Начало >> Статьи >> Архивы >> Зоонозы и сапронозы

Бешенство - Зоонозы и сапронозы

Оглавление
Зоонозы и сапронозы
Зоонозы-аксенозы - трихинеллез
Бешенство
Бруцеллез
Ящур
Сап
Орнитоз
Геморрагические лихорадки
Дракункулез
Эхинококкоз
Альвеококкоз
Дифиллоботриоз
Описторхоз
Клонорхоз
Лейшманиозы
Другие виды лейшманиозов
Классификация очагов висцерального лейшманиоза
Трипаносомозы
Микозы
Желтая лихорадка
Лихорадка денге
Омская и Крым-Конго-Хазер геморрагическая лихорадка
Клещевой энцефалит
Японский энцефалит
Энцефалит Сент-Луис
Лихорадка Западного Нила
Болезнь Кьясанурского леса
Вирусные трансмиссивные зоонозы передающиеся комарами
Риккетсиозы
Крысиный сыпной тиф
Марсельская лихорадка
Лихорадка Ку
Лихорадка цуцугамуши
Клещевой спирохетоз
Чума
Туляремия
Итоги изучения зоонозов-метаксенозов
Сапронозы
Сапронозные микозы
Сибирская язва
Столбняк
Псевдотуберкулез
Иерсиниоз
Листериоз
Эризипелоид, легионеллез
Окончание

Бешенство или гидрофобия - острое инфекционное заболевание, вызываемое фильтрующимся вирусом, поражает центральную нервную систему и заканчивается летально. Встречается почти  всех странах мира, в том числе и в СССР.  Отсутствует в Австралии, в Японии, в европейских государствах - Великобритании, Ирландии, Исландии, Норвегии, Финляндии, Швеции и Дании (в последних двух странах более 100 лет), а также на Кипре.

Человек заражается при укусе бешеным животным через его слюну, если слюна, в которой содержится вирус, попадает на поврежденную, хотя бы слабо, кожу или слизистую оболочку. Восприимчивость человека к вирусу бешенства значительно ниже, чем у многих животных, поэтому далеко не при каждом попадании возбудителя в организм наступает заболевание. Продолжается инкубационный период у человека от 12-15 дней до 1 года (иногда 3 года), при этом резко колеблется в зависимости от места расположения укуса, от площади и глубины нанесенной травмы, от обилия попавшей на человека слюны, от степени защищенности укушенного участка одеждой и пр. К сведениям о заболевании спустя свыше 1 года после укуса следует относиться критически. По имеющимся наблюдениям, в течение первого месяца после укуса заболевает 24%, второго - 43%, третьего - 17%, позже - 16%. Вирус в слюне животных обнаруживается за несколько (8—10) дней до появления у них клинических признаков бешенства, поэтому опасность может представлять и здоровое с виду животное. Больной человек эпидемиологического значения, видимо, не имеет.
Вирус бешенства обладает слабой устойчивостью к высоким температурам, к медленному высушиванию, к действию дезинфицирующих средств. Он может длительное время сохраняться на холоде. Круг хозяев вируса среди животных очень широк. Бешенством могут болеть все синантропные, домашние и сельскохозяйственные млекопитающие и птицы, а также многие дикие млекопитающие из отряда хищных, рукокрылых, парнокопытных, непарнокопытных, грызунов, зайцеобразных, насекомоядных. В экспериментах бешенством легко заражаются обычные подопытные животные - кролики, морские свинки, белые крысы и мыши.
Однако в сохранении очагов бешенства основную роль играют лишь некоторые из этих животных. При этом существуют очаги бешенства на диких животных, на домашних и синантропных животных. Основные носители бешенства различны в разных районах и состав их менялся во времени. В полярных странах Евразии и Америки - это песец, на Среднем Востоке - волк, в Северной Африке, частично в Средней Азии - шакал, в Южной Африке и Южной Азии - мангуст, в Северной Америке - койот и скунс, в южной части Северной Америки, в Центральной и Южной Америке - летучие мыши (вампиры). В странах Европы до 50-х годов в очагах на диких животных основную роль играл волк, а с 1968 г. было отмечено резкое усиление роли в этих очагах лисицы и акклиматизированной енотовидной собаки.
За последние десятилетия в большинстве районов мира резко упала численность волков как в результате их прямого истребления, так и вследствие окультуривания земель. 

 
За период с 1886 по 1923 гг. из более чем 200 тыс. людей, лечившихся от бешенства на пастеровских станциях Москвы, Харькова, Перми, Самары, Саратова, Киева, были укушены собаками 88,4%, кошками — 7,3%, волками — 1,1%, другими животными — 2,9%. Ни одного случая передачи бешенства при укусе человека человеком не было установлено.
13 1936 и 1937 гг. в Киеве из 5521 чел., лечившихся от бешенства, собаками и некоторыми другими животными были укушены 76,5%, крысами — 13,1%, кошками -10.4% За последние годы источником инфекции примерно в 60% случаев послужили собаки, в 24% - лисицы, в 10% — кошки, в 3% - волки и в 3% - другие животные. Налицо заметная смена основных источников бешенства. При этом особенно опасны укусы волков. Так, по данным дореволюционной статистики России, кошки кусали людей в семь раз чаще, чем волки, а умерло от укусов волков в пять раз больше людей, чем от укусов кошек,
Большинство природных очагов бешенства полигостальны (имеют много хозяев). Так, в Словакии (ЧССР) за шесть лет исследований бешенство подтверждено у лисицы, кабана, косули, благородного оленя; в 1967—1973 гг. в Западной Сибири вирус бешенства был выделен от лисицы, корсака, степного хоря, барсука, колонка, рыси, зайца-русака, зайца-беляка, обыкновенного ежа и домовой мыши. В Брянской области в 1973—1974 гг. бешенство установлено у лисицы, енотовидной собаки, хоря, ондатры, кабана. Енотовидная собака, по-видимому, способна сохранять вирус бешенства в период зимней спячки. Экспериментально такая возможность подтверждена у другого гетеротермного животного — большого суслика в Казахстане.

Бешенство выражается у человека в разнообразных поражениях нервной системы. В течении болезни различают сталии: продромальную (зуд и боли в месте укуса и по ходу нервных путей, ближайших к месту укуса, субфибрильная температура, головная боль, сухость во рту, повышенная чувствительность к слуховым и зрительным раздражителям); развившейся болезни с возбуждением (имеют место приступы с внезапными вздрагиваниями всего тела, с симптомами гидро-акустико-аэро-фотофобии, попытки напиться вызывают спазмы глотательного аппарата одышку, затем судороги возникают ужо ври одном виде воды); стадию параличей, заканчивающуюся смертью.
Профилактика заболевания имеет огромное значение. Знаменитый ученый Л.Пастер разработал предохранительную вакцину, представляющую ослабленную культуру вируса бешенства. Эта вакцина впоследствии была усовершенствована. Создана сеть пастеровских станций, на которых проводится профилактика бешенства у людей, имевших контакт с больными животными, в частности, укушенных ими. Так как вирус бешенства не сразу проникает в мозг, оказывается возможным предотвратить заболевание. Лечение бешенства, развивающегося при отсутствии прививки, ввиду неизбежности летального исхода сводится лишь к облегчению страданий больного.



 
« Зоб с явлениями тиреотоксикоза   Иглотерапия в анестезиологии и реаниматологии »