Начало >> Статьи >> Архивы >> Зоонозы и сапронозы

Псевдотуберкулез - Зоонозы и сапронозы

Оглавление
Зоонозы и сапронозы
Зоонозы-аксенозы - трихинеллез
Бешенство
Бруцеллез
Ящур
Сап
Орнитоз
Геморрагические лихорадки
Дракункулез
Эхинококкоз
Альвеококкоз
Дифиллоботриоз
Описторхоз
Клонорхоз
Лейшманиозы
Другие виды лейшманиозов
Классификация очагов висцерального лейшманиоза
Трипаносомозы
Микозы
Желтая лихорадка
Лихорадка денге
Омская и Крым-Конго-Хазер геморрагическая лихорадка
Клещевой энцефалит
Японский энцефалит
Энцефалит Сент-Луис
Лихорадка Западного Нила
Болезнь Кьясанурского леса
Вирусные трансмиссивные зоонозы передающиеся комарами
Риккетсиозы
Крысиный сыпной тиф
Марсельская лихорадка
Лихорадка Ку
Лихорадка цуцугамуши
Клещевой спирохетоз
Чума
Туляремия
Итоги изучения зоонозов-метаксенозов
Сапронозы
Сапронозные микозы
Сибирская язва
Столбняк
Псевдотуберкулез
Иерсиниоз
Листериоз
Эризипелоид, легионеллез
Окончание

Псевдотуберкулез — дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка. Острая инфекционная болезнь с цикличностью течения, множеством симптомов, преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, печени и опорно-двигательного аппарата. При псевдотуберкулезе во внутренних органах и на серозных оболочках возникают бугорки, похожие на туберкулезные.
Возбудитель — Iersinia pseudotuberculosis, микроб, не образующий спор, ведущий как паразитический, так и сапрофитный образ жизни, психрофилен. Может расти при температурах от 4 ДО 38°С. Благодаря способности существовать при низких температурах широко распространен в тундрах, где был выделен из сибирского лемминга, американского длиннохвостого суслика, полевки-экономки, зайца-беляка.
Возбудитель, имеющий всесветный ареал, был выделен из 60 видов млекопитающих и 27 видов птиц. В качестве паразита чаще всего образует природные очаги на мелких грызунах (обыкновенная полевка, полевая мышь), на зайцах и на некоторых птицах. Повышенная численность грызунов и других носителей в увлажненных местах способствует возникновению очагов. Передача инфекции среди зверьков осуществляется преимущественно алиментарным путем, через корм. Низкие температуры среды (—4, —8°С) способствуют сохранению патогенных свойств и, более того, преобразованию авирулентных форм в вирулентные. При этих же температурах происходит размножение возбудителя.
Микроб часто обитает в почвах, из которых он дождевыми и паводковыми водами может вымываться в открытые водоемы. Из воды он может проникать в организм рыб; из почвы может попадать на растения. Объекты внешней среды обсеменяются зверьками с мочой и калом, а также птицами с пометом. Эктопаразиты рассеивают возбудителя с фекалиями. Трансмиссивная передача не доказана. Отсутствие передачи через укус эктопаразитов и малая вероятность контакта с больными зверьками и птицами, а также с зараженными объектами внешней среды делает природные очаги псевдотуберкулеза относительно неопасными для человека. Гораздо более опасны для человека городские очаги. Рост городов, создание пищеблоков, плохая организация общественного питания, крупных складов пищевых продуктов и эксплуатации холодильников, нарушение санитарно-гигиенических норм, загрязнение внешней среды — приводит к более легкому подключению человека к эпизоотической цепи.



 
« Зоб с явлениями тиреотоксикоза   Иглотерапия в анестезиологии и реаниматологии »