Начало >> Статьи >> Архивы >> Зоонозы и сапронозы

Сапронозные микозы - Зоонозы и сапронозы

Оглавление
Зоонозы и сапронозы
Зоонозы-аксенозы - трихинеллез
Бешенство
Бруцеллез
Ящур
Сап
Орнитоз
Геморрагические лихорадки
Дракункулез
Эхинококкоз
Альвеококкоз
Дифиллоботриоз
Описторхоз
Клонорхоз
Лейшманиозы
Другие виды лейшманиозов
Классификация очагов висцерального лейшманиоза
Трипаносомозы
Микозы
Желтая лихорадка
Лихорадка денге
Омская и Крым-Конго-Хазер геморрагическая лихорадка
Клещевой энцефалит
Японский энцефалит
Энцефалит Сент-Луис
Лихорадка Западного Нила
Болезнь Кьясанурского леса
Вирусные трансмиссивные зоонозы передающиеся комарами
Риккетсиозы
Крысиный сыпной тиф
Марсельская лихорадка
Лихорадка Ку
Лихорадка цуцугамуши
Клещевой спирохетоз
Чума
Туляремия
Итоги изучения зоонозов-метаксенозов
Сапронозы
Сапронозные микозы
Сибирская язва
Столбняк
Псевдотуберкулез
Иерсиниоз
Листериоз
Эризипелоид, легионеллез
Окончание

Как уже было сказано, среди микозов имеются и антропонозные, и зоонозные, и сапронозные формы. К числу сапронозов относятся упоминавшиеся еще В.И.Терских фузариоз, фузариотоксикоз и стахиоботриоз. Грибок фузариум является случайным паразитом человека. Он паразитирует на многих видах растений, может обитать в почвах, богатых органическими веществами, особенно обильно на отмерших полевых злаках в тех случаях, когда неубранный осенью урожай злаков зимует под снегом. Фузариум, попадая на слизистые оболочки глотки и пищеварительного тракта, выделяет токсины, которые и оказываются основной причиной заболевания и его летального исхода. Норные массовые заболевания фузариозом были отмечены во время второй мировой войны в тех странах, где поля оставались не убранными и голодающее население вынуждено было собирать колосья после стаивания снега и употреблять их в пищу.
Что касается стахиботриоза, вызываемого грибком Stachybotrys altemans, то это болезнь лошадей, которой может, однако, болеть и человек. В эксперименте стахиботриоз удавалось воспроизвести на свиньях, овцах, кошках, морских свинках. Возбудитель размножается на влажных кормах животных - соломе, сене; при соприкосновении с ними и происходит заражение человека. Выделяемые грибком токсины, попадая в кишечный тракт, могут привести к летальному исходу.
К числу возбудителей микозов сапронозной природы относятся также многие диморфные грибки. Причиной их диморфизма, по мнению В.М.Шарапова (1986), является изменчивость тех почвенных условий, в которых обитают эти грибки. Генетически обусловленная смена двух форм имеет место, видимо, при изменении температуры почвы с 20—25° до 87° (что подтверждено экспериментально). Формы с тонкой оболочкой клеток, образующие споры, менее устойчивы, чем толстостенные клетки. Возможно, при температуре почвы, приближающейся к 37°С, в ней в изобилии развиваются различные организмы-антагонисты, что вызывает изменение строения клеток, в первую очередь, утолщение клеточных стенок грибков. Это соображение, однако, пока в значительной степени гипотетично.
Для сапронозных микозов очень характерно также то, что животные (и человек) заражаются не от паразитической фазы грибка, а от сапрофитной. Иными словами, заражение животного от других животных или человека от животных практически невозможно Каждое живое существо самостоятельно заражается от почвообитающей формы грибка.

Для многих типов почв характерен фунгистазис - способность регулировать численность как фитопатогенных, так и зоопатогенных видов грибков в результате развития их антагонистов. Основная роль в ингибирующем действии принадлежит составу микробного населения почв и продуктов его метаболизма. Часть спор грибков со временем преодолевает фунгистазис и прорастает.

Мицетома стопы или мадуромикоз.

Группа хронических инфекций, поражающих стопу. Возбудителями являются около 80 видов грибков. Принадлежность грибка к тому или иному виду и роду мало сказывается на клинических проявлениях болезни. Возбудители обитают в почвах, а также на колючках и шипах растений. Проникновение возбудителей в организм связано с травмами кожного покрова.
Заболевание распространено преимущественно в странах с тропическим климатом: в Азии, Африке, Южной Америке. В СССР до настоящего времени описано около 100 случаев заболевания.

Кокцидиоидомикоз.

Возбудитель - двухфазный грибок Coccidioides immitis. встречается в почвах, преимущественно в районах с жарким сухим летом и дождливой зимой; обитает в почвах, особенно в тех местах, где почва легко поддается эрозии и покрыта скудной растительностью. Заражение происходит обычно воздушно-пылевым путем. Заболеванию способствует пыль, поднимаемая ветром, а также авиацией и наземным транспортом. Чаще других болеют шахтеры, сельскохозяйственные и дорожные рабочие. В ряде регионов, например в США, страдают военные.

Гистоплазмоз.

Возбудители - двухфазные грибки рода Hietoplaema, из которых H.cepailatum описан в Америке, Н. duboisii - в Центральной Африке. Относится к числу глубоких микозов. Грибки сапрофитируют в почвах (преимущественно в равнинной местности с мягким, влажным климатом) особенно удобренных пометом птиц, летучих мышей, экскрементами домашних, животных. В почве грибки накапливаются в поверхностных горизонтах. Ранее считалось, что гистоплазмоз свойствен только тропикам, но, как выяснилось, он распространен от Канады, Гренландии, Англии и Скандинавии до Южной Америки, Африки, Юго- Восточной Азии и Австралии. Наибольшее число заболеваний отмечено между 45° с.ш. и 30° ю.ш. на территориях с годовым количеством осадков 900-1000 мм и средней летней температурой 20-21°С. Благоприятные условия для развития сапрофитной фазы создаются в пещерах, особенно заселенных летучими мышами, в силосных башнях, старых колодцах и строениях, в дуплах старых деревьев. Почвы, богатые органическим веществом, а также подзолистые и аллювиальные почвы Италии, красноземы тропических стран благоприятны для этого грибка.

Основной способ заражения - воздушный, реже - через пищеварительный тракт. В Сенегале отмечена значительная зараженность гистоплазмой риса, при этом тем большая, чем более дешевым является сорт риса. Возможно заражение и через травмы кожи. Паразитическая фаза обнаружена у летучих мышей и домовых мышей в Туркмении, а также у других грызунов и у домашних животных. Гистоплазмозом часто болеют спелеологи.

Бластомикоз келоидный.

Возбудитель — двухфазный грибок Cieho sporel1 a loboi (Paracoccidioides loboi, Blastomyces loboi).
Хронический глубокий микоз кожи, в очагах поражения образуются рубцы. Распространен преимущественно в странах Южной Америки (Бразилия и др.).
Заражение происходит в основном через травмы кожи.

Паракокцидиоидомикоз.

Вызывается двухфазным грибком Paracoccidioides brasiliensis .
Болеют преимущественно сельские жители тропических и субтропических районов, особенно люди, связанные с сельским хозяйством и земляными работами. Мужчины болеют примерно в 10 раз чаще, чем женщины.
Наиболее часто встречается в Бразилии, Аргентине и других странах Южной Америки.
Характерно широкое варьирование продолжительности инкубационного периода, который может длиться до 20 лет и более, поскольку грибок может длительное время находиться в тканях, например, пораженных кариесом зубов, не давая клинических проявлений; после удаления зуба может вызвать поражение слизистой оболочки полости рта.

Риноспоридиоз.

 Риноспоридиоз  вызывается грибком Rhinosporidium sceberi.
Широко распространен в Индии, Шри-Ланка, в Союзе Мьянма и на Мадагаскаре, встречается в Южной Америке. В СССР отмечены три случая.
Заболевание связано с работой на плантациях риса, с земляными работами у воды, с добычей песка, употреблением воды из непроточных рек и других водоемов со стоячей водой. Видимо, болеют рыбы Человек и домашние животные — случайные хозяева. Относится к числу раневых инфекций.
Другие двухфазные грибки также связаны с почвами. Во многих странах отмечается криптококкоз, встречающийся в местах, унавоженных экскрементами голубей, жаворонков, канареек, воробьев, фазанов, стрижей и цыплят. В зобах голубей возбудитель может жить в сапрофитной фазе, распространяясь с голубиным пометом.



 
« Зоб с явлениями тиреотоксикоза   Иглотерапия в анестезиологии и реаниматологии »