Начало >> Статьи >> Архивы >> Зоонозы и сапронозы

Клещевой спирохетоз - Зоонозы и сапронозы

Оглавление
Зоонозы и сапронозы
Зоонозы-аксенозы - трихинеллез
Бешенство
Бруцеллез
Ящур
Сап
Орнитоз
Геморрагические лихорадки
Дракункулез
Эхинококкоз
Альвеококкоз
Дифиллоботриоз
Описторхоз
Клонорхоз
Лейшманиозы
Другие виды лейшманиозов
Классификация очагов висцерального лейшманиоза
Трипаносомозы
Микозы
Желтая лихорадка
Лихорадка денге
Омская и Крым-Конго-Хазер геморрагическая лихорадка
Клещевой энцефалит
Японский энцефалит
Энцефалит Сент-Луис
Лихорадка Западного Нила
Болезнь Кьясанурского леса
Вирусные трансмиссивные зоонозы передающиеся комарами
Риккетсиозы
Крысиный сыпной тиф
Марсельская лихорадка
Лихорадка Ку
Лихорадка цуцугамуши
Клещевой спирохетоз
Чума
Туляремия
Итоги изучения зоонозов-метаксенозов
Сапронозы
Сапронозные микозы
Сибирская язва
Столбняк
Псевдотуберкулез
Иерсиниоз
Листериоз
Эризипелоид, легионеллез
Окончание

Клещевой спирохетоз — боррелиоз — или клещевой возвратный тиф.  Возбудители — спирохеты из рода Воггeliа.  Насчитывается около 20 видов боррелий, вызывающих возвратный тиф человека.
Переносчиками и основными хозяевами боррелий являются клещи семейства Argasidae подсемейства Ornithocbrinae, которых в мире насчитывается более 60 видов.
Распространен боррелиоз примерно между 50° с.ш. и 50° ю.ш. В северном полушарии он практически не выходит к северу за пределы изотермы июля 24-25°, за исключением Северной Америки, где наблюдается несколько севернее; в южном полушарии — не переходит к югу от изотермы- января, равной 25°.
Клещи орнитодорины получают боррелий в процессе кровососания на больных животных или на человеке. Клещи насыщаются кровью за 5- 30 минут, в отличие от сосущих в течение длительного времени иксодовых клещей. Боррелии проникают из кишечника клеща во все его органы, размножаются и концентрируются в слюнных и коксальных (находящихся на ногах) железах, что обеспечивает передачу их объекту очередного кровососания через хоботок клеща или при попадании содержимого коксальных желез в ранку. Заражение при этом происходит почти мгновенно.
Еще в 1844 г, один русский путешественник, посетивший г. Миану (в тогдашней Персии, ныне Иране), писал: "Миана замечательна белыми клопами (орнитодоринами — А.В.), мягкими коврами и несносным зноем; первые очень опасны летом, в жару они делаются чрезвычайно ядовитыми и, не трогая никого из жителей самой Мианы, жалят приезжих; сильное воспаление, горячка и иногда смерть суть последствия их укушения; видом своим эти клопы похожи на наших, но сверху светло-серы, а снизу белы" (по Е. Джунковскому. Персидский возвратный тиф. 1912 г.) Так своеобразно преломился в сознании путешественника тот факт, что местные жители, переболев спирохетозом в раннем возрасте, приобретают иммунитет. Сам укус клеща безболезнен и остается обычно незамеченным.
На примере пустынь Средней Азии рассмотрим некоторые эпидемические и эпизоотические особенности боррелиозов.      

Клещи здесь приурочены к норам различных животных - дикобраза, краснохвостой песчанки, лисицы, барсука, черепахи и других, а также к естественным пещерам и трещинам. При этом болеют клещевым возвратным тифом только гомотермные животные, а пойкилотермные могут лишь быть прокормителями и распространителями клещей, но не хозяевами возбудителя болезни. Клещи могут обитать и в норах крупных зверей - лисиц, барсуков и др. Когда человек заселяет пустыню, клещи находят благоприятные условия для поселения в его жилье. Трещины глинобитных стен, глиняные заборы-дувалы, мавзолеи служат местами поселения клещей. Заброшенное жилье также является местом обитания переносчиков, тем более, что в нем поселяются потенциальные носители - летучие мыши и другие наземные млекопитающие. Домашние животные - кошки, собаки также болеют клещевым спирохетозом. Впрочем, трансовариальная и трансфазная передача возбудителя обеспечивает заражение и без гомотермных животных-резервуаров: спирохетоз может передаваться по типу клещ-человек-клещ.
Из клещей к поселениям человека приурочен Allobophorus (Ornithodorus) papillipes, a A.tartakovskyi является по преимуществу норовым клещом. Поэтому циркуляция боррелий обеспечена и в природной обстановке, и в поселениях человека. Инфекция может носить как поселковый, так и природный характер, может передаваться и по антропонозному и по зоонозному типу.
Наблюдаются два подъема заболеваемости в течение года: ранней весной, в марте-апреле, и ранней осенью, в августе-сентябре. Сезонность заболевания определяется рядом причин. Весенний пик связан с тем, что весной клещи начинают размножаться. На лето человек выселяется из жилья и наблюдается некоторый спад в интенсивности заболеваний, а осенью, после возвращения человека из летних поселений на пастбищах (на джайляу) в зимние (кстау), голодные клещи интенсивно набрасываются на человека, создавая второй пик заболеваний.
В Каракумах из шести ландшафтов - закрепленные пески, долины древних протоков, остатки древних поселений, останцовые лессовые бугры, слабо закрепленные пески, тугайные леса - по мнению П.А.Петрищевой (1961),только четыре типа характеризуются наличием условий, благоприятствующих существованию очагов клещевого боррелиоза.
В закрепленных песках имеются крупные поселения песчанок и норы тонкопалого суслика. Встречается заяц-толай, несколько видов тушканчиков. Обильны птицы, гнездящиеся в норах. Пораженность песчанок боррелиями колеблется от 0,02 до 6,2 %. Клещи Allobophorus tartakovskyi мигрируют преимущественно в ночное время. В прокормлении нимф принимают участие черепахи.

Долины древних протоков имеют днища с остаточными озерами, окруженными мощными зарослями тростника и древесно-кустарниковой или ксерофильной и галофильной растительностью. Ворта представляют обрывы с многочисленными норами береговых птиц и пещерами-норами дикобразов. У подножий обрывов обитают клещи А. papillipes и A. tartakovskyi; там возникают природные очаги.
Остатки древних поселений характеризуются стенами, мечетями, минаретами, мавзолеями. Они представляют готовые убежища для мелких млекопитающих; в них и около них из-за рыхлости грунта легче рыть норы крупным зверям. Многие из сооружений представляют как бы аналоги пещер. Здесь преобладает A.papillipes.
Для останцовых лессовых бугров характерны многочисленные норы дикобраза, шакала, лисицы, желтого суслика, барсука, ежей, черепахи и др. Аргазиды обильны.
Слабозакрепленные пески имеют изреженное население млекопитающих, для существования орнитодорин условия также неблагоприятные, очаги отсутствуют.
Тугайные леса, образованные тамариксами, разнолистным тополем, джидой, ивами, диким сахарным тростником, заметно увлажнены. Поскольку мест, подходящих для существования орнитодорин здесь нет, за исключением небольших береговых обрывов, нет и условий для существования природных очагов.
На юге Украины очаги клещевого боррелиоза носят реликтовый характер. Они сохранились со времен ксеротермического пустынно-степного периода, когда пустыни простирались до южных районов Украины. Свидетелем столь далекого проникновения пустынь на запад является тушканчик-емуранчик, обитающий в Алешкинских песках. Здесь, на обрывистых склонах долин рек возбудитель относится к виду В. caucasica, а переносчик - к виду А. (О.) verrucosus.
Видовой состав возбудителей и носителей и их передача от чело- века к человеку различны з разных очагах, но во всех велика роль грызунов. Для некоторых очагов характерно вовлечение в эпизоотический процесс домашнего скота (Средняя Азия) пли свиней (Испания); в Мексике в качестве резервуаров возбудителя участвуют совы. Характерной особенностью очагов является приуроченность к аридным районам.



 
« Зоб с явлениями тиреотоксикоза   Иглотерапия в анестезиологии и реаниматологии »