Начало >> Статьи >> Архивы >> Зоонозы и сапронозы

Итоги изучения зоонозов-метаксенозов - Зоонозы и сапронозы

Оглавление
Зоонозы и сапронозы
Зоонозы-аксенозы - трихинеллез
Бешенство
Бруцеллез
Ящур
Сап
Орнитоз
Геморрагические лихорадки
Дракункулез
Эхинококкоз
Альвеококкоз
Дифиллоботриоз
Описторхоз
Клонорхоз
Лейшманиозы
Другие виды лейшманиозов
Классификация очагов висцерального лейшманиоза
Трипаносомозы
Микозы
Желтая лихорадка
Лихорадка денге
Омская и Крым-Конго-Хазер геморрагическая лихорадка
Клещевой энцефалит
Японский энцефалит
Энцефалит Сент-Луис
Лихорадка Западного Нила
Болезнь Кьясанурского леса
Вирусные трансмиссивные зоонозы передающиеся комарами
Риккетсиозы
Крысиный сыпной тиф
Марсельская лихорадка
Лихорадка Ку
Лихорадка цуцугамуши
Клещевой спирохетоз
Чума
Туляремия
Итоги изучения зоонозов-метаксенозов
Сапронозы
Сапронозные микозы
Сибирская язва
Столбняк
Псевдотуберкулез
Иерсиниоз
Листериоз
Эризипелоид, легионеллез
Окончание

Подводя некоторые итоги изучения зоонозов-метаксенозов, отметим что среди них имеется болезни, более или менее четко приуроченные зональным ландшафтам одной или чаще нескольких зон, а есть болезни, охватывающие очень широкий набор зон земного шара или носящие явно интразональный характер. Это связано в первую очередь с кругом носителей и переносчиков инфекций и инвазий.
В качестве примеров болезней, имеющих зональную приуроченность, можно привести чуму, первичные очаги которой связаны с аридными зонами земного шара от сухих степей до пустынь умеренного, субтропического и тропического поясов. С аридными зонами связаны также лейшманиозы, клещевой спирохетоз, имеющие более узкую приуроченность, преимущественно к пустыням и отчасти полупустыням.
К степной и лесостепной зонам приурочены очаги омской геморрагической лихорадки; к зонам южной тайги, широколиственных и смешанных хвойно-широколиственных лесов - очаги клещевого энцефалита.
За пределами "своей" зоны приуроченные к этой зоне болезни бывают развиты в экстразональных условиях.
Деятельность человека - распашка обширных пространств, выпас домашнего скота, строительство поселений — изменили набор носителей и переносчиков болезней и, тем самым, изменили картину зональной приуроченности, создав разнообразные вторичные биотопы, в которые выплескиваются первичные очаги зоонозов-метаксенозов. Под воздействием человека площадь природно-очаговых зоонозов сокращается реже. Как правило, антропогенная деятельность влияет на очаги неоднозначно. Так, вырубка лесов приводит к сокращению площади очагов клещевого энцефалита, но, с другой стороны, способствует проникновению его в подзону средней и северной тайги.
Наконец, имеется значительное число природно-очаговых болезней, связанных с интразональными условиями — поймами рек, долинами озер, болотами и т.п. Эти болезни в пределах каждой зоны создают характерные для нее типы очагов, но редко выходят на водоразделы, будучи свойственны только интразональным биотопам.
Возбудители природно-очаговых зоонозов непрерывно вырабатывают все новые серотипы и варианты, постоянно переходящие в новые виды вирусов, простейших и бактерий. Эти серотипы, варианты и виды оказываются приспособленными к новым носителям и переносчикам, с которыми исходные формы возбудителя могли быть и не связанными.
Поэтому непрерывно сообщается об очагах, ранее неизвестных болезней, близких к уже давно описанным или совсем новых. В ряде случаев новая болезнь описывается не потому, что она, хотя и существовала, но не была известна, а в связи с тем, что она в действительности появилась недавно.

Такова, возможно, болезнь Кьясанурского леса  генетически связанная с клещевым энцефалитом, принесенная, очевидно, перелетными птицами, перенесшими вирус клещевого энцефалита в область тропических лесов Индии, а может быть, и "чума" конца XX века — СПИД.



 
« Зоб с явлениями тиреотоксикоза   Иглотерапия в анестезиологии и реаниматологии »