Начало >> Статьи >> Архивы >> Зоонозы и сапронозы

Сапронозы - Зоонозы и сапронозы

Оглавление
Зоонозы и сапронозы
Зоонозы-аксенозы - трихинеллез
Бешенство
Бруцеллез
Ящур
Сап
Орнитоз
Геморрагические лихорадки
Дракункулез
Эхинококкоз
Альвеококкоз
Дифиллоботриоз
Описторхоз
Клонорхоз
Лейшманиозы
Другие виды лейшманиозов
Классификация очагов висцерального лейшманиоза
Трипаносомозы
Микозы
Желтая лихорадка
Лихорадка денге
Омская и Крым-Конго-Хазер геморрагическая лихорадка
Клещевой энцефалит
Японский энцефалит
Энцефалит Сент-Луис
Лихорадка Западного Нила
Болезнь Кьясанурского леса
Вирусные трансмиссивные зоонозы передающиеся комарами
Риккетсиозы
Крысиный сыпной тиф
Марсельская лихорадка
Лихорадка Ку
Лихорадка цуцугамуши
Клещевой спирохетоз
Чума
Туляремия
Итоги изучения зоонозов-метаксенозов
Сапронозы
Сапронозные микозы
Сибирская язва
Столбняк
Псевдотуберкулез
Иерсиниоз
Листериоз
Эризипелоид, легионеллез
Окончание

Сапронозы — группа болезней, выделенная В.И.Терских, весьма обширна. Сам автор относил к сапронозам лишь немногие болезни (фузариоз, фузариотоксикоз, ботулизм, стахиоботриоз и некоторые другие). Оказалось, что к их числу относят  и многие болезни, которые раньше считали зоонозами, а иногда и антропонозами столбняк, сибирскую язву, холеру классического биотипа и биотипа Эль-тор, псевдотуберкулез, листериоз, газовую гангрену, мелиоидоз, кишечный иерсиниоз, легионеллез, многие сальмонеллезы, пастереллез, обширную группу микозов (Литвин, 1985, 1986 а, б).
Популяция возбудителя сапроноза может быть разделена на три части: обитающую в гомотермных или гетеротермных хозяевах (гостальную), обитающую в переносчиках (векторную) и обитающую во внешней среде (внеорганизменную).
Возбудители всех сапронозов приспособлены к паразитическому образу жизни. Они могут относиться к облигатным паразитам, связанным только с организмами и не имеющим существенной части популяции, обитающей во внешней среде; факультативным паразитам, которые могут обитать как в организмах, так и вне организмов; наконец, к сапрофитам, лишь иногда переходящим к паразитическому образу жизни. Паразитической фазе популяции соответствует организменная часть популяции (остальная и векторная), а сапрофитической — внеорганизменная ее часть.
Паразитарная система с участием облигатных паразитов называется замкнутой, паразитарная система с участием факультативных паразитов — полузамкнутой, а с участием случайных паразитов, ведущих обычно сапрофитный образ жизни — открытой. Эпизоотический процесс в первом случае осуществляется без выхода возбудителя во внешнюю среду, во втором — с выходом.
Пожалуй, наиболее условным и не всегда выясненным оказывается различие между факультативными паразитами и случайными паразитами, т.е. граница между возбудителями зоонозов (а иногда и антропонозов) с одной стороны, и сапронозов — с другой. Видимо, наиболее четким показателем оказывается способность возбудителя сапронозов найти в природной среде условия, при которых интенсивность их размножения оказывается большей, чем интенсивность гибели, а не сам факт способности к размножению во внешней среде. Не исключено, что многие из имеющихся в природе сапронозов известны пока под другими рубриками болезней - под зоонозами или даже антропонозами. Вопрос о первичности пребывания или в сапробном, или в паразитическом состоянии, видимо, не имеет столь принципиального значения, хотя для большинства возбудителей сапронозов первичным оказывается их обитание в почвах, в воде и других средах, а паразитический образ жизни — вторичным. Однако вряд ли можно эту их особенность считать обязательной для всех организмов, принадлежащих к этой группе болезней.

Возбудитель иерсиниоза - Iersinia - энергично размножается в почве, в воде, на капусте и других овощах в период их зимнего хранения. Для этого возбудителя доказано наличие двух сред обитания (организм хозяина и внешняя среда) и первичность зараженности почвы по сравнению с организмом хозяина. Сходные свойства имеют и другие виды иерисиний, например, I. enterocolitica, I. intermedia, I. frederiksenii, I. krietensenii. Эти иерисинии выделялись из воды в несколько раз чаще, чем из фекалий людей и животных. Однако экология этих видов иерисиний изучена хуже, чем экология возбудителя псевдотуберкулеза.

Возбудитель листериоза - Listeria monocytogenes — развивается при широком диапазоне температур в почве и в воде, однако, при низких температурах сохраняется особенно долго и интенсивно размножается. Так, в воде при температурах 2—5°С листерия жизнеспособна не менее 737 суток. Ее существование и размножение в почве зависит не только от температуры, но и от гумусности почв, их влажности, кислотности, содержания азота. Она, особенно при низких температурах, интенсивно размножается на различных растительных субстратах, в том числе на кормах. «Концентрация листерий во внешней среде максимальна весной и осенью, стабилизируется зимой, снижается летом. При 18-25° она трансформируется, что, возможно, обеспечивает ее существование при неблагоприятных летних условиях. Из проб почвы было выделено 154 штамма, а из фекалий животных - лишь 16. В воде и в иле листерий больше, чем сальмонелл.

Возбудитель мелиоидоза — Р seudomon as pseudomallei — обладает термофильными свойствами. Так, в речной воде его размножение вдет наиболее интенсивно в интервале 20-37°С, при 11-13 темпы размножения не дают, а при 7—8° размножение полностью прекращается.

В опытах возбудитель мелиоидоза существовал в воде в течение девятилетнего срока наблюдений. При этом темпы размножения были таковы, что его численность в воде возрастала за трое-четверо суток в 100000 раз и более. По наблюдениям во Вьетнаме, Малайе и Австралии листерии существуют и размножаются в почве, воде и иле.
Давно (с конца прошлого века) известна спонтанная зараженность почвы возбудителем столбняка- Clostridium tetani. Доказана возможность его размножения в почве. На обилие возбудителя столбняка в почве влияет климат, запасы питательных веществ в почве, ее гумусированность, степень внесения навоза и других органических удобрений, влагоемкость субстрата. Так, в песчаных и супесчаных почвах процент зараженных образцов составлял 14, в глинистых почвах - 87. Роль почвы как резервуара инфекции возрастает с севера на юг. Черноземные почвы способствуют развитию возбудителя, как и теплый климат. Районы с аккумулятивными почвами - луговыми и черноземными - заражены сильнее, чем районы с интенсивной эрозионной деятельностью. Имеет значение и прошлое района: более инфицированы места дислокации армий в периоды войн, а также районы развитого животноводства. Продолжительность существования столбнячной палочки в почве меняется по сезонам: минимальный срок существования отмечен в январе (до двух суток), он растет от весны к осени, составляя в мае 6-13, в июне - 16-20, а в августе - 10-48 суток. Соответственно сезонный подъем  обсемененности почв происходит с апреля по октябрь.
По-видимому, для обитания и размножения в почве возбудителя столбняка О. tetani и возбудителя газовой гангрены G.perfrigens необходимы сходные экологические условия. В стерильной почве оба эти вида быстро отмирают, что свидетельствует об обязательности для них симбиотических отношений с другими микроорганизмами, а следовательно, является доказательством преобладания функций, присущих сапрофитам над функциями, свойственными паразитическим организмам. Поэтому исследователи относят патогенные клостридии к числу почвенных организмов.

Возбудитель легионеллеза - Legionella pneumophila размножается в воде. Оптимальная температура для размножения 37°С, при 25° темпы размножения близки к темпам отмирания, а при 5° размножение в воде не отмечено. Термофильность легионелл подтверждается и летним повышением их численности. Показано, что легионеллы тесно связаны с сине-зелеными водорослями, обитающими в планктоне термальных вод. Рост легионелл зависит от активности фотосинтеза водорослей. Легионеллы вступают также в симбиотические отношения с почвенными и водными амебами Negleria, Acanthamoeba, в которых они успешно размножаются.

Возбудитель эризипелоида - Erysipelothrix rhusiopathiae - длительно существует и интенсивно размножается в почве и воде. Из объектов внешней среды его выделяют значительно чаще, чем из грызунов.
Сибиреязвенный микроб Bacillus anthracis в почве существует не только в виде спор, но и в вегетативном состоянии, и хотя длительное пребывание его в почве постепенно понижает вирулентность этого микроба, однако это понижение вирулентности настолько медленно, что места захоронения больных животных - "проклятые поля", как их называют во Франции, сохраняют заразительность в течение не одного десятка лет. Стойкость очагов сибирской язвы связана с температурами, влажностью, химическим составом почвы, степенью ее гумусированности.

Возбудители классической холеры и холеры Эль-тор могут длительное время пребывать в водной среде. Из открытых теплых водоемов они могут выделяться в течение 6-22 месяцев, часто при отсутствии в этот период заболеваемости людей. Зараженность воды дает сезонные изменения. Концентрация вибрионов в воде связана как с их исходной концентрацией, так и со свойствами воды — ее температурой, кислотностью, содержанием органических веществ и минеральных солей. В нестерильной воде при 18—20°С холерные вибрионы могут существовать 260 суток, а при температуре 3-4° - лишь 50 суток. В стерильной воде открытых водоемов они существуют более шести месяцев. Эти свойства заставляют отказаться от мысли о принадлежности холеры к числу антропонозов и отнести эту инфекцию к группе сапронозов.

Многочисленные виды сальмонелл (возбудитель Salmonella), вызывающих кишечные заболевания, протей, синегнойная палочка сохраняют жизнеспособность при широком размахе колебаний температуры, влажности и других абиотических факторов.
Отношение возбудителей сапронозов к другим организмам при совместном обитании в почвах, воде и других средах может быть различным. Если они вступают с этими организмами - простейшими, водорослями - в симбиотические отношения, то их пребывание в нестерильных водах связано с усиленным размножением, а в водах стерильных они чувствуют себя значительно хуже. Если же они оказываются антагонистами обычных водных организмов, в этом случае особенно благоприятным для них оказывается пребывание в стерильных водах.
Приведем некоторые примеры сапронозов.



 
« Зоб с явлениями тиреотоксикоза   Иглотерапия в анестезиологии и реаниматологии »