Деменция

Оглавление
Деменция
Анамнез деменции
Физикальное обследование
Диагностический подход
Диагностические исследования деменции
Дальнейшее лабораторное обследование
Прогрессирование деменции
Отдельные типы деменции

Близкие понятия: дементивная болезнь, органический мозговой синдром (ОМС), хронический органический мозговой синдром, дегенеративное заболевание мозга (общий термин), сенильность (неправильный термин)

Деменция — приобретенное снижение умственных способностей. Диффузные или диссеменированные поражения мозга вызывают клинический синдром уменьшения интеллектуальных способностей. Слово «деменция» происходит от латинских корней de (от или из), ment (ум) и ia (патологическое состояние). Этот термин предполагает наличие заболевания, которое отрицательно влияет на функцию нейронов мозга: Основными клиническими признаками деменции являются угнетение краткосрочной памяти и дезориентированность.

Причинами деменции считают многочисленные и весьма разнообразные заболевания. Несмотря на многообразие причин, клинические проявления деменции сходны. Деменция — это не диагноз заболевания, а синдром, который требует установления этиологической причины и разработки индивидуального плана лечения. Вопреки распространенному мнению, некоторые заболевания, сопровождающиеся деменцией, излечимы. При других заболеваниях удается с помощью лечения задержать патологический процесс и компенсировать клиническую и психическую симптоматику.

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

У больных с отмеченным снижением умственной способности прежде всего следует предпринять поиск потенциально излечимых причин деменции. В некоторых случаях ранняя своевременная диагностика этих причин   существенно   улучшает  прогноз. Несмотря на то, что многие хронические, прогрессирующие формы деменции неизлечимы, в некоторых случаях возможен хороший прогноз. Часто больным преклонного возраста с деменцией врачи не уделяют должного внимания. Их расценивают как «инкурабельных», «сенильных», «атеросклеротиков», которым помочь уже нельзя, и направляют в дома престарелых, где больные лишены высококачественного медицинского обслуживания. В этих условиях увеличивается заболеваемость и смертность. Данная ситуация приводит к тому, что потенциально диагностируемые и излечимые причины деменции остаются незамеченными.

Деменция чаще встречается у гериатрических больных (приблизительно 15%), хотя и не является непременным следствием старения. Увеличение среди населения числа людей пожилого и старческого возраста увеличивает вероятность обращения к врачу людей с нарушениями мышления. Приблизительно 12% населения составляют люди в возрасте 65 лет и старше. С 1900 по 1985 г. относительное количество лиц старше 65 лет утроилось, а абсолютное их количество увеличилось в 7—8 раз. Аналогичная тенденция, вероятно, сохранится и в будущем.

Деменция — основное психическое заболевание старческого возраста, не является нормой. У здоровых пожилых людей  обычно не наблюдается существенного угнетения умственных способностей. Термином «доброкачественная старческая забывчивость» называют лишь незначительные нарушения памяти, которые часто встречаются у многих людей преклонного возраста. При деменции степень нарушения мышления несопоставима с нормой. Функциональные способности мозга сохранены при старческой забывчивости, но теряются при деменции.

Использование термина «сенильность» по отношению к деменции у стариков неправильно, поскольку маскирует патологию расплывчатым понятием возрастной нормы. Кроме того, этот термин предполагает необратимость состояния, которое в некоторых случаях излечимо. Деменция не является синонимом умственной отсталости, поскольку предполагает нормальное умственное развитие в период, предшествующий потери психических функций. Мы не используем также термин «органический мозговой синдром», поскольку он неспецифичен. Разделение деменции на «досенильную» и «сенильную» на основании возраста, в котором появились первые симптомы (до 65 лет и старше 65 лет), произвольно и бессмысленно с клинической точки зрения.

Увеличение количества населения преклонного и старческого возраста в современном обществе повышает интерес к гериатрии и болезням, сопровождающимся интеллектуальной дисфункцией. Имеется по крайней мере 50 установленных соматических, неврологических и психиатрических   причин   дементивных состояний (табл.). Наиболее распространенной причиной деменции являются болезнь Альцгеймера и состояния, напоминающие ее (например, депрессия, остаточные явления хронического алкоголизма, болезнь Пика). Кроме того, можно назвать множество других метаболических, травматических, опухолевых и инфекционных причин.

 

Причины деменции. Классификация по патогенезу и излечимости

 

Причины деменции потенциально излечимые при специфической терапии

Причины деменции, мало поддающиеся лечению

Метаболические

Гипотиреоз и другие эндокринопатии

Гипогликемия и (или) аноксия

Болезнь Вильсона

Травматические

Субдуральная гематома

Повреждение
мозга

Гидроцефалия с нормальным ликворным давлением

Опухолевые

 

Внутричерепная  опухоль,  первичная
или метастатическая

Мозговые осложнения    системных
опухолевых   заболеваний

Дефицитные

 

Злокачественная анемия

Последствия синдрома   Вернике—
Корсакова

Дефицит фолатов

Пеллагра

Абсцесс мозга

Болезнь    Крейтцфельдта—Якоба

Третичный мозговой сифилис

Гидроцефалия с нормальным ликворным давлением

Последствия     менингита и энцефалита   (например,   герпетического энцефалита)

Менингит и энцефалит

Подострый бактериальный эндокардит

Сосудистые

 

Деменция на почве инфарктов мозга
(множественные повторные нарушения мозгового кровообращения, на-
пример, на почве частых эмболии)

 

Токсические

Хронический алкоголизм

 

 

Отравление солями тяжелых металлов

 

Дегенеративные

 

Болезнь   Альцгеймepa,     

болезнь Пика

Врожденные

 

Болезнь Гентингтона

*Такое разделение несколько искусственно, некоторые состояния могут одновременно уходить в обе группы.

Приблизительно у 15% больных, обследованных по поводу деменции, имеется заболевание, которое потенциально поддается коррекции при помощи патогенетической терапии. Таких заболеваний очень много: гипотиреоз, пернициозная анемия, дефицит фолатов, эмоциональная депрессия, интоксикация, гидроцефалия с нормальным давлением ликвора, субдуральная гематома, внутричерепная опухоль, сосудистые заболевания и другие формы недостаточности функций органов (например, сердечная, легочная, почечная, печеночная недостаточность). Кроме того, у 74 больных с деменцией имеются состояния, частично поддающиеся медикаментозному лечению: сифилис, артериальная гипертензия (у больных, потенциально подверженных нарушениям мозгового (кровообращения) и алкоголизм. Таким образом, более чем у 1/3 больных с деменцией может быть  использована патогенетическая терапия, даже если этих больных не удается излечить полностью. Кроме того, у части больных, у которых болезнь нельзя ни излечить, ни приостановить, можно использовать симптоматическую терапию. Например, у больных с множественными нарушениями мозгового кровообращения можно использовать симптоматическую терапию после правильной коррекции диабета и артериальной гипертензии. Адекватная терапия, назначенная после правильно поставленного диагноза, может существенно улучшить качество жизни у данной категории больных.

После установления патогенеза заболевания врач должен тщательно обследовать больного, для того чтобы выяснить точную причину заболевания. Это возможно при сочетании тщательного сбора анамнеза и клинического обследования с применением самых современных лабораторных методов. Лечение деменции полностью зависит от правильности установления причины состояния и, следовательно, прямо связано с качеством диагностики.



 
« Делирий   Диагноз периферических отеков »
См. также