Начало >> Статьи >> Архивы >> Звуковая симптоматика приобретенных пороков сердца

Фонокардиографичевкая симптоматика комбинированных клапанов аорты - Звуковая симптоматика приобретенных пороков сердца

Оглавление
Звуковая симптоматика приобретенных пороков сердца
Введение и некоторые статистические данные
Физическая характеристика тонов и шумов
Физика звука
Основные физические характеристики тонов и шумов сердца
Ошибки диагностики клапанных пороков
Физиологические особенности слуха и восприятия звуков
Аудиометрические исследования
Методы исследования пороков сердца
Механизм возникновения сердечных тонов
Аускультация тонов сердца
Механизм возникновения и характеристика шумов сердца
Фонокардиография
Недостаточность митрального клапана
Фонокардиографическая симптоматика недостаточности митрального клапана
Стеноз левого атриовентрикулярного отверстия
О систолическом шуме при митральном стенозе
Изменение звуковой симптоматики после комиссуротомии
Частотный анализ 1 тона при митральном стенозе
Фонокардиографическая симптоматика митрального стеноза
Изменения фонокардиографической симптоматики у больных митральным стенозом после комиссуротомии
Фонокардиографическая диагностика рецидива митрального стеноза
Недостаточность клапанов аорты
Недостаточность клапанов аорты сифилитического генеза
Фонокардиографичевкая симптоматика комбинированных клапанов аорты
Стеноз устья аорты
Фонокардиографическая симптоматика стеноза устья аорты
Недостаточность трехстворчатого клапана
Фонокардиографическая симптоматика при поражении трехстворчатого клапана
Комбинированные поливальвулярные пороки
Фонокардиографическая симптоматика комбинированных поливальвулярных пороков сердца

При недостаточности клапанов аорты на фококардиограмме, так же как и при аускультации, отмечается убывающий диастолический шум. Он лучше всего обнаруживается у места прикрепления III ребра к грудине и несколько хуже — по правому краю грудины во втором межреберье. На фонокардиограмме хорошо видно, что диастолический шум начинается сразу за II тоном, без какого-либо интервала — по существу начальные колебания шума сливаются с конечными колебаниями II тона. Шум обычно занимает и мезодиастолу, иногда доходит до пресистолы, не имея здесь усиления. Интенсивность шума, как правило, пропорциональна степени недостаточности (рис. 101). Лучше всего шум определяется на аускультативном канале. На его преимущественно высокочастотный характер в отличие от митрального диастолического шума указывает тот факт, что он почти не фиксируется на низкочастотном канале (рис. 102).
Таким образом, дифференциация митрального и аортального диастолического шума на фонокардиограмме не представляет трудностей и основывается на следующих признаках:
1. Митральный диастолический шум начинается с тоном открытия митрального клапана, а при отсутствии

Фонокардиограмма при выраженной недостаточности клапанов аорты
Рис. 101. Фонокардиограмма при выраженной недостаточности клапанов аорты: убывающий, средней амплитуды, высокочастотный шум, начинающийся сразу за II тоном и занимающий всю диастолу (д. иг.), определяется на аорте. Здесь же небольшой амплитуды, неопределенной формы шум на 2/з систолы, сопровождающий систолический шум (с. ш.).

его — через некоторый интервал после II тона; аортальный диастолический шум всегда начинается сразу со II тоном.

  1. Если оба шума занимают всю диастолу, то митральный диастолический шум имеет пресистолическое


Рис. 102. Небольшой интенсивности аортальный диастолический шум (д.ш), начинающийся сразу за II тоном, записанный в точке Боткина. Шум фиксируется на высокочастотном и среднечастотном каналах и не фиксируется на низкочастотном канале.
усиление при синусовом рит1\1е и усиление перед I тоном в короткой диастоле при мерцательной аритмии; аортальный диастолический шум имеет убывающую форму.

  1. Митральный диастолический шум одинаково хорошо фиксируется на всех частотных каналах; аортальный — плохо фиксируется (иногда совсем не определяется) на низкочастотном канале.

Следует отметить, что слабый, мягкий, «нежный» протодиастолический шум, определяемый опытным аускультатором в начальных стадиях аортальной недостаточности или при ревматическом вальвулите, в большинстве случаев не фиксируется на фонокардиограмме. Такое расхождение между аускультативной констатацией шума и отрицательными фонокардиографическими данными отмечено нами неоднократно.
Амплитуда II тона также соответствует данным аускультации. При сохранном II тоне она нормальна, при акцентуации II тона (сифилитический мезаортит, склероз клапана) —увеличена. Аускультативное исчезновение

  1. тона,-связанное с почти полным разрушением клапана, ведет к отсутствию осцилляций II тона на фонокардиограмме. В этих случаях величину амплитуды II тона можно оценить по низкочастотному каналу.

Большое значение имеет фонокардиографическое исследование в распознавании сопровождающего недостаточность аортальных клапанов систолического шума. Сопровождающий систолический шум не имеет определенной формы, амплитуда его небольшая, он занимает половину или 2/3 начала систолы (см. рис. 101). На отличии этого шума от систолического шума стеноза устья аорты мы остановимся ниже.
Следует подчеркнуть, что обнаружение типичного диастолического шума на аорте служит почти стопроцентным признаком органической недостаточности аортальных клапанов, так как функциональная недостаточность их является казуистикой.



 
« Закрытые повреждения органов брюшной полости у детей   Зоб с явлениями тиреотоксикоза »