Начало >> Статьи >> Архивы >> Зоонозы и сапронозы

Туляремия - Зоонозы и сапронозы

Оглавление
Зоонозы и сапронозы
Зоонозы-аксенозы - трихинеллез
Бешенство
Бруцеллез
Ящур
Сап
Орнитоз
Геморрагические лихорадки
Дракункулез
Эхинококкоз
Альвеококкоз
Дифиллоботриоз
Описторхоз
Клонорхоз
Лейшманиозы
Другие виды лейшманиозов
Классификация очагов висцерального лейшманиоза
Трипаносомозы
Микозы
Желтая лихорадка
Лихорадка денге
Омская и Крым-Конго-Хазер геморрагическая лихорадка
Клещевой энцефалит
Японский энцефалит
Энцефалит Сент-Луис
Лихорадка Западного Нила
Болезнь Кьясанурского леса
Вирусные трансмиссивные зоонозы передающиеся комарами
Риккетсиозы
Крысиный сыпной тиф
Марсельская лихорадка
Лихорадка Ку
Лихорадка цуцугамуши
Клещевой спирохетоз
Чума
Туляремия
Итоги изучения зоонозов-метаксенозов
Сапронозы
Сапронозные микозы
Сибирская язва
Столбняк
Псевдотуберкулез
Иерсиниоз
Листериоз
Эризипелоид, легионеллез
Окончание

Возбудитель туляремии - бактерия Francisellа tularenae. Малоустойчив к высокой температуре и прямому солнечному свету, который губит его через 30 минут. Хорошо переносит низкие температуры. Выдерживает замораживание до трех месяцев. Сохраняется при низких температурах в воде, в мясе, молоке и хлебе. Может существовать в шкурках, снятых с больных туляремией зверьков, в течение 30-40 дней, длительно хранится в мякине, зерне, соломе, сене.
Человек очень восприимчив к туляремии, но источником инфекции не является. Клинические проявления: бубонная, висцеральная я легочная формы. Летальность не выше 1%, но в результате болезни человек очень слабеет.

Иксодовые клещи играют преимущественную роль в поддержании туляремии в очагах. Они являются и одними из основных переносчиков этой болезни от животных к человеку и от одного животного к другому.
Г. Олсуфьев и Т. Н. Дунаева делят животных по отношению к туляремии на три группы (Дунаева, 1955; Олсуфьев, 1979):

- Высоковосприимчивые и высокочувствительные. Заражаются при введении единичных клеток возбудители. Минимальная заражающая доза является в то же время и смертельной. Болезнь протекает остро, гибель наступает на 3-16 сутки. К этой группе относятся: полевки - обыкновенная, общественная, пашенная, дальневосточная, крысоголовая, рыжая, Брандта, водяная, степная пеструшка, ондатра, мыши - домовая, лесная, желтогорлая, мышь-малютка, хомяки - обыкновенный, золотистый, дагестанский, хомячки - серый, даурский, крысовидный, американская хлопковая крыса, полуденная песчанка, лесная мышовка, орешниковая соня, зайцы - беляк, русак, толай, бурозубки - обыкновенная, малая, крошка, крот.

- Высоковосприимчивые, но малочувствительные. Заражаются при
введении единичных микробных тел, но гибель наступает лишь при массивных дозах заражения - смертельная доза от 10 млн. или даже 1-2 млрд микробных клеток. Заражение меньшими дозами вызывает различные по тяжести формы болезни. У переболевших зверьков наблюдается иммунитет, в первые 25-30 дней - с бактерионосительством, далее — стерильный. В трупах бактерии сохраняются. К этой группе относятся: полевая мышь, крысы серая и черная, пластинчатозубая, белка, суслики - крапчатый, малый, большой, длиннохвостый, бобр, лесная соня, выхухоль, кутора, малая белозубка, ежи — европейский и ушастый.

- Маловосприимчивые и практически нечувствительные животные. Заражаются лишь при введении значительного числа микробных клеток," даже доза в 1 млрд обычно не вызывает гибели. Заболевание протекает со слабо выраженными клиническими признаками. Возбудителя в больных животных так мало, что его можно обнаружить только биопробами. Бактерионосительство менее 15 дней. К этой группе относятся хищные млекопитающие.

К числу переносчиков относятся, кроме упомянутых выше, членистоногие: блохи, вши, гамазовые клещи, играющие особенно значительную роль в распространении туляремии в популяции какого-либо вида иди от одного вида животного к другому.
Птицы - миофаги обладают способностью вырабатывать антитела к туляремии при поедании больных зверьков. Поэтому изучение погадок хищных птиц с выявлением в них антител является надежным методом выявления очагов.
Антитела к возбудителю туляремии также вырабатываются и сельскохозяйственными животными, которые не могут быть источником заболевания туляремией других животных.
Туляремия имеет очень широкое распространение в мире. Оно зарегистрирована в Европе, Азии, Африке (северной и западной), Америке и Австралии. В СССР она регистрируется от западных до восточных границ и от тундр до южных республик. 
Для туляремии существует несколько типов очагов, характеризующихся различиями в наборе основных хозяев, в путях заболевания человека, в сезонности их проявления.
Основные типы очагов; предгорно-ручьевой, поименный, лугово-полевой, тугайный (пойменно-пустынный), степной (балочный), десной, тундровый.
Предгорно-ручьевые очаги, описанные в предгорьях Алтая, характеризуются следующими особенностями: общая численность водяных полевок очень невысока, чему способствует короткий период размножения, малое число выводков, небольшая емкость пригодных для их жизни биотопов. Водяные полевки на пригодных для их жизни поемных участках имеют высокую численность; такие участки разделены незаселяемыми участками крутых склонов. Зверьки живут непосредственно у ручьев очень короткий срок (май—июль), остальное время проводят на лесных и луговых склонах в индивидуальных зимовочных норах. Эпизоотии возможны только в тот период, когда полевки живут у ручьев и локализованы. Проводя значительную часть жизни в ворах и под пологом густой растительности полевки летом защищены от относительно немногочисленных здесь комаров, но в то же время они прокармливают большое количество иксодовых клещей, так как питаются лотом на суше - на лугах. Помимо водяных полевок, здесь много мышевидных грызунов, прокармливающих личиночные и нимфальные стадии клещей, и выпасается скот, прокормитель их имагинальной фазы, поэтому численность иксодовых клещей высока.



 
« Зоб с явлениями тиреотоксикоза   Иглотерапия в анестезиологии и реаниматологии »