Начало >> Болезни >> Диагноз >> Диагностические тесты в неврологии

Тест вибрации век - Диагностические тесты в неврологии

Оглавление
Диагностические тесты в неврологии
Предисловие автора
Клиника и лаборатория
Значение внешнего осмотра
Диагностические тесты
Общий план исследования
Черепномозговые нервы
Черепномозговые нервы 2
Жевательно-мигательный тест
Тест вибрации век
Тест исследования лобной мышцы, миастении, платизмы
Рефлекс круговой мышцы глаза
Содружественные движения при половинном спазме лица
Тест поколачивания лицевого нерва
Тест исследования добавочного нерва
Тест исследования подъязычного нерва
Периферические нервы
Тесты периферических нервов 1
Тест свисания кисти
Проба для исследования n. brachio-radialis
Положение отведения мизинца при параличе локтевого нерва
Тест сгибания большого пальца при параличе локтевого нерва
Тест перкуссии мышц
Тест исследования ягодичных мышц
Тест на маятниковые качания ног
Тест переразгибания колен при спинной сухотке,  пальпации сухожилия
Тест «игры» сухожилий стопы
Пирамидная система
Тест пронации руки
Тест девиации руки (проба Барре)
Тест разгибания ноги,  опускания колена
Тест тонуса пронатора, четырехглавой мышцы, слуха
Тест слабости мышц при спастическом парезе, качания ног
Рефлексы
Патологический смех и плач
Рефлекс откидывания головы
Рефлекс пронатора, сгибателей пальцев, брюшные рефлексы
Рефлекс четырехглавой мышцы, трехглавой мышцы икры
Рефлекс подошвенных мышц, подошвенный кожный рефлекс
Односторонние изменения рефлексов при пирамидных поражениях
Тесты для исследования одностороннего поражения спинного мозга
Содружественные движения при пирамидных поражениях
Тест сгибания колена , односторонний рефлекс сгибателей
Контралатеральные содружественные движения
Рефлекс Бабинского
Хватательный рефлекс
Экстрапирамидная система
Тест маятникового качания ног, толкания
Тест фиксации позы, отклонения рук, микрография
Тесты при кривошее
Мозжечковая система
Тест отклонения руки, растопыривания пальцев рук
Тест встряхивания за плечи, сближения концов пальцев к средней линии, микрография
Триада расхождений признаков при рассеянном склерозе, тесты на атаксию
Система чувствительности
Летучие расстройства чувствительности
Исследование кожных зон нарушений чувствительности
Тест на диссоциированную анестезию
Астереогноз
Статическая атаксия руки и пальцев
Тест ноги вместе - глаза закрыты
Тест сдавления нерва
Тест давления при синдроме поражения передней лестничной мышцы
Тест поколачивания, вытяжения нерва
Тест толкания при ишиасе, сгибания головы
Тест сжатия яремных вен, сухого - мокрого при каузальгии
Вазомоторно-трофическая система

С физиологической точки зрения каждое продолжительное произвольное сокращение поперечнополосатой мышцы не является непрерывным процессом. Оно не представляет собой статического, полного, единичного сокращения мышц, а состоит из многочисленных тонких, прерывистых сокращений, быстро следующих одно за другим. Другими словами, это—тетанус. При сокращении мышца вибрирует. Вибрацию можно почувствовать, если поднимать пальцем закрытое верхнее веко. Ощутимая вибрация верхнего века отсутствует при полном параличе лицевого нерва и уменьшается при его парезе. В этом и заключается значение теста. Техника следующая.
Больного просят закрыть глаза; врач кладет свой большой палец на веко или над веком и пытается осторожно поднять верхнее веко, преодолевая сопротивление. Врач ощущает под своим пальцем вибрацию века. Дрожание мышц можно почувствовать и на виске больного, непосредственно у наружного угла глаза, приложив сюда кончик пальца и слегка оттянув кзади угол глаза. Первый способ легче. Затем больному предлагают закрыть глаза с различной силой и ищут максимум вибрации. Важно помнить, что испытывают не напряжение мышц, а только вибрацию.
Вибрация мышцы заметно уменьшается даже при самом слабом параличе лицевого нерва: осцилляции мышцы оказываются менее сильными, не столь частыми и не столь экстенсивными. При медленно развивающемся параличе лицевого нерва, например при опухолях мосто-мозжечкового угла, уменьшение вибраций может оказаться первым предвестником наступающего паралича. При этом обычные признаки слабости мимических мышц могут еще полностью отсутствовать. В процессе выздоровления от паралича лицевого нерва вибрация мышц восстанавливается очень медленно и поздно. Может восстановиться до нормы сила мышц и электрическая активность, нормализоваться рефлекс круговой мышцы глаза, а тест на вибрацию века все еще остается ослабленным, напоминая о перенесенном параличе и являясь его последним знаком. Этот тест бывает особенно ценным в случае определения давних остаточных явлений паралича лицевого нерва, когда на ранее пораженной стороне появляются контрактуры и содружественные движения. На первый взгляд парализованной кажется противоположная сторона. Но стоит применить здесь тест вибрации верхнего века, как тотчас разъясняется истинное положение вещей. Паралич, возникший 20 лет назад и никаких проявлений которого заметить нельзя, может обнаружиться в некоторых случаях исключительно только тестом на вибрацию. В случаях медленно развивающегося паралича лицевого нерва описываемая проба является наиболее ранним его симптомом, когда отсутствуют другие признаки. Таким образом, уменьшение вибрации — первый и последний признак паралича лицевого нерва. Этот признак настолько чувствителен, что если отмечают одинаковое дрожание на обоих верхних веках, то это указывает на отсутствие паралича лицевого нерва или полное выздоровление.
Тест вибрации применим в случаях и центрального, и периферического паралича лицевого нерва. Дифференциального значения он здесь не имеет.
Тест имеет большую ценность для определения остаточных явлений перенесенного или нерезко выраженного гемипареза. Вы можете не заметить ничего патологического даже при внимательном осмотре больного. Ничего патологического не видно и в иннервации лица. Применив тест, вы можете в течение нескольких секунд обнаружить уменьшение вибрации верхнего века на одной стороне, там, где имелся в прошлом гемипарез.

Можно сказать без преувеличения, что эта проба является тончайшим методом определения патологии иннервации лицевого нерва.
Розенбах описал дрожание век как признак общей нервной возбудимости. Признак выражается в видимой мелкой дрожи верхних век при закрытых глазах. В Германии стало очень популярным при описании неврастении (современный невроз тревоги), особенно в больничных историях болезни, указывать на «дрожание век», «дрожание пальцев» и «дермографизм». Действительно, «тремор век» является ценным признаком общей нервности. Его легче обнаружить на ощупь, прикладывая палец к закрытым векам. При выраженной вибрации век мы должны обратить внимание и на другие признаки нервности. Дрожание век часто наблюдается при болезни Паркинсона.



 
« Диагностика третьих состояний у детей   Диарея хроническая »