Начало >> Статьи >> Архивы >> Зоонозы и сапронозы

Орнитоз - Зоонозы и сапронозы

Оглавление
Зоонозы и сапронозы
Зоонозы-аксенозы - трихинеллез
Бешенство
Бруцеллез
Ящур
Сап
Орнитоз
Геморрагические лихорадки
Дракункулез
Эхинококкоз
Альвеококкоз
Дифиллоботриоз
Описторхоз
Клонорхоз
Лейшманиозы
Другие виды лейшманиозов
Классификация очагов висцерального лейшманиоза
Трипаносомозы
Микозы
Желтая лихорадка
Лихорадка денге
Омская и Крым-Конго-Хазер геморрагическая лихорадка
Клещевой энцефалит
Японский энцефалит
Энцефалит Сент-Луис
Лихорадка Западного Нила
Болезнь Кьясанурского леса
Вирусные трансмиссивные зоонозы передающиеся комарами
Риккетсиозы
Крысиный сыпной тиф
Марсельская лихорадка
Лихорадка Ку
Лихорадка цуцугамуши
Клещевой спирохетоз
Чума
Туляремия
Итоги изучения зоонозов-метаксенозов
Сапронозы
Сапронозные микозы
Сибирская язва
Столбняк
Псевдотуберкулез
Иерсиниоз
Листериоз
Эризипелоид, легионеллез
Окончание

Возбудители орнитоза - микроорганизмы рода хламидий (Chlamydiales). В природе орнитоз обнаружен у 132 видов диких и домашних птиц из 28 семейств и 15 отрядов, а также у членистоногих эктопаразитов птиц и грызунов. Кроме птиц семейств попугайных и голуб иных, широко распространен у птиц, ведущих водный или околоводный образ жизни (утки, чайки и др.). Вариант орнитоза, поражающий попугаев, называется пситтакозом.
Инфицированные птицы являются источником орнитоза для человека (по убывающей степени эпидемиологического значения): домашние птицы, особенно утки и индейки; голуби (городские, полудикие, бездомные); комнатные декоративные птицы, особенно попугаи и канарейки; водоплавающие и колониальные дикие птицы. Заражение человека происходит аспирационным и алиментарным путями. У людей болезнь выражается в первичном поражении легких с общей интоксикацией и развивается в острой, хронической или латентной форме. Считается, что человек не является источником орнитоза, хотя и зарегистрированы внутрибольничные вспышки заболевания.
Орнитоз имеет глобальный ареал из-за широкого распространения инфекции в природе. Заболевания людей встречаются также повсеместно. Отмечены эпидемические вспышки, носящие профессиональный характер и возникающие на птицефабриках, в питомниках птиц, в птицехозяйствах в процессе ухода или забоя и обработки больных птиц, хотя чаще регистрируются спорадические случаи - в бытовых условиях, у любителей экзотических птиц, голубеводов, охотников, а также при случайных контактах с голубями, ведущими полудикий образ жизни.



 
« Зоб с явлениями тиреотоксикоза   Иглотерапия в анестезиологии и реаниматологии »