Начало >> Статьи >> Архивы >> Зоонозы и сапронозы

Чума - Зоонозы и сапронозы

Оглавление
Зоонозы и сапронозы
Зоонозы-аксенозы - трихинеллез
Бешенство
Бруцеллез
Ящур
Сап
Орнитоз
Геморрагические лихорадки
Дракункулез
Эхинококкоз
Альвеококкоз
Дифиллоботриоз
Описторхоз
Клонорхоз
Лейшманиозы
Другие виды лейшманиозов
Классификация очагов висцерального лейшманиоза
Трипаносомозы
Микозы
Желтая лихорадка
Лихорадка денге
Омская и Крым-Конго-Хазер геморрагическая лихорадка
Клещевой энцефалит
Японский энцефалит
Энцефалит Сент-Луис
Лихорадка Западного Нила
Болезнь Кьясанурского леса
Вирусные трансмиссивные зоонозы передающиеся комарами
Риккетсиозы
Крысиный сыпной тиф
Марсельская лихорадка
Лихорадка Ку
Лихорадка цуцугамуши
Клещевой спирохетоз
Чума
Туляремия
Итоги изучения зоонозов-метаксенозов
Сапронозы
Сапронозные микозы
Сибирская язва
Столбняк
Псевдотуберкулез
Иерсиниоз
Листериоз
Эризипелоид, легионеллез
Окончание

Чума - острый трансмиссивный зооноз, возбудителем которого является бактерия lersinia (Pasterella) pestis.

Относится к числу карантинных заболеваний. На протяжении истории человечества чума неоднократно уносила многие тысячи жизней. Клинически проявляется в бубонной, легочной, реже септической формах. Ранее нередко принимала форму пандемий (Федоров, Рогозин, Фенюк, 1955), охватывающих огромные пространства. Первая достоверно известная юстинианова чума в 527—565 гг. привела к вымиранию людей на огромном протяжении Восточной Римской империи, что отчасти способствовало ее упадку. Пандемия чумы в 1347-1350 гг. охватила значительную часть Старого Света: она унесла в Европе около 25 млн. человек (примерно 1/4 ее населения), в Китае - свыше 30 млн.  В Лондоне во время этой пандемии вымерло около 100000 человек, во Флоренции — до 60000, а в Марселе погибло почти все население. В России в 1350 г., по свидетельству летописца Никона, "по всей земле русстей смерть люта и напрасна и скора... хракаху людие кровью и инии железою болезноваху и тако умираху" (по Формозову, 1937). В Белозерске и Глухове умерли все жители, в Смоленске остались 3 человека. Массовые заболевания регистрировались и в XVII в. В Москве в 1674 г. умерло, видимо, около 100000 человек, осталось 1338 жителей, многие разбежались.
В XVIII в., когда заболевания в Европе приобрели спорадический характер, в России продолжались эпидемии, и в 1770 г. в Москве умерло около 80000 человек, для захоронения которых были открыты 9 новых кладбищ. В 1878 г. в Астраханском крае чумой заболело 446 из 1743 жителей, из которых 364 чел. умерли. В Маньчжурии в 1910 г. тяжелая эпидемия легочной чумы унесла 60 000 жизней.
В настоящее время наиболее активна чума в Индии, Южном Китае, в странах полуострова Индокитай, в Индонезии, в Африке на юге континента, на о. Мадагаскар, в Южной Америке - в Перу и Эквадоре. Менее значительные очаги существуют и в других странах. Заболеваемость людей чумой не наблюдается в Новой Зеландии, Австралии, в СССР (рис. 3).
По Ю.М. Раллю (1965), чума в природных условиях обнаружена к настоящему времени у более чем 160 видов грызунов и зайцеобразных. В том числе она отмечена у 60 видов хомякообразных, 40 мышевидных, 30 беличьих, 10 зайцев и кроликов, 8 свинок, 7 тушканчиков и в меньшем количестве (по 1-2) у представителей семейств прыгунов, щетинистых крыс, пищух, долгоногов, гоферов, шиншилл. Для Евразии отмечены 62 вида, для Африки - 41, для Северной Америки - 31, для Южной Америки - 46, для Океании - 1. Космополитами являются 3 вида. При этом лишь немногие животные могут быть названы основными носителями чумы. С экологией этих видов связаны эпизоотические и эпидемические особенности очагов. Так, в очагах, приуроченных к аридным высокогорьям, пустыням, полупустыням и степям, где основными носителями являются впадающие в спячку грызуны - сурки, суслики, луговые собачки - острые эпизоотии чумы возникают преимущественно в период выхода и расселения молодняка.

очаги и зоны чумы
Рис. 3. Известные и предполагаемые очаги и зоны чумы (1969 г.): 1 - предполагаемые районы возможного распространения чумы; 2 - известные очаги чумы (материалы Комитета экспертов ВОЗ по чуме, Женева, 1971 г.)

Перед спячкой возрастает устойчивость зверьков к инфекции, во время спячки болезнь принимает латентный  характер. 
В песчаночных очагах, расположенных в пустынях, активные эпизоотии протекают более продолжительное время и обычно наблюдаются два пика, связанных с интенсивным размножением зверьков; блохи активно мигрируют, нападают на других животных и человека, что приводит к рассеиванию инфекции и более частым вспышкам чумы у человека. В этих очагах нередко эпидемиологическое значение имеет верблюд, болеющий чумой в легкой форме, от которого человек заражается при разделке туши и обработке мяса.
В очагах на песчанках и на сусликах, приуроченных к степях умеренного пояса, в эпизоотии чумы вовлекаются мышевидные грызуны, особенно различные полевки и домовая мышь, высокочувствительные к чуме и быстро погибающие. Переселяясь на холодный период в поселения человека, зверьки успевают, однако, заразить людей, вызывая осенью подъем заболеваемости, носящей преимущественно спорадический характер.
В высокогорных полевочьих и пищуховых очагах блохи привязаны к хозяину, они мигрируют неинтенсивно, в эпизоотии чумы редко вовлекаются дополнительные хозяева. Заражения чумой человека носят спорадический характер.
Крысиные эфемерные очаги тропических стран возникают в населенных пунктах. Синантропные крысы массами погибают, блохи уходят с трупов погибающих крыс и в поисках нового хозяина охотно нападают на человека, осуществляя передачу по типу блоха — человек — блоха.
Блохи насасываются крови с чумными бактериями, те размножаются в желудке блохи, склеиваясь друг с другом, заполняют желудок, прорастают в преджелудок и закупоривают пищеварительный тракт, образуя "чумной блок". Блокированная блоха испытывает постоянное чувство голода, чаще кусает (чем блоха без чумного блока ) и, пытаясь сосать кровь, отрыгивает в ранку кусочки блока, внося в нее возбудителя чумы. Способность образовывать блок неодинакова у разных видов блох.
У одного и того же вида она зависит от температуры среды, физиологического состояния самой блохи и других причин. У некоторых блох может неоднократно рассасываться и вновь возникать. В опытах блокированные блохи погибали через 4-10 суток.

Трансовариальная и трансфазная передачи инфекции для блох неизвестны. Поэтому для сохранения бактерий и поддержания очагов необходимы носители.
Зона природной или дикой очаговости чумы, как назвал ее Б.К.Фенюк, в северном полушарии не простирается севернее 50° с.ш., лишь иногда регистрируются эпизоотии среди сусликов близ 51° с.ш. (например, в СССР на западном берегу р. Урала). Наиболее стойкие очаги располагаются южнее этой границы примерно до 48° с.ш. В Южной Америке и Африке очаги достигают почти крайних южных оконечностей материков - 40 ю.ш. в Южной Америке и 32°ю.ш. в Африке. В пределах этой огромной полосы имеются обширные площади, на которых очаги отсутствуют. Это массивы тропических лесов, хребты высоких гор, местности, интенсивно освоенные человеком. За пределами этой зоны возникновение сколько-нибудь стойких очагов невозможно: хотя имеется население разнообразных грызунов и зайцеобразных, условия для циркуляции возбудителя неблагоприятны.
Все очаги обладают рядом общих природных особенностей: они располагаются в зонах аридных, охватывающих сухие степи, полупустыни и пустыни, в том числе и высокогорные с засушливым климатом, слабо развитыми почвами, иногда с массивами песков, с ксерофильной растительностью и пустынно-степным набором видов животных. Суровая природа и обилие грызунов с миллиардами их нор, заселенных блохами, объединяет эти регионы. Для них характерны: весьма ограниченная группа основных носителей и основных переносчиков при широком круге возможных участников эпизоотического процесса; в каждом из конкретных очагов имеется единственный основной, постоянный для данного очага носитель; среди носителей обязательно существуют особи, резистентные к чуме, и особи, весьма чувствительные к чей. У зимоспящих носителей устойчивость к чуме закономерно меняется в течение сезона, возрастая от периода максимальной активности зверьков ко времени залегания их в спячку; недолговечность грызунов-носителей и их блох, у которых отсутствует трансовариальная и трансфазная передача возбудителя, приводит к постоянному перемещению временных микроочагов по очаговой территории. Поэтому очаг, как правило, занимает обширную площадь. Эта точка зрения (Федоров и Ралль, I960) принимается не всеми (Н. П. Наумов).
Природные очаги чумы могут характеризоваться наличием постоянных эпизоотий чумы с периодами подъемов и спадов эпизоотического процесса, а могут иметь отчетливо выраженную перемежающуюся эпизоотическую активность, при которой эпизоотии закономерно чередуются с периодами благополучия, длящимися от трех до пяти лет, иногда значительно дольше. В последнем случае встает весьма актуальный вопрос: где сохраняется возбудитель чумы в межэпизотические периоды? Существует рад теорий, пытающихся объяснить это явление. До недавнего времени была широко распространена теория непрерывного пассирования возбудителя, который либо перемещается по территории, либо выплескивается из ядер очаговости на более обширные территории, либо разносится птицами, в первую очередь обитающей в норах каменкой-плясуньей. Правильности этой гипотезы противоречит рад факторов: очень малая вероятность обнаружения возбудителя в межэпизоотический период при малой численности носит елей, необъяснимость быстрого развития эпизоотий и др. В настоящее время выдвинуты теория сохранения возбудителя в почве нор, загрязненной выделениями и трупами носителей и переносчиков, а также теория о возникновении возбудителя при каждой эпизоотии заново от некоего бактериального сапрофитного предшественника.

 
Среди очагов, распространенных на территории Советского Союза, горные очаги на сурках характеризуются малым количеством как зимних, так и летних осадков, значительным промерзанием грунтов. Они приурочены к сыртам с пустынно-степной растительностью. Микроклимат суров. Как сурки, так и блохи малоподвижны. Микроочаги довольно стойки. Очаги в целом характеризуются повышенной стойкостью при малой напряженности инфекции.
Степные очаги на сусликах и сурках характеризуются заметным постоянством при высокой напряженности инфекции.
Продвижение очагов чумы на север в степную полосу связано с расселением в этом направлении сусликов, которое происходит в связи с усилением выпаса домашнего скота. Суслики нуждаются в комплексном растительном покрове с сочетанием двух типов сообществ, в котором они поселяются, и высокотравного, в котором они питаются.



 
« Зоб с явлениями тиреотоксикоза   Иглотерапия в анестезиологии и реаниматологии »