Начало >> Статьи >> Архивы >> Зоонозы и сапронозы

Марсельская лихорадка - Зоонозы и сапронозы

Оглавление
Зоонозы и сапронозы
Зоонозы-аксенозы - трихинеллез
Бешенство
Бруцеллез
Ящур
Сап
Орнитоз
Геморрагические лихорадки
Дракункулез
Эхинококкоз
Альвеококкоз
Дифиллоботриоз
Описторхоз
Клонорхоз
Лейшманиозы
Другие виды лейшманиозов
Классификация очагов висцерального лейшманиоза
Трипаносомозы
Микозы
Желтая лихорадка
Лихорадка денге
Омская и Крым-Конго-Хазер геморрагическая лихорадка
Клещевой энцефалит
Японский энцефалит
Энцефалит Сент-Луис
Лихорадка Западного Нила
Болезнь Кьясанурского леса
Вирусные трансмиссивные зоонозы передающиеся комарами
Риккетсиозы
Крысиный сыпной тиф
Марсельская лихорадка
Лихорадка Ку
Лихорадка цуцугамуши
Клещевой спирохетоз
Чума
Туляремия
Итоги изучения зоонозов-метаксенозов
Сапронозы
Сапронозные микозы
Сибирская язва
Столбняк
Псевдотуберкулез
Иерсиниоз
Листериоз
Эризипелоид, легионеллез
Окончание

Марсельская лихорадка - острый риккетсиоз, вызываемый Rickettsia conori, распространенный в странах Средиземноморья, бассейнов Черного и Каспийского морей, на Ближнем Востоке, в Южной и Юго- Восточной Азии, в Африке. Он зарегистрирован во Франции, Италии, Испании, Португалии, Греции, Болгарии, Румынии, Турции, Алжире, Тунисе, Марокко, Египте, Израиле, Анголе, Ливане, Заире, Мозамбике, Судане, Зимбабве, Танзании, Кении, Уганде, Эфиопии, Нигерии, Сомали, Ливии, в Индии, Пакистане, Таиланде и др.

В СССР болезнь зарегистрирована в Крыму, на черноморском побережье Кавказа и Закавказья, на кавказском побережье Каспийского моря.

Так, для одного из переносчиков — D. silvarum, приводятся в качестве возможных условий его существования сухие открытые биотопы, влажные леса, временно затопляемые поемные участки (хотя чрезмерная влажность для него губительна), В лесах развитие этого клеща происходит замедленно, а в открытых биотопах - дружно и быстро, с другой стороны выживаемость в умеренно-влажном или относительно сухом лесу выше, чем на открытых участках. В засушливые годы клещ сохраняется в древесно-кустарниковых сообществах. Причина этого в том, что в сухие годы численность прокормителей этого клеща - грызунов - в степи понижена, они заходят в лесные участки: в леса во время пастьбы, особенно в те же сухие годы заходит скот; кроме того, человек в меньшей степени и не столь коренным образом преобразует леса по сравнению со степями.
Для других видов клещей их накопление в сухие годы в древеснокустарниковых сообществах, а во влажные - в открытых - несомненно также имеет место. Поэтому участки повышенной численности клещей приурочены в лесостепи к понижениям рельефа, одетым древесно-кустарниковой растительностью, и к краевым частям лесных массивов.
Сезонность заболеваний связана с изменениями численности клеща. Обычно пик наблюдается весной и ранним летом. Человек заражается при присасывании клеща, которое происходит и при работе в природных условиях, и при заносе клеща в поселения, а также при уходе за больными домашними животными. Преимущественное заболевание детей приводит к возникновению иммунитета у взрослых.
Описано несколько типов очагов, отличающихся и по природным условиям по направленности эпизоотического и эпидемического процессов, т.е., как говорят, по валентности очагов. Известны очаги: лесные, степные, лесостепные, полупустынные, пустынные и горные. В аридных районах очаги привязаны преимущественно к оазисам, а не к зональным полупустынным или пустынным сообществам. Орошение аридных территорий благоприятствует развитию очагов. Антитела к возбудителю клещевого сыпного тифа обнаруживались в тундре у сибирских леммингов, ондатры и водяной полевки, однако случаи заболевания животных и, тем более, человека там не отмечены. Таким образом, прежнее представление о том, что заболевание свойственно только лесостепи ошибочно, это значительно более широко распространенная болезнь.



 
« Зоб с явлениями тиреотоксикоза   Иглотерапия в анестезиологии и реаниматологии »