Начало >> Статьи >> Архивы >> Зоонозы и сапронозы

Японский энцефалит - Зоонозы и сапронозы

Оглавление
Зоонозы и сапронозы
Зоонозы-аксенозы - трихинеллез
Бешенство
Бруцеллез
Ящур
Сап
Орнитоз
Геморрагические лихорадки
Дракункулез
Эхинококкоз
Альвеококкоз
Дифиллоботриоз
Описторхоз
Клонорхоз
Лейшманиозы
Другие виды лейшманиозов
Классификация очагов висцерального лейшманиоза
Трипаносомозы
Микозы
Желтая лихорадка
Лихорадка денге
Омская и Крым-Конго-Хазер геморрагическая лихорадка
Клещевой энцефалит
Японский энцефалит
Энцефалит Сент-Луис
Лихорадка Западного Нила
Болезнь Кьясанурского леса
Вирусные трансмиссивные зоонозы передающиеся комарами
Риккетсиозы
Крысиный сыпной тиф
Марсельская лихорадка
Лихорадка Ку
Лихорадка цуцугамуши
Клещевой спирохетоз
Чума
Туляремия
Итоги изучения зоонозов-метаксенозов
Сапронозы
Сапронозные микозы
Сибирская язва
Столбняк
Псевдотуберкулез
Иерсиниоз
Листериоз
Эризипелоид, легионеллез
Окончание

Японский, или комариный энцефалит - тяжелое вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Существует в Японии, КНДР, Южной Корее, Китае, Вьетнаме, Камбоджа, Малайзии, Сингапуре, Индии, Бирме, Таиланде, Индонезии, на о. Гуам, на Филиппинских островах. В СССР зарегистрировано на юге Приморского края.
Переносчиком являются комары родов Culex — С. tritaeniorhynchus, C.pipiens var. paliens, а также Aedes togoi - A. coreicus, A. japonicus, A. albopictus, Mansonia uniformis и других, у которых вирус накапливается только в теплый период года. Северная граница распространения японского энцефалита проходит по июльской изотерме 20°. Комары преимущественно орнитофильны, поэтому очаги связаны с птицами как наземными, так и морскими. В Японии вирус выделен из летучих мышей, которые, следовательно, играют определенную роль как резервуары инфекции. В сохранении вируса в неблагоприятное время года принимают участие иксодовые, гамазовые, краснотелковые клещи, мокрецы. Из домашних животных большое эпидемическое значение имеют свиньи, в Таиланде - лошади.
В СССР, Японии, КНДР, Южной Корее и Китае японский энцефалит· проявляет четко выраженную сезонность; приуроченность к осенне-летнему периоду. В связи с тем, что нижняя граница развития возбудителя в комаре лежит в пределах 22°С, а оптимальные условия соответствуют 27-28°, самый жаркий месяц предшествует максимальной заболеваемости, а в более северных районах заболевания начинаются на две-три недели позже, чем в более южных. В тропических районах сезонной приуроченности заболеваний не наблюдается.

В Японии в 1925 г. отмечалось следующее помесячное распределение заболеваемости: январь - 8, февраль — 5, март — 10, апрель — 11, май - 13, июнь - 10, июль - 17, август - 2872, сентябрь — 2242, октябрь - 142, ноябрь - 20, декабрь - 7.
При холодной весне, прохладном лете с малым количеством осадков (годы 1940-1942) заболеваемость была небольшой, а при жарком лете и обильных осадках (1938, 1939, 1943 гг.) — значительной.
Большинство людей, зараженных вирусом японского энцефалита, в природных условиях болеют бессимптомно. Среди взрослых в результате скрытой иммунизации клинически выраженные заболевания встречаются редко. Отношение клинически выраженных случаев к бессимптомным составляет примерно 1:1000. В таких очагах чаще всего болеют дети.

Инкубационный период составляет одну-две недели. Характерная черта этой болезни — внезапное начало эпидемического процесса.
Распространение японского энцефалита среди домашних млекопитающих (свиньи), птиц домашних и синантропных (воробьи, голуби) способствует более частому заболеванию сельских жителей по сравнению с горожанами.
Заболеваемость в поселениях человека связана и с тем, что многие виды комаров-переносчиков, в первую очередь Aedes togoi и Culex pipiene, могут выплаживаться в баках, кадках, канавах, брошенных горшках, мелких прудах и пр.
В последние годы заболеваемость в Японии резко снизилась, но в Южной Корее и на Тайване она сохраняется на прежнем уровне.
Что касается природных очагов, то на советском Дальнем Востоке они приурочены к поросшим высокотравьем долинам рек, болотам, мелководным озерам. Высокотравные участей характеризуются обильным населением птиц-προ кормителей, высокой влажностью воздуха и отсутствием ветров, что создает благоприятные условия для комаров-переносчиков. Площадь этих травянистых пространств увеличивается в результате деятельности человека — вырубки лесов. Особенно способствует развитие болезни наличие рисовых полей. Очаги японского энцефалита имеются также на морских побережьях и берегах островов, где существуют колонии морских птиц - прокормителей комаров. Здесь основным переносчиком является  Aedes togoi.



 
« Зоб с явлениями тиреотоксикоза   Иглотерапия в анестезиологии и реаниматологии »