Начало >> Болезни >> Диагноз >> Диагностические тесты в неврологии

Тест тонуса пронатора, четырехглавой мышцы, слуха - Диагностические тесты в неврологии

Оглавление
Диагностические тесты в неврологии
Предисловие автора
Клиника и лаборатория
Значение внешнего осмотра
Диагностические тесты
Общий план исследования
Черепномозговые нервы
Черепномозговые нервы 2
Жевательно-мигательный тест
Тест вибрации век
Тест исследования лобной мышцы, миастении, платизмы
Рефлекс круговой мышцы глаза
Содружественные движения при половинном спазме лица
Тест поколачивания лицевого нерва
Тест исследования добавочного нерва
Тест исследования подъязычного нерва
Периферические нервы
Тесты периферических нервов 1
Тест свисания кисти
Проба для исследования n. brachio-radialis
Положение отведения мизинца при параличе локтевого нерва
Тест сгибания большого пальца при параличе локтевого нерва
Тест перкуссии мышц
Тест исследования ягодичных мышц
Тест на маятниковые качания ног
Тест переразгибания колен при спинной сухотке,  пальпации сухожилия
Тест «игры» сухожилий стопы
Пирамидная система
Тест пронации руки
Тест девиации руки (проба Барре)
Тест разгибания ноги,  опускания колена
Тест тонуса пронатора, четырехглавой мышцы, слуха
Тест слабости мышц при спастическом парезе, качания ног
Рефлексы
Патологический смех и плач
Рефлекс откидывания головы
Рефлекс пронатора, сгибателей пальцев, брюшные рефлексы
Рефлекс четырехглавой мышцы, трехглавой мышцы икры
Рефлекс подошвенных мышц, подошвенный кожный рефлекс
Односторонние изменения рефлексов при пирамидных поражениях
Тесты для исследования одностороннего поражения спинного мозга
Содружественные движения при пирамидных поражениях
Тест сгибания колена , односторонний рефлекс сгибателей
Контралатеральные содружественные движения
Рефлекс Бабинского
Хватательный рефлекс
Экстрапирамидная система
Тест маятникового качания ног, толкания
Тест фиксации позы, отклонения рук, микрография
Тесты при кривошее
Мозжечковая система
Тест отклонения руки, растопыривания пальцев рук
Тест встряхивания за плечи, сближения концов пальцев к средней линии, микрография
Триада расхождений признаков при рассеянном склерозе, тесты на атаксию
Система чувствительности
Летучие расстройства чувствительности
Исследование кожных зон нарушений чувствительности
Тест на диссоциированную анестезию
Астереогноз
Статическая атаксия руки и пальцев
Тест ноги вместе - глаза закрыты
Тест сдавления нерва
Тест давления при синдроме поражения передней лестничной мышцы
Тест поколачивания, вытяжения нерва
Тест толкания при ишиасе, сгибания головы
Тест сжатия яремных вен, сухого - мокрого при каузальгии
Вазомоторно-трофическая система

Тест тонуса пронатора

Следующие четыре теста — пронатора, четырехглавой мышцы, акустического тонуса и маятниковых качаний ног — служат для обнаружения пирамидных знаков. Тесты основаны на том факте, что при пирамидных поражениях спастическая гипертония распространяется неравномерно на разные мышечные группы. Это особенно касается пронаторов и четырехглавой мышцы.
Мы видели, что даже при легком спастическом парезе верхней конечности обнаруживается тенденция к пронации. Спастический парез появляется очень рано и иногда выявляется у больных, имеющих обычное по внешнему виду положение рук.
Повышение тонуса пронаторов как предвестник гемиплегии определяется следующим образом: больной сгибает локоть под прямым углом; врач неоднократно проверяет, расслаблены ли мышцы больного. Слегка придерживая руку больного, врач пытается привести его предплечье в положение супинации повторными короткими быстрыми внезапными движениями. Существенно, чтобы движения были быстры и коротки. Даже в случаях легкого спастического пареза врач ощущает возросший тонус пронаторов. Повышение тонуса яснее выражено в начале пассивного разгибания мышцы ввиду резкости этого движения. Гипертония быстро уменьшается, несмотря на продолжение пробы. Если тест проводится медленно, то никакой гипертонии не ощущается. Спастическая гипертония отмечается только в пронаторах и почти не определяется в супинаторах. В противоположность пирамидной спастической гипертонии в пронаторах экстрапирамидная ригидность ощущается как «свинцовая трубка», — кожистая, ровная, неэластичная, одинаковая в агонистах и антагонистах.

Тест тонуса четырехглавой мышцы

Поскольку даже при легком спастическом парезе ног рано повышается тонус четырехглавой мышцы, необходимо исследовать тонус этой мышцы при подозрении на ее парез. Для этой цели врач пассивно сгибает и разгибает ногу лежащего на спине больного, чтобы оценить сопротивляемость мышц пассивному движению, т. е. тонус мышц. Но иногда этот прием груб. Описываемый ниже тест чувствительнее. Больной лежит на столе для обследования. Тест возможен только при максимально расслабленной мускулатуре ног. Врач, подойдя к столу сбоку, подкладывает одну свою руку под бедро больного, а другую — под нижнюю часть голени. Затем врач приподнимает бедро больного приблизительно на 45г, придерживая колено разогнутым. Потом быстро вынимает руку из-под нижней части голени больного, и нога без поддержки падает в силу собственной тяжести. В норме нога падает инертно; движение — плавно; нога падает с довольно сильным стуком. При пирамидном поражении отмечаются толчкообразные движения. Падение совершается прерывисто. Это можно объяснить тем, что внезапное падение вызывает серию последовательных рефлекторных сокращений четырехглавой мышцы бедра, противодействующих падению. Спастическая гипертония уменьшает рефлекс сокращения мышцы. В этом случае звук падения ноги становится мягким и низким, а не резким. При болезни Паркинсона движение ноги также замедляется, но более ровно и без дергающих движений, наблюдаемых при пирамидном поражении. Это происходит потому, что резкие движения при болезни Паркинсона не вызывают рефлексов сокращения, как это бывает при спастическом парезе.

Слуховой тест тонуса

При помощи этого теста оценивают тонус мышц. Больной лежит на спине, разогнув и несколько расставив ноги и расслабив мышцы. Подойдя сбоку, врач подкладывает одну руку под бедро больного и поднимает его до высоты угла 45°, другой рукой поддерживает пятку больного. Голень умеренно согнута в коленном суставе. Внезапно врач вынимает свою руку из-под бедра, другой рукой разгибает ногу больного и предоставляет голени опускаться. В конце процедуры нога оказывается совершенно разогнутой, эластически поддерживаемой у пятки рукой врача. У здорового человека внезапное сближение суставных поверхностей бедра и большеберцовой кости сопровождается характерным чистым щелкающим звуком, иногда продленным и нарастающим (crescendo). При повышении мышечного тонуса звук заглушен, смягчен и несколько запаздывает ввиду повышенной резистентности напряженных мышц, укрепляющих коленный сустав. При экстрапирамидной ригидности это выражено в большей степени, чем при пирамидной спастической гипертонии. В случаях понижения мышечного тонуса, особенно табетического типа, звук при падении бывает острее и выше. Тест, хотя и интересный, имеет лишь добавочное значение. На основании одного этого теста нельзя делать какого-либо заключения.



 
« Диагностика третьих состояний у детей   Диарея хроническая »