Начало >> Статьи >> Архивы >> Зоонозы и сапронозы

Ящур - Зоонозы и сапронозы

Оглавление
Зоонозы и сапронозы
Зоонозы-аксенозы - трихинеллез
Бешенство
Бруцеллез
Ящур
Сап
Орнитоз
Геморрагические лихорадки
Дракункулез
Эхинококкоз
Альвеококкоз
Дифиллоботриоз
Описторхоз
Клонорхоз
Лейшманиозы
Другие виды лейшманиозов
Классификация очагов висцерального лейшманиоза
Трипаносомозы
Микозы
Желтая лихорадка
Лихорадка денге
Омская и Крым-Конго-Хазер геморрагическая лихорадка
Клещевой энцефалит
Японский энцефалит
Энцефалит Сент-Луис
Лихорадка Западного Нила
Болезнь Кьясанурского леса
Вирусные трансмиссивные зоонозы передающиеся комарами
Риккетсиозы
Крысиный сыпной тиф
Марсельская лихорадка
Лихорадка Ку
Лихорадка цуцугамуши
Клещевой спирохетоз
Чума
Туляремия
Итоги изучения зоонозов-метаксенозов
Сапронозы
Сапронозные микозы
Сибирская язва
Столбняк
Псевдотуберкулез
Иерсиниоз
Листериоз
Эризипелоид, легионеллез
Окончание

Ящур - острая вирусная инфекционная болезнь, свойственная крупному рогатому скоту, свиньям, реже - козам и овцам. К ящуру восприимчивы также олени, верблюды, изредка заболевают лошади, собаки, кошки, подвержены инфекции такие дикие звери, как буйволы, косули, серны, ламы, жирафы, антилопы, яки, зубры, дикие свиньи. Домашние птицы, хотя и не болеют ящуром, но могут выделять через кишечник вирус, захваченный с кормом; могут быть переносчиками возбудителя и оводы. Однако роль перелетных птиц и насекомых в заражении ящуром, несомненно, невелика, так как ящур не носит сезонного характера, который он бы имел при значительной роли в его распространении перелетных птиц и насекомых.

Имеются семь типов вируса ящура, из которых наиболее широко распространены три - А, О, С. Каждый из этих типов включает значительное количество вариантов. Количество известных вариантов все  величивается. Переболевание одним из вариантов не дает иммунитета по отношению к другим вариантам.
Обычно животные заражаются в результате контакта на пастбищах, в коровниках, хлевах и т.д. Вирус ящура стоек к условиям внешней среды, особенно в высушенном состоянии, при низких температурах и при отсутствии инсоляции. Вирус способен сохраняться на шерсти крупного рогатого скота до 4 недель, в сене - 8-15 недель, в дорожном песке - до 11 недель. В молоке при комнатной температуре он сохраняет жизнеспособность 25-30 часов, в холодильнике - 9-12 дней, в сливках - соответственно 3 и 10 дней, в несоленом масле - 4 и 45 дней. При пастеризации молока вирус гиб нет через 30 минут, при кипячении - немедленно. В засоленных и сохраняемых в рассоле продуктах, а также в колбасах вирус сохраняется до 50 дней, на различных субпродуктах в холодильнике - 24-73 дня, на одежде - до 100 дней. Он устойчив к 0,5-1 процентному раствору карболовой кислоты и к 1- 3 процентному раствору лизола. Эта устойчивость вируса способствует длительному сохранению очагов ящура на домашних животных.
Человек к ящуру мало восприимчив, болеет ящуром спорадически, заражается чаще всего при уходе за больными животными или при потреблении зараженных продуктов. Чаще всего заражение осуществляется алиментарным путем, а также через конъюнктиву глаза, слизистые оболочки половых органов, сосковый канал вымени, реже - через поврежденную кожу. Заражение человека через сырое молоко происходит в 65% случаев, через другие молочные продукты - в 0,5%, через контакт с больными животными — в 34%, при разных случайностях - в 0,5%.
У крупного рогатого скота инкубационный период продолжается от 2 до 7-8 дней. Выраженный период болезни длится 10-12 дней, редко более, после чего язвочки заживают, и выделение вируса прекращается.
У больных ящуром животных образуются в месте заражения афты - пузырьки, затем изъязвляющиеся. Из них вирус разносится с током крови по телу, в результате чего возникают вторичные афты - в ротовой полости, на венчике и внутренних стенках копыт, в меньшей степени — на вымени.  При злокачественной форме болезни, наблюдающейся изредка, вирус поражает сердце, и летальный исход наступает через сутки - полтора. Иммунитет после переболевания сохраняется около 1,5 лет.
Ящур широко распространенная болезнь. В Северную Америку он был завезен из Европы в прошлом столетии с больными ящуром животными. Несмотря на уничтожение завезенного стада, избавиться от ящура не удалось, так как ящуром заболели дикие олени, от которых впоследствии заражались домашние животные.

Дикие копытные животные, восприимчивые к вирусу, вовлекались в эпизодический процесс при всех трех крупных эпизоотиях ящура, регистрировавшихся на территории СССР в 1952-1972 гг. Наличие в очагах восприимчивых к вирусу мелких зверьков — полевок, хомяков, крыс, сусликов, песчанок и других увеличивает стойкость их существования.
При ящуре обязательно проводятся мероприятия по карантину, изоляции больных животных, дезинфекции, а иногда - вынужденный убой заболевших животных. Животным проводятся профилактические прививки. Профилактика заболеваний человека в эпизоотически опасных районах осуществляется запрещением потребления в пищу сырого молока и других зараженных продуктов и соблюдением необходимых предосторожностей при уходе за больными животными.



 
« Зоб с явлениями тиреотоксикоза   Иглотерапия в анестезиологии и реаниматологии »