Начало >> Болезни >> Диагноз >> Диагностические тесты в неврологии

Рефлексы - Диагностические тесты в неврологии

Оглавление
Диагностические тесты в неврологии
Предисловие автора
Клиника и лаборатория
Значение внешнего осмотра
Диагностические тесты
Общий план исследования
Черепномозговые нервы
Черепномозговые нервы 2
Жевательно-мигательный тест
Тест вибрации век
Тест исследования лобной мышцы, миастении, платизмы
Рефлекс круговой мышцы глаза
Содружественные движения при половинном спазме лица
Тест поколачивания лицевого нерва
Тест исследования добавочного нерва
Тест исследования подъязычного нерва
Периферические нервы
Тесты периферических нервов 1
Тест свисания кисти
Проба для исследования n. brachio-radialis
Положение отведения мизинца при параличе локтевого нерва
Тест сгибания большого пальца при параличе локтевого нерва
Тест перкуссии мышц
Тест исследования ягодичных мышц
Тест на маятниковые качания ног
Тест переразгибания колен при спинной сухотке,  пальпации сухожилия
Тест «игры» сухожилий стопы
Пирамидная система
Тест пронации руки
Тест девиации руки (проба Барре)
Тест разгибания ноги,  опускания колена
Тест тонуса пронатора, четырехглавой мышцы, слуха
Тест слабости мышц при спастическом парезе, качания ног
Рефлексы
Патологический смех и плач
Рефлекс откидывания головы
Рефлекс пронатора, сгибателей пальцев, брюшные рефлексы
Рефлекс четырехглавой мышцы, трехглавой мышцы икры
Рефлекс подошвенных мышц, подошвенный кожный рефлекс
Односторонние изменения рефлексов при пирамидных поражениях
Тесты для исследования одностороннего поражения спинного мозга
Содружественные движения при пирамидных поражениях
Тест сгибания колена , односторонний рефлекс сгибателей
Контралатеральные содружественные движения
Рефлекс Бабинского
Хватательный рефлекс
Экстрапирамидная система
Тест маятникового качания ног, толкания
Тест фиксации позы, отклонения рук, микрография
Тесты при кривошее
Мозжечковая система
Тест отклонения руки, растопыривания пальцев рук
Тест встряхивания за плечи, сближения концов пальцев к средней линии, микрография
Триада расхождений признаков при рассеянном склерозе, тесты на атаксию
Система чувствительности
Летучие расстройства чувствительности
Исследование кожных зон нарушений чувствительности
Тест на диссоциированную анестезию
Астереогноз
Статическая атаксия руки и пальцев
Тест ноги вместе - глаза закрыты
Тест сдавления нерва
Тест давления при синдроме поражения передней лестничной мышцы
Тест поколачивания, вытяжения нерва
Тест толкания при ишиасе, сгибания головы
Тест сжатия яремных вен, сухого - мокрого при каузальгии
Вазомоторно-трофическая система

РЕФЛЕКСЫ
Общие замечания
Рефлексы составляют значительную группу тестов для исследования пирамидных знаков. Поэтому они обсуждаются здесь, хотя рефлексы имеют равное значение и при исследовании других систем.
Существуют две главные группы рефлексов — глубокие мышечные и поверхностные. Первая группа рефлексов именуется также и по месту расположения их рецепторов: сухожильные, костные, периостальные,
остеопериостальные, костно-сухожильные, суставные рефлексы, рефлексы фасций и апоневрозов. Наиболее подходящим является название «глубокие мышечные рефлексы», поскольку их ответной реакцией является сокращение мышц. Лучше давать название рефлексу, руководствуясь не местом вызывания, но той мышцей, которая сокращается, т. е. brachio-radialis рефлекс, рефлекс сгибателей пальцев, рефлекс четырехглавой мышцы и т. д. Иногда рефлекс brachio-radialis называют «лучевой периостальный рефлекс».
Нельзя считать это название соответствующим, так как ни лучевая кость, ни ее надкостница не участвуют в рефлексе. Это не jerk и не supinator jerk. Jerk — это популярное, распространенное название «подергивание». Оно неточно, неспецифично и недостаточно научно, чтобы употребляться в физиологии. Хореатические движения и эпилептические разряды также «jerks», но они не являются рефлексами. Лучевой периостальный рефлекс (supinator jerk) является рефлексом m. brachio-radialis, возникающим вследствие внезапного ее сокращения. Это название физиологично и не вызывает недоразумений.
При исследовании глубоких мышечных рефлексов значительную роль играет отвлечение внимания больного. Предположим, обычная техника не вызывает заметного сокращения мышцы, и кажется, что рефлекс отсутствует. Однако ни один рефлекс не следует считать отсутствующим без применения некоторых дополнительных методов. Таких методов очень много. Если рефлекс не вызывается при первом ударе молоточка, рекомендуется повторить его ударом по брюшку мышцы или попросить больного одновременно сжимать руку врача. Для усиления рефлекса рекомендуется попросить больного предварительно слегка сократить мышцы, принимающие участие в рефлексе, или для усиления рефлекса четырехглавой мишцы можно посадить больного на край стола со свешенными ногами и попросить его немного протянуть ногу вперед, причем препятствовать рукой движению ноги больного; в момент сокращения четырехглавой мышцы нанести удар по ее сухожилию, и рефлекс обычно легко вызывается. Этот же способ применяется при вызывании ахиллова рефлекса. Ударяют по ахиллову сухожилию в то время, когда больной слегка сгибает стопу в подошвенном направлении и этому движению оказывают препятствие.
Если ахиллов рефлекс не вызывается, то легкое активное сгибание пальцев во время удара молоточком усиливает рефлекс.
Вторую группу рефлексов, полезную для диагностики пирамидных поражений, составляют рефлексы поверхностные. Мышечные сокращения при этом вызываются посредством раздражения участков кожи над мышцей или поблизости.
В книге вкратце описаны лишь некоторые из глубоких мышечных рефлексов.

Рефлекс жевательных мышц1

Этот рефлекс иногда называют рефлексом masseter. Название не вполне правильное, так как, кроме m. masseter, участвуют в рефлексе и другие мышцы, закрывающие рот. Рефлекс жевательных мышц — типичный глубокий мышечный рефлекс, чувствительная и двигательная дуги которого проходят в составе тройничного нерва. Рефлекс вызывается быстрым ударом молоточка по нижней челюсти во время ее опускания. Рот должен быть приоткрыт, и нижняя челюсть расслаблена. Иногда рефлекс легче вызывается, если ударить по шпателю, помещенному у корня языка, вместо того чтобы ударять непосредственно по нижней челюсти. Рефлекс жевательных мышц повышается при диффузном двустороннем поражении кортико-тригеминального пути.

1 Подбородочный рефлекс Бехтерева. — Ред.

Различные двусторонние супрануклеарные
поражения мозга, как, например, атеросклероз, прогрессивный паралич, гипертензивная энцефалопатия, могут вызвать повышение этого рефлекса, иногда до клонуса.

Хоботковый рефлекс

При поражении кортико-нуклеарных путей появляется ряд рефлексов орального автоматизма, которые не отмечаются у здоровых людей. Эти рефлексы существуют в норме в скрытом виде и выявляются только при двустороннем поражении пирамидной иннервации. Более значительный из :них — хоботковый рефлекс. Условия вызывания этого рефлекса иногда бывают сложны. Рефлекс вызывается несколькими способами. Рассмотрим его как глубокий мышечный рефлекс, получаемый при перкуссии и сокращении круговой мышцы рта.
При исследовании больной должен находиться в покое, с расслабленной мускулатурой. Врач ударяет перкуссионным молоточком по середине губ или по верхней губе больного, удар можно наносить по шпателю, положенному на губы больного. После нанесения удара губы выпячиваются вперед, образуя хоботок. Хоботковый рефлекс отмечается лишь у ребенка до года, а у взрослого в норме этого рефлекса нет. Он обнаруживается при диффузных поражениях головного мозга: атеросклерозе, гипертензивной энцефалопатии, прогрессивном параличе, старческом слабоумии, хроническом алкоголизме и идиотизме. При следующих двух заболеваниях этот признак бросается в глаза и имеет наибольшую диагностическую ценность. Одно - из них— амиотрофический боковой склероз в тех случаях, когда патологический процесс поднялся со спинного мозга и поражает кортико-нуклеарные пути или корково-лицевые пирамидные волокна. Другое заболевание — атеросклероз с так называемым псевдобульбарным параличом, который действительно есть и должен называться супрануклеарным (спастическим) псевдобульбарным параличом.

Слово «спастический» употребляется для отличия этой формы от редкого стриарного (striatae) псевдобульбарного паралича, который является также супрануклеарным. При спастическом псевдобульбарном параличе корково-лицевые волокна дегенерируют и обусловливают понижение порога для вызывания хоботкового рефлекса, т. е. глубокого рефлекса круговой мышцы рта.
Иногда трудно сказать, когда легкое вытягивание губ должно получать название хоботкового рефлекса, но если оно ясно заметно и определенно, тогда этот признак имеет большое диагностическое значение. Необходимо предполагать диффузное поражение мозга, особенно если, кроме хоботкового рефлекса, имеется рефлекс откидывания головы (см. ниже) и повышение рефлекса жевательных мышц.
При двусторонних поражениях кортико-нуклеарного пути, кроме хоботкового рефлекса, появляется еще другой рефлекс такого же порядка. Это рефлекс мышц, поднимающих верхнюю губу, особенно угол рта (mm. levatores labii superiores, levator anguli oris). При поколачивании переносицы 1 или боковой стороны носа с достаточной силой, чтобы произвести сотрясение подлежащей кости, сокращаются указанные мышцы и рефлекторно поднимается верхняя губа, а именно угол рта. У здоровых лиц этот рефлекс не вызывается, так как его порог раздражения очень высок. Поражение кортико-нуклеарного пути понижает порог и снимает центральное торможение этого рефлекса. Физиология здесь та же, что и хоботкового рефлекса.
Хоботковый рефлекс следует отличать от более редкого — «волчьего» рефлекса («рефлекса сосания»), «пожирания». Способ вызывания и клинические особенности рефлекса различны. При получении «волчьего» рефлекса не нужно постукивать по губам, а только прикоснуться. Больной производит движения в виде сосания, жевания, глотания. Если поднести что-либо к губам, рот открывается и следует за объектом, если последний передвигать. Этот рефлекс наблюдается при экстенсивных и интенсивных поражениях мозга, врожденных или приобретенных, особенно у молодых. Следы рефлексов отмечаются у новорожденных. Рефлекс сосания легко отличить от хоботкового, хотя он и может быть частью хоботкового. Рефлекс возникает при поражении лобных долей.

1 Носогубной рефлекс Аствацатурова.— Ред.



 
« Диагностика третьих состояний у детей   Диарея хроническая »