Начало >> Статьи >> Архивы >> Зоонозы и сапронозы

Лихорадка цуцугамуши - Зоонозы и сапронозы

Оглавление
Зоонозы и сапронозы
Зоонозы-аксенозы - трихинеллез
Бешенство
Бруцеллез
Ящур
Сап
Орнитоз
Геморрагические лихорадки
Дракункулез
Эхинококкоз
Альвеококкоз
Дифиллоботриоз
Описторхоз
Клонорхоз
Лейшманиозы
Другие виды лейшманиозов
Классификация очагов висцерального лейшманиоза
Трипаносомозы
Микозы
Желтая лихорадка
Лихорадка денге
Омская и Крым-Конго-Хазер геморрагическая лихорадка
Клещевой энцефалит
Японский энцефалит
Энцефалит Сент-Луис
Лихорадка Западного Нила
Болезнь Кьясанурского леса
Вирусные трансмиссивные зоонозы передающиеся комарами
Риккетсиозы
Крысиный сыпной тиф
Марсельская лихорадка
Лихорадка Ку
Лихорадка цуцугамуши
Клещевой спирохетоз
Чума
Туляремия
Итоги изучения зоонозов-метаксенозов
Сапронозы
Сапронозные микозы
Сибирская язва
Столбняк
Псевдотуберкулез
Иерсиниоз
Листериоз
Эризипелоид, легионеллез
Окончание

Лихорадка цуцугамуши или кустарниковый сыпной тиф, возбудитель - Rickettsia orientalis (R.tsutsugamushi).
Инкубационный период болезни - 5-21, чаще 7-11 суток. Формы заболевания - от бессимптомной до тяжелой с высоким процентом летальных случаев. В Японии летальность составляет 30%, на о. Суматра не более 4-5%.
Природные очаги имеются в Японии, КНДР,  Южной Корее, в Китае, в том числе и на о.Тайвань, в Пакистане, Индии, Шри-Ланке, Малайзии, Бирме, Таиланде, Вьетнаме, на Филиппинах, в Индонезии, на Новой Гвинее, в северо-восточной Австралии. В СССР очаги, начиная с 1963 г., выявляются в Приморском крае, на Курильских островах, Камчатке, Сахалине. В 1968 г. описан природный очаг в Таджикистане. В ряде названных районов отмечены заболевания человека.
Это типичное природно-очаговое заболевание. Резервуар - млекопитающие - грызуны, насекомоядные, сумчатые - прокормители краснотелковых клещей, у которых кровососущими являются, как известно, только личинки. По-видимому, отношения этих клещей с риккетсиями правильнее всего считать симбиотическими. При трансовариальной и трансфазной передаче личинки получают возбудителя от предыдущих поколений. Млекопитающие болеют бессимптомной формой. Человек играет роль случайного хозяина. Он не является источником заболевания других людей и источником заражения краснотелковых клещей, так как клещи не имеют возможности питаться в тот период, когда в периферических сосудах человека имеются риккетсии, и он не выделяет возбудителя с экскретами или секретами.
Очаги лихорадки цуцугамуши по большей части располагаются в теплых и жарких регионах, с количеством осадков 3000-7000 мм в год. Меньшая часть ареала этой болезни (КНДР, Южная Корея, Япония) лежит в теплоумеренном климате при годовом количестве осадков ниже 1000 мм в год.
Выделяются природные очаги двух типов. Классические - приуроченные к речным и ручьевым долинам с кустарниковыми и травянистыми сообществами. Здесь переносчиками являются краснотелковые клещи, преимущественно Leptotrombidium akanushi L deliense
Очаги нового типа лежат вне речных долин, и основными переносчиками являются другие виды краснотелковых клещей из родов Leptotrombiclium и Neotrombicula.  
Границы очагов очень резко очерчены в природе. Так, указывается

В Японии, например, необработанная местность по одну сторону реки (около дамбы) может быть очагом, в то время, как по другую стороны дамбы уже на расстоянии 10 м на возделанном поле очаг отсутствует. Только наличие переносчиков и резервуаров создает очаг, не находя отражения в особенностях местности.
В Японии болезнь носит сезонный характер с пиком в летние месяцы. Иммунитет непродолжительный и нестойкий. Возможны повторные заболевания. Приток инвазированных контингентов со стороны создает почву для массовых внезапных вспышек болезни.



 
« Зоб с явлениями тиреотоксикоза   Иглотерапия в анестезиологии и реаниматологии »