Начало >> Статьи >> Архивы >> Зоонозы и сапронозы

Листериоз - Зоонозы и сапронозы

Оглавление
Зоонозы и сапронозы
Зоонозы-аксенозы - трихинеллез
Бешенство
Бруцеллез
Ящур
Сап
Орнитоз
Геморрагические лихорадки
Дракункулез
Эхинококкоз
Альвеококкоз
Дифиллоботриоз
Описторхоз
Клонорхоз
Лейшманиозы
Другие виды лейшманиозов
Классификация очагов висцерального лейшманиоза
Трипаносомозы
Микозы
Желтая лихорадка
Лихорадка денге
Омская и Крым-Конго-Хазер геморрагическая лихорадка
Клещевой энцефалит
Японский энцефалит
Энцефалит Сент-Луис
Лихорадка Западного Нила
Болезнь Кьясанурского леса
Вирусные трансмиссивные зоонозы передающиеся комарами
Риккетсиозы
Крысиный сыпной тиф
Марсельская лихорадка
Лихорадка Ку
Лихорадка цуцугамуши
Клещевой спирохетоз
Чума
Туляремия
Итоги изучения зоонозов-метаксенозов
Сапронозы
Сапронозные микозы
Сибирская язва
Столбняк
Псевдотуберкулез
Иерсиниоз
Листериоз
Эризипелоид, легионеллез
Окончание

Возбудитель листериоза - бактерия Listeria monocytogenes, образует несколько серотипов. Устойчивость во внешней среде сравнительно высокая. Возбудитель является психрофильным организмом. Длительное время может сохраняться в экскрементах, во льду, в зерне. При умеренных температурах размножается в почве и воде, в молоке и мясе (в холодильниках при температуре 4,6°), в трупах. Хорошо размножается в стерильной почве, в которой при температуре 20—22° численность бактерий может за несколько дней возрасти в сотни и тысячи раз. С обитателями почвенной микрофауны листерий могут быть связаны отношениями симбиоза и антагонизма. Присутствие в почвах антагонистов может способствовать процессу отмирания листерий и обеззараживанию инфицированных пастбищ, выгулов, территорий около животноводческих помещений и других участков. Но не все антагонисты выдерживают конкуренцию с листериями; присутствие симбионтов способствует их более быстрому размножению.
Носителями листериоза являются многие синантропные и дикие грызуны, такие как полевки, мыши, лемминги, белки, а также зайцы, лисы, норки, еноты, песцы дикие и содержащиеся в питомниках, дикие копытные (джейран, олень, кабан), свиньи, мелкий и крупный рогатый скот, собаки и кошки, птицы дикие (глухарь, куропатка и др.), домашние (гуси, утки, куры, индейки), синантропные (голуби), певчие и декоративные (канарейки, попугаи).
Выделение больными животными листерий с мочой, калом, носовой слизью, околоплодной жидкостью, молоком вызывает обилие листерий в почве и воде пастбищ, в ометах, занятых грызунами, в навозе, подстилке. Хотя листерий выделены от иксодовых клещей, гамазид, блох, вшей, однако, трансмиссивная передача не доказана.
У беременных животных, больных листериозом, могут наблюдаться аборты.
Пути заражения человека многообразны. Отмечен контактный путь при уходе за больными домашними млекопитающими и птицами, при обработке инфицированных тушек птиц. Поэтому чаще заражаются работники животноводческих и птицеводческих хозяйств, мясо- и птицекомбинатов.
Широко распространен алиментарный путь заражения через мясо, молоко, пищевые продукты, загрязненные грызунами. Можно заразиться через укус кошки, собаки, крысы. Аспирационный путь заражения через инфицированную пыль также имеет место. Отмечены единичные случаи заражения человека от человека, в частности, внутриутробный листериоз плода, обычно наблюдающийся во второй половине беременности.
Сезонность заболеваний проявляется в более частых заболеваниях в конце весны и начале лета. Обычно заболевания спорадичны, но иногда отмечаются и эпидемии.

Распространен листериоз во всех частях света. Сведения о различиях его встречаемости в разных странах могут быть основаны на недостаточной изученности его распространения. В СССР листериоз так же имеет повсеместное распространение.



 
« Зоб с явлениями тиреотоксикоза   Иглотерапия в анестезиологии и реаниматологии »