Начало >> Статьи >> Архивы >> Зоонозы и сапронозы

Эризипелоид, легионеллез - Зоонозы и сапронозы

Оглавление
Зоонозы и сапронозы
Зоонозы-аксенозы - трихинеллез
Бешенство
Бруцеллез
Ящур
Сап
Орнитоз
Геморрагические лихорадки
Дракункулез
Эхинококкоз
Альвеококкоз
Дифиллоботриоз
Описторхоз
Клонорхоз
Лейшманиозы
Другие виды лейшманиозов
Классификация очагов висцерального лейшманиоза
Трипаносомозы
Микозы
Желтая лихорадка
Лихорадка денге
Омская и Крым-Конго-Хазер геморрагическая лихорадка
Клещевой энцефалит
Японский энцефалит
Энцефалит Сент-Луис
Лихорадка Западного Нила
Болезнь Кьясанурского леса
Вирусные трансмиссивные зоонозы передающиеся комарами
Риккетсиозы
Крысиный сыпной тиф
Марсельская лихорадка
Лихорадка Ку
Лихорадка цуцугамуши
Клещевой спирохетоз
Чума
Туляремия
Итоги изучения зоонозов-метаксенозов
Сапронозы
Сапронозные микозы
Сибирская язва
Столбняк
Псевдотуберкулез
Иерсиниоз
Листериоз
Эризипелоид, легионеллез
Окончание

Эризипелоид

Эризипелоид — краснуха натуралистов, инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением кожи, зева и суставов.
Возбудитель — бактерия Erysipelothris rhusiopetiae. Обладает значительной устойчивостью в отношении условий существования. В трупах животных может сохраняться и размножаться в течение трех-четырех месяцев; копчение и соление мяса его не убивают. Хорошо переносит как низкие, так и высокие температуры. Культуры из соломы, почвы, воды и других объектов внешней среды могут быть выделены круглый год. Значительное количество культур выделено из гнезд, экскрементов грызунов, из смывов со свежей и мороженой говядины, свиного сала, китового мяса и субпродуктов, тушек птицы, вод кожевенного завода, смывов с оборудования мясокомбината. Описаны два варианта возбудителя — свиной и мышиный; первый выделяется из свиного навоза и почв, взятых около свинарника.
По-видимому, возможна трансмиссивная передача через вшей, блох, гамазовых клещей. В природе преобладает алиментарный путь заражения. Люди заражаются преимущественно контактным путем через поврежденную кожу при работе с больными животными, их шкурами, а также мясом, инфицированным сеном, почвой, водой. В воде эризипелотриксы могут существовать несколько дней, инфицируя рыбу, раков, моллюсков, которые также могут быть источником заражения.
Эпизоотии в природе возникают у млекопитающих, птиц. Источником заражения человека чаще бывают домашние и синантропные млекопитающие и птицы. Случаи заражения человека от человека не описаны.
Эризипелоид распространен повсеместно в Европе, часто встречается в США, Канаде, Чили, Аргентине, Уругвае, Австралии, Новой Зеландии, Турции, Индии, Индонезии, КНР, Японии, регистрируется в Кении и ЮАР. Севернее 60° с.ш. распространен реже. В СССР встречается повсеместно.

Легионеллез

Легионеллез — болезнь легионеров, сравнительно недавно описанная в США, вызывается бактерией Legionella pneumophila, для которой известны девять серогрупп.
Распространен значительно шире, чем ранее предполагалось, в частности, имеется в Европе. Возбудитель размножается в системах для кондиционирования воздуха и в других санитарно-технических коммуникациях. Термофилен, обитает в теплой воде и в почвах.

Был выделен из водопровода во внутренних помещениях, из 70% проб горячей водопроводной воды, из воды прудов. Основной источник заболевания человека питьевая вода из водопроводных систем. Инфекция изучена еще мало. Для понимания эпидемиологических особенностей легионелл важно изучение симбиотических связей легионелл в сине-зелеными водорослями, водными и почвенными амебами.



 
« Зоб с явлениями тиреотоксикоза   Иглотерапия в анестезиологии и реаниматологии »