Начало >> Статьи >> Архивы >> Зоонозы и сапронозы

Геморрагические лихорадки - Зоонозы и сапронозы

Оглавление
Зоонозы и сапронозы
Зоонозы-аксенозы - трихинеллез
Бешенство
Бруцеллез
Ящур
Сап
Орнитоз
Геморрагические лихорадки
Дракункулез
Эхинококкоз
Альвеококкоз
Дифиллоботриоз
Описторхоз
Клонорхоз
Лейшманиозы
Другие виды лейшманиозов
Классификация очагов висцерального лейшманиоза
Трипаносомозы
Микозы
Желтая лихорадка
Лихорадка денге
Омская и Крым-Конго-Хазер геморрагическая лихорадка
Клещевой энцефалит
Японский энцефалит
Энцефалит Сент-Луис
Лихорадка Западного Нила
Болезнь Кьясанурского леса
Вирусные трансмиссивные зоонозы передающиеся комарами
Риккетсиозы
Крысиный сыпной тиф
Марсельская лихорадка
Лихорадка Ку
Лихорадка цуцугамуши
Клещевой спирохетоз
Чума
Туляремия
Итоги изучения зоонозов-метаксенозов
Сапронозы
Сапронозные микозы
Сибирская язва
Столбняк
Псевдотуберкулез
Иерсиниоз
Листериоз
Эризипелоид, легионеллез
Окончание

Геморрагические лихорадки представляют собой группу сходных по клинике инфекционных заболеваний вирусной этиологии, сопровождающихся геморрагическим синдромом, развивающимся в результате поражения капилляров и мелких сосудов (геморрагическая сыпь, кровоточивость и т.п.). Все они характеризуются природной очаговостью.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом распространена в Болгарии, Венгрии, Югославии, Польше, на Скандинавском полуострове, в Южной Корее, а также в ряде районов СССР от Европейской части и Кавказа до Дальнего Востока, источником заболевания которой являются грызуны (рыжая, красная, восточная полевки, полевая мышь), выделяющие возбудителя с мочой и испражнениями. Человек заражается алиментарным, респираторным путями и при соприкосновении с зараженными предметами или трупами грызунов; заболевания характеризуются резкой летне-осенней сезонностью, что связано с возрастанием численности грызунов и их осенними миграциями к жилым постройкам.
Участие членистоногих в передаче возбудителя не обнаружено.

Боливийская геморрагическая лихорадка распространена в северо-восточной Боливии (департамент Бени). Хранителем вируса является грызун Calomys calloaus; пути передачи возбудителя сходны с путями передачи предыдущей болезни.

Аргентинская геморрагическая лихорадка распространена в Аргентине. Основной резервуар и источник возбудителя - грызуны Calomys laucha и C.musculinus, а также грызуны родов Mus, Areodon и Oryzoinys. Болеют преимущественно сельские жители. Наблюдается четкая сезонность: начало заболевания приурочено к концу лета (февраль), пик наблюдается в мае, заканчивается заболевание в июне-июле. Это связано со сбором урожая кукурузы, когда привлекаются временные рабочие, и с увеличением численности популяции грызунов. Заражение происходит преимущественно воздушным путем через пыль, алиментарным путем или контактным путем через поврежденные участки покровов. Хотя вирус аргентинской лихорадки выделен от гамазовых клещей, их роль в эпидемическом процессе осталась неустановленной.

Лихорадка Лаоса свойственна Африке, распространена преимущественно в Сьерра-Леоне, но и в Нигерии, Либерии, а также, видимо, Гвинее, Буркино-Фасо, Кот д'Ивуар, Мали, Сенегале, Заире. Источник инфекции в природных условиях - крыса Mastomys natalensis, часто обитающая близ домов человека. Небольшие вспышки наблюдаются в течение круглого года. Заражение происходит воздушно-капельным путем, через инфицированные предметы. Возможны внутрибольничные вспышки, так как инфекция передается от человека к человеку.

Лихорадка Марбург, впервые обнаруженная в Европе (Марбург, Франкфурт-на-Майне, Белград), оказалась занесенной из Африки (Уганда, Кения), где ею поражены обезьяны Cercopithecus aethiops, которые могут болеть бессимптомно.



 
« Зоб с явлениями тиреотоксикоза   Иглотерапия в анестезиологии и реаниматологии »