Начало >> Статьи >> Архивы >> Зоонозы и сапронозы

Сап - Зоонозы и сапронозы

Оглавление
Зоонозы и сапронозы
Зоонозы-аксенозы - трихинеллез
Бешенство
Бруцеллез
Ящур
Сап
Орнитоз
Геморрагические лихорадки
Дракункулез
Эхинококкоз
Альвеококкоз
Дифиллоботриоз
Описторхоз
Клонорхоз
Лейшманиозы
Другие виды лейшманиозов
Классификация очагов висцерального лейшманиоза
Трипаносомозы
Микозы
Желтая лихорадка
Лихорадка денге
Омская и Крым-Конго-Хазер геморрагическая лихорадка
Клещевой энцефалит
Японский энцефалит
Энцефалит Сент-Луис
Лихорадка Западного Нила
Болезнь Кьясанурского леса
Вирусные трансмиссивные зоонозы передающиеся комарами
Риккетсиозы
Крысиный сыпной тиф
Марсельская лихорадка
Лихорадка Ку
Лихорадка цуцугамуши
Клещевой спирохетоз
Чума
Туляремия
Итоги изучения зоонозов-метаксенозов
Сапронозы
Сапронозные микозы
Сибирская язва
Столбняк
Псевдотуберкулез
Иерсиниоз
Листериоз
Эризипелоид, легионеллез
Окончание

Сап - инфекционная болезнь животных и человека, вызываемая бактерией Pseudomonas mallei.
Основные носители сапа - домашние непарнокопытные - лошадь, осел, мул, лошак. Природных очагов сапа в настоящее время, видимо, нет, поскольку его потенциальные носители из числа диких животных вымерли или стали очень редкими. Ранее заболевание было широко распространено на земном шаре. В царской России в 1906—1910 гг. ежегодно погибали от сапа более 17000 лошадей. Во французской армии во время франко-прусской войны от сапа погибло до 10% лошадей. В Германии за годы первой мировой войны было обнаружено свыше 36000 лошадей больных сапом. Человек болел значительно реже, так как его чувствительность к сапу не очень велика. В дореволюционной России заболеваемость людей сапом составляла 150-200 случаев в год.
Иногда болеют сапом другие виды млекопитающих, преимущественно при поедании мяса больных сапом лошадей. Так, в Алма-Атинском зверинце были случаи заболевания сапом львов, тигров, леопардов, барсов, рысей, барсуков, дикой степной кошки, зебры. Из мелких животных по чувствительности к сапу, определенной экспериментально, на первом месте оказались кошки, затем - морские свинки.
В настоящее время сап среди животных регистрируется в Турции, Иране, Афганистане, Китае, Монголии. Заболевания человека встречаются редко.

Возбудитель сапа относительно нестоек по отношению к условиям внешней среды, однако, в благоприятных условиях может оставаться вирулентным довольно длительное время. При высушивании выделений больных животных он может сохраняться от 7-15 дней до трех месяцев, во влажной среде - 15-30 дней, в гниющих материалах - 14-24 дня, в воде — до одного месяца и более. Продолжительное время сохраняется в замороженном виде.

Главные "ворота инфекции" у животных — лимфатические пути носоглотки, откуда возбудитель сапа распространяется с лимфой и кровью по телу. Заражение может происходить через кожу и слизистые оболочки, редко - через дыхательные пути; возможно внутриутробное заражение плода от матери. Инфицирование может происходить не только при прямом контакте, но и через зараженный фураж, подстилку, воду.
Сап может носить острый и хронический, иногда латентный характер. Для острого сапа характерны высокая температура, вздутие слизистой оболочки носовой полости, выделения из носа, опухоль подчелюстных лимфатических узлов, высыпания на слизистой оболочке носа, затем изъязвляющиеся. Симптомы заболевания человека сходны с симптомами, наблюдающимися у больных животных.
У животных преобладает хроническая форма. В 1925-1926 гг. в СССР у сапных лошадей 87% случаев были хроническими и лишь 13% - острыми. Наилучшим диагностическим средством, которое особенно необходимо в связи с частотой хронических, часто слабовыраженных заболеваний, является маллеин — препарат из убитого возбудителя болезни. Этот препарат позволяет установить заболевание лошади сапом даже при отсутствии внешних симптомов.
Соотношение острых и хронических случаев у человека иное: чаще наблюдается острая форма, реже - хроническая.
Инкубационный период короткий, у человека - 4-5 дней. Продолжительность и тяжесть болезни зависят от клинической формы заболевания. При остром заболевании человека и, видимо, животных исход только летальный, при хроническом может иметь место выздоровление. Возможность иммунитета к сапу после выздоровления еще не выявлена.
Меры профилактики носят в основном санитарный характер. Лошадей без видимых проявлений острого эпизоотического процесса помещают в случае положительной малеиновой пробы в особые, так называемые малеиновые хозяйства, где персонал принимает все необходимые меры предосторожности и где устанавливается жесткий карантин. Больные лошади и люди обязательно помещаются в изолятор.
При лечении хронических форм успешно применяются антибиотики.
Сап представляет собой болезнь, сначала исчезнувшую в качестве природно-очаговой, а в настоящее время - исчезающую и в качестве зооноза, связанного с домашними животными, благодаря успешному применению мер профилактики и невысокой чувствительности и восприимчивости человека к этой болезни.



 
« Зоб с явлениями тиреотоксикоза   Иглотерапия в анестезиологии и реаниматологии »