Начало >> Статьи >> Архивы >> Зоонозы и сапронозы

Лихорадка Ку - Зоонозы и сапронозы

Оглавление
Зоонозы и сапронозы
Зоонозы-аксенозы - трихинеллез
Бешенство
Бруцеллез
Ящур
Сап
Орнитоз
Геморрагические лихорадки
Дракункулез
Эхинококкоз
Альвеококкоз
Дифиллоботриоз
Описторхоз
Клонорхоз
Лейшманиозы
Другие виды лейшманиозов
Классификация очагов висцерального лейшманиоза
Трипаносомозы
Микозы
Желтая лихорадка
Лихорадка денге
Омская и Крым-Конго-Хазер геморрагическая лихорадка
Клещевой энцефалит
Японский энцефалит
Энцефалит Сент-Луис
Лихорадка Западного Нила
Болезнь Кьясанурского леса
Вирусные трансмиссивные зоонозы передающиеся комарами
Риккетсиозы
Крысиный сыпной тиф
Марсельская лихорадка
Лихорадка Ку
Лихорадка цуцугамуши
Клещевой спирохетоз
Чума
Туляремия
Итоги изучения зоонозов-метаксенозов
Сапронозы
Сапронозные микозы
Сибирская язва
Столбняк
Псевдотуберкулез
Иерсиниоз
Листериоз
Эризипелоид, легионеллез
Окончание

Лихорадка Ку, возбудитель - Rickettsia (Coxiella) bumeti. Чрезвычайно вынослив, легко переносит высушивание.

В сухих фекалиях клещей рода Derma center сохраняет при комнатной температуре заразительность до полутора лет. Выдерживает подогревание молока до 60° в течение часа; пастеризация его не убивает. В масле, изготовленном из зараженного молока, выживает более 40 дней при хранении в помещениях с температурой 5°. В мясе сохраняется более месяца.
Указанные особенности возбудителя приводят к тому, что трансмиссивный путь заражения оказывается далеко не единственным, а зачастую и не главным. В антропургических очагах вообще заражение человека может происходить аспирационным, контактным или алиментарным путем. В природных очагах членистоногие переносчики несомненно играют значительную роль.
Лихорадка Ку распространена на всех континентах мира. В СССР ее очаги отмечены во всех республиках, кроме Молдавии. Нет очагов в тундре.
Зарегистрированы в качестве носителей коксиеллы в условиях дикой природы не менее 96 видов млекопитающих и 60 видов птиц, не считая домашних животных. Из эктопаразитов коксиеллы обнаружены у более чем 70 видов клещей, преимущественно иксодовых и аргасовых. В различных природных условиях доминирующие виды носителей и переносчиков различны.
При сравнении пустынных и степных очагов лихорадки Ку отмечается: в пустынях относительно меньшее число видов животных-носителей сочетается с весьма широким кругом членистоногих-переносчиков; в степных очагах значительно возрастает число видов млекопитающих-носителей и падает число видов членистоногих-переносчиков. Это соответствует общим фаунистическим особенностям обеих зон.
Значение алиментарного (особенно через молоко и молочные продукты), аспирационного (играющего более значительную роль в жарких и сухих районах) и контактного способов заражения подтверждается такими фактами: достаточно содержать зараженных животных вместе со здоровыми в одном помещении в течение полугода, чтобы заболели 50% последних.
В центральных районах Ферганы заболеваемость носит профессиональный характер: у работников мясокомбината - 21,8%, молочного завода - 47%, коврово-ткацкого производства - 24%, кожевенного производства - 13,8%, в то время, как у работников хлопкоочистительных заводов всего 6%. В Киргизии антитела к возбудителю выделены у 35% рабочих мясокомбината, у 17% рабочих молочных заводов, у 14% лиц, занятых уходом за животными.
В антропургических очагах - с главным источником домашними животными - сезонность связана с периодами отела и окота скота.
Вспышки, вызываемые инфицированным завозным материалом — шерстью, соломой — и вспышки алиментарного происхождения могут иметь место в любое время года.
Лихорадка Ку - пример риккетсиоза, весьма широко распространенного и образующего очаги и на диких и на домашних животных, имеющего и зоонозный и антропонозный характер вследствие высокой устойчивости возбудителя и множественности хозяев и переносчиков.



 
« Зоб с явлениями тиреотоксикоза   Иглотерапия в анестезиологии и реаниматологии »