка денге
Омская и Крым-Конго-Хазер геморрагическая лихорадка
Клещевой энцефалит
Японский энцефалит
Энцефалит Сент-Луис
Лихорадка Западного Нила
Болезнь Кьясанурского леса
Вирусные трансмиссивные зоонозы передающиеся комарами
Риккетсиозы
Крысиный сыпной тиф
Марсельская лихорадка
Лихорадка Ку
Лихорадка цуцугамуши
Клещевой спирохетоз
Чума
Туляремия
Итоги изучения зоонозов-метаксенозов
Сапронозы
Сапронозные микозы
Сибирская язва
Столбняк
Псевдотуберкулез
Иерсиниоз
Листериоз
Эризипелоид, легионеллез
Окончание

Омская геморрагическая лихорадка.

Омская геморрагическая лихорадка была обнаружена в подзоне северной лесостепи в Омской области, в районах с широкой сетью озер в 1943-1945 гг. В качестве самостоятельной природно-очаговой болезни описана в 1946-1947 гг. Единичные заболевания отмечаются в апреле, массовые - в мае, в июне-июле заболеваемость заметно снижается и вновь возрастает, но уже не столь значительно, в августе-сентябре. Эго связано с жизнедеятельностью основного переносчика вируса - клеща Dermacentor pictus. Клещ передает вирус трансовариально и по фазам метаморфоза, следовательно, играет большую роль как резервуар вируса. Хозяевами являются различные полевки; существенную роль играет ондатра.

Вирус может сохраняться в воде озер до 18-20 часов и им могут заражаться личинки комаров, передавая по фазам метаморфоза возбудителя взрослым особям, которые, таким образом, исключаются в передачу возбудителя животным и человеку. Помимо трансмиссивного пути передачи, отмечено заболевание охотников зимой при обработке добытых шкурок ондатр. Возможно алиментарное заражение животных и человека через воду. Территориальное распространенно ограничено.

Геморрагическая лихорадка Крым-Конго-Хазер.

Вирусное заболевание описано под названием Крымской геморрагической лихорадки. Впервые обнаружена в Крыму, затем в Астраханской, Ростовской областях, Краснодарском, Ставропольском краях, в Болгарии и Югославии. Лихорадка оказалась идентичной с геморрагическими лихорадками, описанными в Таджикистане, Туркмении, Узбекистане, Киргизии, Казахстане, в некоторых зарубежных азиатских государствах, а также в Конго, Заире, Нигерии, Сенегале, Кении.
Переносчиками являются многие виды пастбищных клещей, резервуарами - прокормители иксодовых клещей - заяц-русак, ушастый еж, лесная мышь, малый суслик. Человек также может явиться источником вируса. В СССР случаи заболевания наблюдаются в мае-августе с максимумом в июне.
Инкубационный период 1-14 дней, чаще два-семь дней.



 
« Зоб с явлениями тиреотоксикоза   Иглотерапия в анестезиологии и реаниматологии »