Начало >> Статьи >> Архивы >> Зоонозы и сапронозы

Окончание - Зоонозы и сапронозы

Оглавление
Зоонозы и сапронозы
Зоонозы-аксенозы - трихинеллез
Бешенство
Бруцеллез
Ящур
Сап
Орнитоз
Геморрагические лихорадки
Дракункулез
Эхинококкоз
Альвеококкоз
Дифиллоботриоз
Описторхоз
Клонорхоз
Лейшманиозы
Другие виды лейшманиозов
Классификация очагов висцерального лейшманиоза
Трипаносомозы
Микозы
Желтая лихорадка
Лихорадка денге
Омская и Крым-Конго-Хазер геморрагическая лихорадка
Клещевой энцефалит
Японский энцефалит
Энцефалит Сент-Луис
Лихорадка Западного Нила
Болезнь Кьясанурского леса
Вирусные трансмиссивные зоонозы передающиеся комарами
Риккетсиозы
Крысиный сыпной тиф
Марсельская лихорадка
Лихорадка Ку
Лихорадка цуцугамуши
Клещевой спирохетоз
Чума
Туляремия
Итоги изучения зоонозов-метаксенозов
Сапронозы
Сапронозные микозы
Сибирская язва
Столбняк
Псевдотуберкулез
Иерсиниоз
Листериоз
Эризипелоид, легионеллез
Окончание

Недостаточная изученность многих болезней человека и возникновение новых болезней в связи с изменением образа жизни человека, его более глубоким проникновением в природу, заселением ранее не об жилых районов, изменением окружающей среды и, следовательно, созданием биоценозов, ранее не существовавших - не позволяют привести описание всех существующих болезней, а также охарактеризовать каждую из нозоформ с достаточной полнотой. Так, возбудители, попавшие в среду, ранее им несвойственную, получившие новых хозяев и переносчиков, меняют свои свойства. Поэтому необходимо уделять большое внимание изучению зависимости популяций возбудителей природно-очаговых инфекций от факторов различного уровня, предложенных В.Ю.Литвиным (1986). Этот автор выделяет следующие уровни регуляций численности природноочаговых инфекций: внутрипопуляционный, регуляция организмом хозяина. регуляция популяцией хозяина, регуляции экосистемная, геокосмическая и социальная.
Факторы внутрипопуляционной регуляции возбудителя могут быть неспецифическими и специфическими: это эндогенные механизмы, ускоряющие или замедляющие рост численности популяции возбудителя. Неспецифическими являются те трофические и физико-химические факторы среды действие которых вызывается состоянием самой популяции.

Специфическими являются продукты метаболизма, также изменяющие особенности среды; для популяции вируса это может быть дефектный вирус, развитие которого подавляет размножение полного вируса. При этом дефектный вирус не способен к размножению в отсутствие полного вируса.
Регуляция организмом хозяина производится тремя путями: иммунными реакциями организма хозяина, его микрофлорой и выведением возбудителя из организма хозяина. Популяция возбудителя в организме хозяина находится под влиянием не только его нормальной микрофлоры, но и разнообразных паразитов, образующих с данным возбудителем то, что Е.Н.Павловский назвал паразитоценозом, т.е. совокупностью воздействующих друг на друга, в том числе и в отношении изменения численности популяций. Выведение популяции возбудителя из тела хозяина приводит к существенному уменьшение ее численности в хозяине.
Регуляция популяций хозяина связана, во-первых, с изменениями численности популяции хозяина, во-вторых, с изменениями ее зараженности. Передача возбудителя от родителей к потомству - исключение как для носителей, так и для переносчиков, обычно же механизм передачи резко сказывается на его численности.
Экосистемная регуляция осуществляется многообразными воздействиями биотических и абиотических компонентов экосистемы: прямыми и косвенными. Прямые воздействия биотических факторов выражаются в конкурентных и симбиотических отношениях и в существовании цепей питания, что особенно существенно для сапрофитной фазы существования возбудителя, а прямое действие абиотических факторов лимитирует его численность на этой фазе. Косвенные воздействия определяют условия существования в биоценозе популяций хозяев и переносчиков, иммунные особенности хозяев, состав и численность их микрофлоры. Играют роль и изменения чувствительности, а может быть, и восприимчивости хозяев к возбудителю. В результате экосистемных воздействий возникает связь очагов определенных болезней с теми или иными ландшафтами и их обусловленность определенными значениями факторов среды.
Геокосмическая регуляция очень сложна, и пока еще накоплено недостаточно материала для представления об этом процессе. Однако, несомненно, имеют место колебания солнечной активности, вызывающие периодические или условно-периодические изменения климата и компонентов ландшафта, например, - колебания уровня озер, количества осадков, засушливости климата и т.п. Можно только полагать, что геокосмический уровень регуляции остается до сих пор недостаточно оцененным и ему принадлежит более существенная, чем мы полагаем, роль.

Положение социальной (может быть, точнее — антропогенной) регуляции в нарисованной картине уровней регуляции не вполне ясно. Видимо, она влияет на все существующие уровни, за исключением геокосмического, на который человек пока еще не научился воздействовать. Здесь следует различать, во-первых, развитие общества с прогрессивными и регрессивными особенностями, независимыми от хода жизни возбудителя и, во-вторых, те особенности деятельности человека, которые направлены на жизнь популяции возбудителя, в последним случае огромную роль играют меры специфической и неспецифической профилактики, а также борьбы с возбудителями.
Каждый последующий уровень все в большей степени действует через предыдущие.
В руках человека находится возможность управлять всеми уровня, ми регуляции численности возбудителей природно-очаговых болезней, а следовательно, регулировать эпизоотический и эпидемический процессы. Для успешного осуществления этой возможности необходимо все более глубокое проникновение в суть процессов регулирования.

* Valenti а (лат.) — сила.



 
« Зоб с явлениями тиреотоксикоза   Иглотерапия в анестезиологии и реаниматологии »