Начало >> Статьи >> Архивы >> Зоонозы и сапронозы

Дракункулез - Зоонозы и сапронозы

Оглавление
Зоонозы и сапронозы
Зоонозы-аксенозы - трихинеллез
Бешенство
Бруцеллез
Ящур
Сап
Орнитоз
Геморрагические лихорадки
Дракункулез
Эхинококкоз
Альвеококкоз
Дифиллоботриоз
Описторхоз
Клонорхоз
Лейшманиозы
Другие виды лейшманиозов
Классификация очагов висцерального лейшманиоза
Трипаносомозы
Микозы
Желтая лихорадка
Лихорадка денге
Омская и Крым-Конго-Хазер геморрагическая лихорадка
Клещевой энцефалит
Японский энцефалит
Энцефалит Сент-Луис
Лихорадка Западного Нила
Болезнь Кьясанурского леса
Вирусные трансмиссивные зоонозы передающиеся комарами
Риккетсиозы
Крысиный сыпной тиф
Марсельская лихорадка
Лихорадка Ку
Лихорадка цуцугамуши
Клещевой спирохетоз
Чума
Туляремия
Итоги изучения зоонозов-метаксенозов
Сапронозы
Сапронозные микозы
Сибирская язва
Столбняк
Псевдотуберкулез
Иерсиниоз
Листериоз
Эризипелоид, легионеллез
Окончание

Дракункулез (ришта). Болезнь вызывается круглым червем - Drаcuriciilus medinensis. Основной источник инвазии — человек. Болеют дракункулезом так же собаки, кошки, шакалы, обезьяны. Распространен в тропических и субтропических районах Африки, Азии, в меньшей степени — Южной Америки, куда возможно был завезен. По предположению Л.М.Исаева, уделившего значительное внимание изучению дракункулеза и борьбе с ним в Средней Азии, болезнь впервые появилась в Африке в виде природно-очагового заболевания тигров, обезьян и других диких животных, обитавших около небольших озер.
По данным Столла, в 1947 г. больных дракункулезом на земном шаре было более 45 млн., из них 15 млн. - в Африке, 30 млн. - в Азии, около 100 тыс. человек - в Южной Америке. По данным па 1977 г., им поражены в мире 79 млн. человек. В Африке он широко распространен между экватором и северным тропиком: в Мавритании, Габоне, Сенегале, Того, Нигерии, Камеруне, в районе оз. Чад, далее к западу - в Судане, Уганде, долине Пила. Много случаев в Ираке, где дракункулез называют мединским червем, в Саудовской Аравии, Иране, в западной части Индии, в отдельных центральных провинциях Индии и восточнее Лели, встречается в Новой Гвинее, на островах Индонезии, в Южной Америке - преимущественно в Бразилии и Гвиане.
В прежде времена дракункулез был широко распространен в Средней Азии (Мары, Джизак, Карши, Бухара), но в конце XIX века (90-е годы) - начале 20 века (30-е годы) практически исчез.
Больные человек и животные заражают водоем личинками гельминта, по их активно проглатывают рачки-циклопы. Личинки, не проглоченные циклонами, вскоре: погибают. Развитие личинок в рачках при 30°С длится 4—5 дней, при 23,5°— 10-14 дней.

Личинка не развивается. Окончательные хозяева заражаются гельминтом при проглатывании с сырой водой зараженных циклопов.
В желудке человека личинки через стенку желудка, реже двенадцатиперстной кишки проникают в брюшную полость, затем в лимфатические сосуды, в кровеносное русло и разносятся кровью в периферические отделы тела. Примерно через три месяца после заражения окончательного хозяина происходит копуляция, после которой самцы гибнут, а самки поселяются преимущественно в подкожной клетчатке и межмышечной соединительной ткани. Созревание самки продолжается около года. Годовой конец созревшей самки приближается к коже, на которой образуется пузыревидное выпячивание, которое лопается при соприкосновении с водой. При этом выделяется огромное количество личинок. Попадая в воду, личинки заражают циклопов.
Возникновению очагов инвазии способствует использование питьевой воды из небольших прудов-хаузов (Африка, ранее Средняя Азия) или колодцев со ступенчатым спуском (Индия), в которые для забора воды заходят и водоносы, и потребители питьевой воды. Такие привычки населения, как предубеждение против использования воды глубоких колодцев (Индия), наличие специальных водоносов-машкобов, часто заболевающих дракункулезом и служащих источником заражения циклопов в водоемах, ритуальные омовения — способствуют распространению дракункулеза.
Жизнеспособность и активность личинок гельминта особенно велики в первую неделю после того, как головка паразита появляется из-под кожи, и матка его лопается. На третьей неделе выделения личинок они уже не столь жизнеспособны и слабо поражают циклопов.
Обычно в теле человека паразитирует одновременно лишь один или несколько гельминтов, однако известны случаи одновременного существования 17—50 червей.
В продромальный период развиваются зуд, эритема или крапивница по всему телу, слабость. Позже могут развиваться астматические явления, одышка, головокружение, тошнота, рвота, поносы.
Наиболее старый способ лечения — постепенное удаление паразита путем наматывания его на валик стерильной марли или тонкий деревянный стерженек, продолжающееся по нескольку дней. При соблюдении правил антисептики этот способ, широко применяемый местным населением, оказывается наилучшим. Возможно и оперативное удаление паразита и его умерщвление путем введения в окружающую паразита клетчатку различных токсических средств.
Для ослабления продромальных явлений применяются эфедрин, адреналин и другие лекарственные вещества.

Ликвидация очагов дракункулеза в Средней Азии произошла в разных населенных пунктах при различных обстоятельствах: в Марах (Старый Мерв), когда население было поголовно истреблено войсками Чингиз хана; в Джизаке болезнь исчезла вследствие высыхания всех хаузов и разрушения канала Иски-Туя-тар, снабжавшего город водой; в Каршах, когда хаузы высохли во время гражданской войны и жители покинули город. Дольше всего сохранялись очаги в Бухаре и близлежащих селениях. Л.М.Исаев. возглавивший Тропический институт в Бухаре, добился сооружения водопровода и предложил ряд профилактических мероприятий, которые привели к полной ликвидации дракункулеза в советской Средней Азии.
Упорядочение водоснабжения и отказ от пользования водой мелких водоемов и услуг водоносов - надежное средство борьбы с очагами этого гельминтоза.
Основываясь на современных данных, относить дракункулез к антропонозам-метаксенозам (Воронов, 1986), видимо, неверно.



 
« Зоб с явлениями тиреотоксикоза   Иглотерапия в анестезиологии и реаниматологии »