Начало >> Статьи >> Архивы >> Зоонозы и сапронозы

Зоонозы и сапронозы

Оглавление
Зоонозы и сапронозы
Зоонозы-аксенозы - трихинеллез
Бешенство
Бруцеллез
Ящур
Сап
Орнитоз
Геморрагические лихорадки
Дракункулез
Эхинококкоз
Альвеококкоз
Дифиллоботриоз
Описторхоз
Клонорхоз
Лейшманиозы
Другие виды лейшманиозов
Классификация очагов висцерального лейшманиоза
Трипаносомозы
Микозы
Желтая лихорадка
Лихорадка денге
Омская и Крым-Конго-Хазер геморрагическая лихорадка
Клещевой энцефалит
Японский энцефалит
Энцефалит Сент-Луис
Лихорадка Западного Нила
Болезнь Кьясанурского леса
Вирусные трансмиссивные зоонозы передающиеся комарами
Риккетсиозы
Крысиный сыпной тиф
Марсельская лихорадка
Лихорадка Ку
Лихорадка цуцугамуши
Клещевой спирохетоз
Чума
Туляремия
Итоги изучения зоонозов-метаксенозов
Сапронозы
Сапронозные микозы
Сибирская язва
Столбняк
Псевдотуберкулез
Иерсиниоз
Листериоз
Эризипелоид, легионеллез
Окончание

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. М.В. ЛОМОНОСОВА
Географический факультет
А.Г. Воронов
МЕДИЦИНСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
Зоонозы и сапронозы
Издательство Московского университета 1989

 
Книга представляет собой третью часть учебного пособия по медицинской географии. В ней дается характеристика зоонозов и сапронозов - группы болезней, возбудители которых существуют, как правило, в животных или в окружающей среде, и заражаются ими и животные, и человек. В пособии охарактеризованы не все болезни этих групп, только наиболее характерные. Особое внимание уделено болезням с природной очаговостью, рассмотрены их нозогеография и эпидемиология, приведены данные об эпидемической и эпизоотической значимости животных - носителей и переносчиков возбудителей болезней. Распространение некоторых болезней иллюстрируют карты.
Книга рассчитана на студентов, но может быть полезна всем, кто интересуется медицинской географией.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Первые две части учебного пособия по медицинской географии, безусловно, необходимого звена в системе географических знаний, - включали общие вопросы медицинской географии и эпидемиологии, классификацию болезней и факторов среды, влияющих на здоровье человека, учение о природной очаговости и характеристику группы болезней человека, именуемых антропонозами. В третьей заключительной части предлагается описание болезней животных и человека, так называемых зоонозов и сапронозов.
Возбудители антропонозов, обладающие из всех возбудителей болезней наибольшей специализацией (они могут возбуждать заболевания только у одного вида - у человека, хотя в ряде случаев имеют целый набор ксеноорганизмов, которые являются их промежуточными хозяевами или переносчиками), оказываются самой молодой группой возбудителей, хотя бы в силу того, что человек появился на Земле позже, чем другие виды организмов. Для возбудителей зоонозов характерен более широкий круг хозяев и более широкая экологическая амплитуда. Это группа возбудителей более древняя. Наконец, возбудители сапронозов, включающие виды с очень широкой экологической амплитудой, скорее всего наиболее  древние. Остается открытым вопрос - паразитический образ жизни большинства сапронозов свойствен им с самого начала существования или приобретен на последнем этапе эволюционного развития.
В инфекционной патологии населения зоонозы и сапронозы занимают видное место. Зоонозы - это болезни, общие для человека и животных и основным источником заражения является, как правило, больное животное. Сапронозы - болезни, возбудители которых обитают не только в организме человека и животных, но могут жить и размножаться в окружающей человека среде, в том числе в мертвых органических веществах.
Сапронозы были описаны В.И.Терских в 1958 г. К этой группе заболеваний автор отнес ботулизм, стахиоботриоз, фузариоз, фузариотоксикоз и предположительно протеизм. В пользу существования этой группы болезней накапливается все больше фактов.

В настоящее время следует с полной определенностью указать, что число болезней, которые должны быть отнесены к сапронозам, весьма значительно и, следовательно, в существовании болезней этой группы ни малейших сомнений нет, хотя круг этих инфекций очерчен еще не полностью, "В этом случае придется говорить не о четырех...· (имелись в вицу антропонозы-аксенозы, антропонозы-метаксенозы, зоонозы-аксенозы и зоонозы-метаксенозы - А.В.), а о пяти группах болезней". (Воронов, 1981 .С. 137).
С этих позиций отнесение некоторых микозов к антропонозам, видимо,является ошибочным так же, как и некоторых болезней, относимых рядом авторов к зоонозам, возбудители которых могут не только жить, но и размножаться на мертвых органических веществах растительного и животного происхождения.
Отнесение болезни к той или иной группе иногда затруднительно, и следует, очевидно, прибегнуть к критерию, ранее нами названному - к основному источнику заражения человека. И даже с применением этого критерия классификация болезней, не становится нерушимой, окончательной, возможны спорные случаи, да и дальнейшее развитие науки проливает свет на правильность отнесения той или иной болезни к определенной группе.
Следует также отметить, что как зоонозы, так и сапронозы могут относиться к природно-очаговым болезням, если они образуют самостоятельные очаги, в которых циркуляция возбудителя осуществляется с участием диких животных.



 
« Зоб с явлениями тиреотоксикоза   Иглотерапия в анестезиологии и реаниматологии »