Начало >> Статьи >> Архивы >> Зоонозы и сапронозы

Бруцеллез - Зоонозы и сапронозы

Оглавление
Зоонозы и сапронозы
Зоонозы-аксенозы - трихинеллез
Бешенство
Бруцеллез
Ящур
Сап
Орнитоз
Геморрагические лихорадки
Дракункулез
Эхинококкоз
Альвеококкоз
Дифиллоботриоз
Описторхоз
Клонорхоз
Лейшманиозы
Другие виды лейшманиозов
Классификация очагов висцерального лейшманиоза
Трипаносомозы
Микозы
Желтая лихорадка
Лихорадка денге
Омская и Крым-Конго-Хазер геморрагическая лихорадка
Клещевой энцефалит
Японский энцефалит
Энцефалит Сент-Луис
Лихорадка Западного Нила
Болезнь Кьясанурского леса
Вирусные трансмиссивные зоонозы передающиеся комарами
Риккетсиозы
Крысиный сыпной тиф
Марсельская лихорадка
Лихорадка Ку
Лихорадка цуцугамуши
Клещевой спирохетоз
Чума
Туляремия
Итоги изучения зоонозов-метаксенозов
Сапронозы
Сапронозные микозы
Сибирская язва
Столбняк
Псевдотуберкулез
Иерсиниоз
Листериоз
Эризипелоид, легионеллез
Окончание

Бруцеллез  - болезнь, свойственная животным и человеку, вызываемая несколькими видами бактерий из рода бруцелла (Brucella). Название дано в честь Д.Врюса — известного английского бактериолога. Наиболее вирулентным для человека является возбудитель бруцеллеза овец и коз - В. melitensis, менее вирулентным - возбудитель бруцеллеза свиней - В. suis, наименее вирулентным - бактерия, вызывающая бруцеллез крупного рогатого скота - В. abortus. Случаи заражения человека бруцеллами, свойственными собакам - В. с anis - крайне редки. Возможно перекрестное заражение различных домашних животных бруцеллами, свойственными козам и овцам, а также свиньям; коз и овец бруцеллами, свойственными крупному рогатому скоту или свиньям и т.д., без изменения вирулентности возбудителя. Одним из проявлении бруцеллеза у животных является инфекционный аборт, а также различные поражения половых органов - эпидидимит, орхит и пр. Другими признаками бруцеллеза считаются; артриты, поражения нервной системы, дыхательной системы, глаз, иногда сердца, температурная реакция (ундулирующая или субфибрильная температурная кривая).

М.М. Ременцова (1976) указывает, что среди диких животных установлено носительство патогенных для человека бруцелл 24 видами, а 33 показали восприимчивость к бруцеллезной инфекции в эксперименте. Из диких животных бруцеллезом болеют северный, виргинский олени, марал, лось, сайгак, серна, газель, доркас, косуля, лань, бизон, буйвол, зайцы - русак, чернохвостый, толай, представители грызунов, насекомоядных. Кроме диких животных, бруцеллезом могут болеть домашние животные — собаки и кошки, а также синантропные, например, серая крыса и сельскохозяйственные - лошади, верблюды, мулы. По данным М.М. Ременцовой, к бруцеллезу чувствительны многие птицы, в том числе домашний воробей, серая ворона, грач, а также в лабораторных условиях заражаются бруцеллезом — пресмыкающиеся, земноводные и некоторые из рыб.   До двух лет могут сохранять бруцелл без утраты ими вирулентности и дикие позвоночные животные.
Бизоны в национальных парках Канады и США сильно поражены бруцеллезом. И некоторых стадах процент зараженных взрослых быком доходит до 70,8, а взрослых коров - до 54,0%. Как и у домашнего скота, заболевание выражается в инфекционных абортах, и прирост поголовья резко снижается, составляя лишь 26—52%, от расчетных показателей, У вапити в Канале и в штате Найоминг США зараженность по серологическим данным составляет 5,7—19,8%. В. abortus в ряде случаев выделена от косуль в Польше, Швейцарии, ФРГ: у них отмечаются аборты, орхиты, процент яловости у самок повышен. От сайгаков в естественных условиях Казахстана были выделены В. melitensis, отмечались случаи абортирования плодов,
На основании многочисленных данных о подверженности бруцеллезу многих видов диких животных Ю.А.Исаков (1959) пришел к заключению, что бруцеллез, как и подавляющее большинство зоонозов, зародился в условиях дикой природы. Лишь по мере развития животноводства и одновременного сокращения поголовья диких копытных он стал постоянной болезнью домашнего скота, а затем и человека. Это подтверждает взгляд на бруцеллез как на природно-очаговую болезнь, высказанный в 1948 году К.И.Павловским. Такая точка зрения представляется значительно более обоснованной, чем утверждение, что "доказательств спонтанного существования инфекции в природе нет" (Руководство по зоонозам, 1983, с.141).
В настоящее время основным источником бруцеллеза для человека являются домашние сельскохозяйственные животные.
Возбудители бруцеллеза весьма устойчивы к условиям внешней среды. Виды бруцелл, свойственные сельскохозяйственным животным, сохраняются на поверхности почвы в низменных участках до 40 дней, в почве - до 102 дней, в бочках с водой при температуре 4°С - до 114 дней, в природе при низких температурах - до 160 дней; в моче животных, кале, навозе, сенной трухе, отрубях - 45-135 дней, в зараженных тканях больных животных пне организма - 70-120 дней, во льду и снегу - 45-120 дней.

Весьма долго они могут существовать в молочных продуктах: в закисающем молоке при комнатной температуре - 1—4 дня, в охлажденном  молоке — 6—8 дней, в сыре — 42 дня, в масле 40—67 дней, в брынзе (по некоторым данным) 45—65 дней. Убивает бруцелл нагревание молока до 70° — менее, чем за 5 минут, прямой солнечный свет — за 4,5часа.
Основные пути заражения бруцеллезом сельскохозяйственных животных — алиментарный (при поедании зараженной пищи) и половой - при случке. Возможно заражение через кожу, слизистые оболочки и конъюнктиву глаза.
У коров, коз, овец и свиней при бруцеллезе часто бывает по одному аборту, а затем рождаются живые детеныши. Иногда вместо аборта рождается мертвый детеныш в нормальные сроки, иногда рождается ослабленный, быстро погибающий детеныш. При бессимптомной форме бруцеллеза аборта может и не быть. Различаются следующие периоды заболевания: инкубационный (от 20-30 до 230 дней) - тянется от заражения до аборта, являющегося показателем болезни; продромальный; острый или остросептический; вторичный латентный. Животное сохраняет заразительность по окончании острого периода. Иммунитет, приобретаемый постепенно животным, является непостоянным. Выделяются бруцеллы больным животным через истечения половых желез, при дефекации, мочеиспускании, они имеются во всех органах животных, проникают в молоко, загрязняют корма и подстилку, что создает возможность быстрого заражения.
Инкубационный период у человека - от одной недели до двух месяцев, в среднем один месяц. Чаще всего у человека наблюдаются формы бруцеллеза с подострым и хроническим течением, нередки бессимптомные, устанавливаемые лишь серологически, острые формы наблюдаются редко. Поражаются суставы в 80% случаев, мышцы - в 60, периферическая нервная система - в 47, орхиты и эпидидимиты наблюдаются в 30%.
У женщин возможны аборты. Случаи заражения человека от человека крайне редки и не имеют поэтому эпидемиологического значения.
Человек заражается от домашних животных при потреблении и изготовлении продуктов животноводства - молока и молочных продуктов, не подвергавшегося достаточной термической обработке мяса, а также при уходе за больными животными: доении, уборке помещения и др. Поэтому болезнь носит в определенной степени профессиональный характер.
Бруцеллез распространен практически повсеместно - это убиквитарная инфекция. По данным ВОЗ, из общего числа больных в 1968- 372 гг. на Европу приходилось 66,8%, на Америку - 17,6, на Азию - 13,4, на Африку и Австралию — 1,1%. Из европейских стран бруцеллез чаще других регистрировался в Греции, Испании, Италии, Португалии; в Америке 97% случаев заболевания приходится на Мексику, Аргентину и Перу.
В Европе преобладает заболевание, связанное с заражением от овец и коз, в Америке - от крупного рогатого скота. В СССР более высокий уровень заболеваний отмечается в республиках Средней Азии, Закавказья, на Северном Кавказе, в Туве. Он связан здесь с заболеваниями мелкого рогатого скота (овец и коз). Регистрируется уменьшение значения этого источника заболевания при одновременном росте заболевании, связанных с крупным рогатым скотом, особенно находящимся в личном пользовании населения.
Для бруцеллеза характерно существование очагов разного типа. Обращает на себя внимание то, что из диких животных чаще болеют бруцеллезом виды, ведущие стадный образ жизни (многие копытные) или живущие колониями. С уменьшением численности диких животных природные очаги бруцеллеза постепенно теряют свое значение, сохраняясь в популяциях прирученных зверей (например, домашних северных оленей, обитающих в условиях клеточного содержания лис и пр.). Бруцеллез же домашних животных приобретает все большее значение, и поскольку эти животные тесно связаны с человеком, то опасность заражения этой болезнью человека возрастает.
Профилактика при бруцеллезе имеет огромное значение. Пастеризация молока, термическая обработка мясных продуктов и выдерживание на карантине молочных продуктов животноводства (масла, сыров, брынзы - до 1,5-2 месяцев) резко уменьшили распространение бруцеллеза у человека. Выделение бруцеллезных и подозреваемых на бруцеллез животных в отдельные стада локализует опасность заражения. Большое значение имеет обеззараживание среды пребывания сельскохозяйственных животных, а также создание иммунитета человека путем вакцинации.


 
« Зоб с явлениями тиреотоксикоза   Иглотерапия в анестезиологии и реаниматологии »