Начало >> Статьи >> Архивы >> Зоонозы и сапронозы

Сибирская язва - Зоонозы и сапронозы

Оглавление
Зоонозы и сапронозы
Зоонозы-аксенозы - трихинеллез
Бешенство
Бруцеллез
Ящур
Сап
Орнитоз
Геморрагические лихорадки
Дракункулез
Эхинококкоз
Альвеококкоз
Дифиллоботриоз
Описторхоз
Клонорхоз
Лейшманиозы
Другие виды лейшманиозов
Классификация очагов висцерального лейшманиоза
Трипаносомозы
Микозы
Желтая лихорадка
Лихорадка денге
Омская и Крым-Конго-Хазер геморрагическая лихорадка
Клещевой энцефалит
Японский энцефалит
Энцефалит Сент-Луис
Лихорадка Западного Нила
Болезнь Кьясанурского леса
Вирусные трансмиссивные зоонозы передающиеся комарами
Риккетсиозы
Крысиный сыпной тиф
Марсельская лихорадка
Лихорадка Ку
Лихорадка цуцугамуши
Клещевой спирохетоз
Чума
Туляремия
Итоги изучения зоонозов-метаксенозов
Сапронозы
Сапронозные микозы
Сибирская язва
Столбняк
Псевдотуберкулез
Иерсиниоз
Листериоз
Эризипелоид, легионеллез
Окончание

Возбудитель сибирской язвы — Bacillus anthracis. Факультативно-аэробный микроб, образующий споры при наличии свободного кислорода при температурах 12—42°С. В теле больных животных, а также в трупах, где кислород потребляется на процессы гниения, спор не образуется.

Однако на вскрытых трупах и в жидкостях, выделяющихся животными, может происходить массовое спорообразование. Вегетативная форма микроба малоустойчива. Микроб погибает при температурах 56 -58° в течение часа, а при температуре 80° - за несколько минут. Быстро губит его солнечный свет. При низких температурах вегетативная форма теряет способность к размножению. В отличие от  вегетативной стадии, споры отличаются исключительной устойчивости. В воде они сохраняются около 10 лет, в сухой садовой земле - до 15 лет, в скотомогильниках, в грунте богатом перегноем - несколько десятилетий. Сухой жар убивает споры при температуре 120оС только через два часа. Дубление кож убитых животных, соление и высушивание мяса их не уничтожает. Сохраняясь в почвах, споры могут периодически давать вегетативные формы, которые вновь спорулируют, причем, как отмечено выше, вирулентность микроба понижается очень медленно. Эта способность обеспечивает возбудителю весьма длительное существование, ранее сибирская язва давала массовые эпизоотии. Так, в 1912 г. на территории России погибли от этой болезни 11914 лошадей, 7459 голов крупного рогатого скота, 6497 овец. В настоящее время столь обширные эпизоотии сибирской язвы благодаря принимаемым мерам не развиваются, хотя от нее могут погибать весьма значительное число животных.
Существование очагов сибирской язвы связывают как с типом хозяйства, так и с особенностями ландшафтов, в первую очередь почв.
Болезнь зарегистрирована на всех континентах, но преимущественно в тех странах, где широко развито скотоводство. В зарубежной Европе заболеваемость людей возрастает с севера на юг. Она либо отсутствует, либо представлена спорадическими случаями севернее 50° (государства Скандинавии, Великобритания, Исландия, Дания и др.); в странах Центральной Европы между 45° и 50° с.ш. (ФРГ, ГДР, Венгрия, Чехословакия и др.) заболевания более часты, хотя и сохраняют спорадический характер. Высокая заболеваемость регистрируется ежегодно в странах Южной Европы, расположенных южнее 45° с.ш. (Греция, Испания, Италия, Португалия, Румыния, Югославия и др.).
В Южной Америке наиболее поражены страны с интенсивным животноводством - Чили, Уругвай, Парагвай, Аргентине, Перу, в Центральной Америке - Сальвадор, Гаити, Гватемала.
В США и Канаде, не взирая на иммунизацию скота, в некоторые годы регистрируются вспышки среди сельскохозяйственных животных и спорадические заболевания людей (в США за 1967-1976 гг. по два-пять случаев в год). В Азии болеют чаще всего жители Ирана, Ирака, Турции, в Африке - Буркина Фасо, Кении, Эфиопии, Танзании, Анголы, Мали, Уганды. Имеются заболевания в Сенегале, Марокко, Зимбабве и других странах, не сообщающих об этих заболеваниях в ВОЗ.

В Австралии и странах Океании регистрируются всего один-три случая в год.
Заболевания человека носят профессионально-сельскохозяйственный (заражение при уходе за животными, захоронении павших животных, снятии с них шкур и пр.), профессионально-индустриальный (заражение при убое животных, изготовлении мясных продуктов, обработке шкур и кож, изготовлении щеток, обработке шерсти и пр.) и бытовой характер (пользование зараженными кисточками для бритья, использование зараженных продуктов питания и пр.). В СССР, по данным больницы им. Боткина, за 15 лет число случаев заболевания распределялось по этим группам так: 60,8; 15,1; не выяснены причины заболевания в 5,5% случаев.
Ландшафтные, ocoбенно почвенные особенности, как указывалось выше, определяют возможность сохранения и существования возбудителя.
Ряд исследователей отмечает, что в пределах СССР в черноземных, богатых гумусом почвах очаги особенно стойки и проявляются ежегодно. Благоприятны условия их существования и на каштановых почвах, а также в долинах и поймах, где почвы увлажнены лучше. В пределах одного и того же ландшафта очагов больше в участках, сильнее увлажненных, меньше - в более сухих. Деятельность человека уменьшает ландшафтные различия. Заражение людей через почву в СССР отмечается примерно в 6% случаев.
Г.В.Колонии указывает, что по сохранению возбудителя в различных типах почв, по путям заражения и по составу поголовья сельскохозяйственных животных можно выделить на земном шаре шесть основных типов эпизоотичных очагов с подтипами:
1) тундровый (от Белого моря до Таймыра);
2) бореальный (тайга и смешанные леса Евразии и Северной Америки, лесостепь Западной Сибири);
3) неморальный (широколиственные леса умеренного пояса северного и южного полушарий и горные леса тропического пояса Центральной Америки);
4) саванно-степной, подразделяющийся на два подтипа - степной (стенные ландшафты умеренного пояса обоих полушарий) и саванный (степи, саванны и редкостойные леса тропических широт);
5) сезонно-влажный тропический (переменно-влажные леса тропического пояса и сходные субэкваториальные и субтропические леса);
6) влажнотропический (постоянно-влажные экваториальные леса Азии, Африки, Америки). При этом в очагах типов 1,2,3,4 (саванный подтип) возбудитель круглогодично сохраняется в почве в споровой форме, в 4 (степной подтип) и 5 - вегетация связана с сезонными условиями, в 6 — вегетация возможна круглогодично.

В некоторых почвах возбудитель может накапливаться, в других — только сохраняться, в третьих он гибнет. Способствует гибели малое содержание гумуса, бедность такими элементами, как фосфор, азот калий. Большая опасность заражения сохраняется вдоль скотопрогонных трактов. Значительное количество осадков благоприятствует развитию очагов. Интенсивное размножение возбудителя наблюдается в жаркие месяцы - июль и август,
В ризосфере некоторых растений развиваются микробы-антагонисты, что снижает численность возбудителя. Таковы озимая пшеница, рожь, вика, клевер, лук, чеснок, полынь и кукуруза. Наоборот, такие растения, как хрен, редис, картофель, турнепс способствуют размножению возбудителя сибирской язвы и его проникновению в более глубокие горизонты почвы.
Способность спор вегетировать и размножаться в почве снижает роль гомотермных животных и членистоногих переносчиков в межэпизоотические периоды. Основным фактором сохранения популяций возбудителя в природе оказывается его способность существовать в виде спор и возможность пребывания в почве в качестве сапрофита.
У животных преобладают внутренние - кишечная и септическая - формы сибирской язвы, связанные по преимуществу с алиментарным путем заражения. В передаче возбудителя в теплый период года принимают участие кровососущие двукрылые, преимущественно слепни и мухи- жигалки, которые могут переносить инфекцию от одного животного к другому, а также от трупа к здоровому животному. Иногда они заражают и человека.
Из животных чаще всего болеют сибирской язвой крупный рогатый скот, овцы, лошади, реже олени, верблюды, козы, свиньи. Могут болеть из домашних животных кошки и собаки, из диких - зайцы, пищухи и хищные млекопитающие, поедающие трупы и нападающие на больных животных.
У человека в основном развивается кожная форма. Иногда отмечается респирационный путь заражения, вызывающий легочную форму сибирской язвы (во Франции для этой формы даже существует название - "болезнь тряпичников"). Люди могут заражаться и от овчинно-шубных изделий. Во время русско-японской войны среди военнослужащих отмечались 976 случаев заболевания после выдачи папах и полушубков, у 75,6% больных имелись язвы на затылке и на лбу.
Достоверные случаи заражения человека от человека неизвестны.



 
« Зоб с явлениями тиреотоксикоза   Иглотерапия в анестезиологии и реаниматологии »