Начало >> Статьи >> Архивы >> Зоонозы и сапронозы

Столбняк - Зоонозы и сапронозы

Оглавление
Зоонозы и сапронозы
Зоонозы-аксенозы - трихинеллез
Бешенство
Бруцеллез
Ящур
Сап
Орнитоз
Геморрагические лихорадки
Дракункулез
Эхинококкоз
Альвеококкоз
Дифиллоботриоз
Описторхоз
Клонорхоз
Лейшманиозы
Другие виды лейшманиозов
Классификация очагов висцерального лейшманиоза
Трипаносомозы
Микозы
Желтая лихорадка
Лихорадка денге
Омская и Крым-Конго-Хазер геморрагическая лихорадка
Клещевой энцефалит
Японский энцефалит
Энцефалит Сент-Луис
Лихорадка Западного Нила
Болезнь Кьясанурского леса
Вирусные трансмиссивные зоонозы передающиеся комарами
Риккетсиозы
Крысиный сыпной тиф
Марсельская лихорадка
Лихорадка Ку
Лихорадка цуцугамуши
Клещевой спирохетоз
Чума
Туляремия
Итоги изучения зоонозов-метаксенозов
Сапронозы
Сапронозные микозы
Сибирская язва
Столбняк
Псевдотуберкулез
Иерсиниоз
Листериоз
Эризипелоид, легионеллез
Окончание

Возбудитель столбняка  - Clostridium tetani. Анаэробный микроб, при выращивании в жидких средах, начиная со второго-третьего дня, выделяет токсин, максимальное образование которого происходит к десятому-двадцатому дню. Не все штаммы одинаково токсичны.

В естественных условиях наиболее чувствительны к столбняку однокопытные, реже болеют крупный рогатый скот, овцы, козы, еще реже - свиньи, собаки. Куры заражаются в исключительных случаях. Пойкилотермные животные резистентны. Человек весьма чувствителен к токсину столбняка, который из места поражения проникает в спинной мозг и в концевые окончания нервов в мышцах, вызывая судорожное сокращение мускулатуры. Споры столбняка обладают значительной устойчивостью. В высушенном состоянии они сохраняются не менее 10 лет, выносят кипячение до трех часов.
Столбняк — раневая инфекция. На войне опасность заражения столбняком велика и для человека, и для животных, в первую очередь - для лошадей. В мирное время - это "болезнь босых ног".
Максимальное количество возбудителя столбняка в почвах приходится на июнь—июль.
Болезнь распространена повсеместно, на всех континентах.
В СССР по заболеваемости столбняком можно выделить четыре региона.
• Первый, характеризующийся наиболее высокой заболеваемостью, охватывает южные республики, края и области, расположенные в черноземной полосе с развитым сельским хозяйством и животноводством. В регион входят Молдавия, Украина, Таджикистан, Узбекистан, Армения, пять областей РСФСР. За 1949-1957 гг. заболеваемость здесь составляла от 1,3 до 5,7 человек на 100 тыс. населения. На долю этой территории, имеющей 34% общесоюзного населения, приходится около 70% заболеваний, зарегистрированных в СССР.
• Второй регион охватывает Азербайджан, Туркмению, Грузию, Литву, в пределах РСФСР три автономных республики, один край и семь областей центральной черноземной полосы. Заболеваемость здесь в те же годы составляла 0,8-1,29 на 100 тыс. населения, будучи в два-пять раз ниже, чем в первом регионе. Доля заболеваний - 9% от всех случаев заболеваний по СССР.
• Третий, регион включает Киргизию, Казахстан, Белоруссию, Латвию, в пределах РСФСР пять автономных республик и восемь областей средней полосы Европейской части СССР. Заболеваемость 0,4-0,79 на 100 тыс. человек, 9% от всех заболеваний по СССР.
• Четвертый регион включает Эстонию, в пределах РСФСР семь автономных республик, три края и 28 областей на Урале, в Сибири и на севере Союза. Заболеваемость от 0 до 0,3 на 100 тыс. населения.

В пределах каждого административного подразделения заболеваемость весьма пестрая, зависящая от климата, характера почв, рода занятий населения, истории данной местности. Так, в одном из районов Тернопольской области почвы обсеменены столбнячными палочками в различной степени: на берегах рек - на 60%, на обочинах дорог, на кладбищах и огородах - на 50-40, в садах и на лугах - на 32-39, на полях - всего на 10%.



 
« Зоб с явлениями тиреотоксикоза   Иглотерапия в анестезиологии и реаниматологии »