Начало >> Статьи >> Архивы >> Зоонозы и сапронозы

Крысиный сыпной тиф - Зоонозы и сапронозы

Оглавление
Зоонозы и сапронозы
Зоонозы-аксенозы - трихинеллез
Бешенство
Бруцеллез
Ящур
Сап
Орнитоз
Геморрагические лихорадки
Дракункулез
Эхинококкоз
Альвеококкоз
Дифиллоботриоз
Описторхоз
Клонорхоз
Лейшманиозы
Другие виды лейшманиозов
Классификация очагов висцерального лейшманиоза
Трипаносомозы
Микозы
Желтая лихорадка
Лихорадка денге
Омская и Крым-Конго-Хазер геморрагическая лихорадка
Клещевой энцефалит
Японский энцефалит
Энцефалит Сент-Луис
Лихорадка Западного Нила
Болезнь Кьясанурского леса
Вирусные трансмиссивные зоонозы передающиеся комарами
Риккетсиозы
Крысиный сыпной тиф
Марсельская лихорадка
Лихорадка Ку
Лихорадка цуцугамуши
Клещевой спирохетоз
Чума
Туляремия
Итоги изучения зоонозов-метаксенозов
Сапронозы
Сапронозные микозы
Сибирская язва
Столбняк
Псевдотуберкулез
Иерсиниоз
Листериоз
Эризипелоид, легионеллез
Окончание

Крысиный, или блошиный сыпной тиф - возбудитель - Rickettsia mooseri (R.typhi).
Основные резервуары - крысы-пасюки и домовые мыши, а также некоторые другие грызуны, поэтому заболевание широко распространено в портовых городах, где численность пасюков велика, а контакт их с человеком тесен. Основные переносчики - блохи крыс и мышей Хенорeylla cheopis, Ceratophyllue fasciatus, Zeptopsylla musculi и др. Люди заражаются через фекалии блох, которые те оставляют на месте укуса. В фекалиях возбудитель сохраняется до 40 суток, 1/5 часть сухих фекалий блохи (0,01 мг) достаточна для заражения человека. Увлажнение фекалий убивает возбудителя. Кроме блох, переносчиками могут быть гамазовые клещи грызунов OmithonyesuB bacoti, крысиные вши Polyplax spinulosus, блохи кошек Ctenocephalie felis и собак С. canis, а также платяные вши (от человека к человеку). И крысиные блохи, и гамазовый клещ крыс легко переходят на человека, что облегчает заражение, хотя массовой гибели крыс, как при чуме, не происходит, поэтому переход носит спорадический характер.

Платяная вошь зараженная риккетсиями, довольно быстро погибает, что ограничивает ее участие в передаче от человека к человеку. Возбудитель выделяется инфицированными зверьками во внешнюю среду с мочой и экскрементами.
Кроме трансмиссивного пути заражения, возможны алиментарный, через запачканные мочой зверьков продукты и ингаляционный - пылью, содержащей сухие экскременты грызунов.
Если везикулезный риккетсиоз связан непосредственно с характером жилищ человека, то крысиный сыпной тиф — это болезнь городов, преимущественно портовых. Наибольший риск заболевания имеют городские жители, особенно портовые рабочие, работники продуктовых складов, продавцы пищевых продуктов и др. Она распространена в прибрежных районах всех континентов: в Северной, Центральной и Южной Америке, в том числе в США, Мексике, Панаме; в странах, лежащих в бассейнах Северного, Балтийского, Средиземного, Черного и Каспийского морей; в Центральной, Западной и Южной Африке, на Дальнем Востоке, в том числе в КНДР и КИР, в Индии и Малайзии, на Филиппинах, в Северной и Западной Австралии.
В США и Африке описаны заболевания на территориях, не связанных с портовыми городами, а лежащих во внутренних районах. В Африке - это связано с охотой на диких грызунов семейства Muridae и Thryoromydae ради питания, в США, где 30-40% заболеваемости приходится на долю сельских жителей - с проникновением в последние годы крыс на поля некоторых культур, особенно земляного ореха.
В СССР болезнь зарегистрирована в городах черноморского побережья Кавказа и Закавказья, например в Батуми и на побережье Каспийского моря, в том числе в Баку.
Хотя заражение человека возможно круглый год, однако заболеваемость характеризуется довольно ясно выраженной сезонностью. Максимум падает на осенне-зимние месяцы, в Батуми - на ноябрь-декабрь. Это связано, очевидно, с образом жизни крыс, накапливающихся в городах к зиме.



 
« Зоб с явлениями тиреотоксикоза   Иглотерапия в анестезиологии и реаниматологии »