Начало >> Болезни >> Диагноз >> Диагностические тесты в неврологии

Содружественные движения при пирамидных поражениях - Диагностические тесты в неврологии

Оглавление
Диагностические тесты в неврологии
Предисловие автора
Клиника и лаборатория
Значение внешнего осмотра
Диагностические тесты
Общий план исследования
Черепномозговые нервы
Черепномозговые нервы 2
Жевательно-мигательный тест
Тест вибрации век
Тест исследования лобной мышцы, миастении, платизмы
Рефлекс круговой мышцы глаза
Содружественные движения при половинном спазме лица
Тест поколачивания лицевого нерва
Тест исследования добавочного нерва
Тест исследования подъязычного нерва
Периферические нервы
Тесты периферических нервов 1
Тест свисания кисти
Проба для исследования n. brachio-radialis
Положение отведения мизинца при параличе локтевого нерва
Тест сгибания большого пальца при параличе локтевого нерва
Тест перкуссии мышц
Тест исследования ягодичных мышц
Тест на маятниковые качания ног
Тест переразгибания колен при спинной сухотке,  пальпации сухожилия
Тест «игры» сухожилий стопы
Пирамидная система
Тест пронации руки
Тест девиации руки (проба Барре)
Тест разгибания ноги,  опускания колена
Тест тонуса пронатора, четырехглавой мышцы, слуха
Тест слабости мышц при спастическом парезе, качания ног
Рефлексы
Патологический смех и плач
Рефлекс откидывания головы
Рефлекс пронатора, сгибателей пальцев, брюшные рефлексы
Рефлекс четырехглавой мышцы, трехглавой мышцы икры
Рефлекс подошвенных мышц, подошвенный кожный рефлекс
Односторонние изменения рефлексов при пирамидных поражениях
Тесты для исследования одностороннего поражения спинного мозга
Содружественные движения при пирамидных поражениях
Тест сгибания колена , односторонний рефлекс сгибателей
Контралатеральные содружественные движения
Рефлекс Бабинского
Хватательный рефлекс
Экстрапирамидная система
Тест маятникового качания ног, толкания
Тест фиксации позы, отклонения рук, микрография
Тесты при кривошее
Мозжечковая система
Тест отклонения руки, растопыривания пальцев рук
Тест встряхивания за плечи, сближения концов пальцев к средней линии, микрография
Триада расхождений признаков при рассеянном склерозе, тесты на атаксию
Система чувствительности
Летучие расстройства чувствительности
Исследование кожных зон нарушений чувствительности
Тест на диссоциированную анестезию
Астереогноз
Статическая атаксия руки и пальцев
Тест ноги вместе - глаза закрыты
Тест сдавления нерва
Тест давления при синдроме поражения передней лестничной мышцы
Тест поколачивания, вытяжения нерва
Тест толкания при ишиасе, сгибания головы
Тест сжатия яремных вен, сухого - мокрого при каузальгии
Вазомоторно-трофическая система

Пирамидный путь имеет много различных функций. Существует много качественных и количественных сочетаний нарушений функций пирамидного тракта. Это и делает семиотику поражения пирамидного пути чрезвычайно богатой. Спастический паралич имеет много компонентов: статический, динамический, тонический. На вопрос, что является главным, ведущим признаком при пирамидном поражении, существует много ответов, зависящих от той или иной точки зрения на это поражение. Один из наиболее четких ответов звучит так: это потеря способности выполнять дифференцированные движения, вместо которых выполняются общие движения. Сила движений при пирамидных поражениях может быть нормальной. Общие движения сохраняются. Нарушается способность производить более тонкие движения руками. Один из моих больных оперирован по поводу фокальной эпилепсии, припадки которой всегда начинались с пальцев правой руки. После удаления коркового фокуса поражения припадки прекратились. Больной отмечал, что после операции он мог хорошо работать вилами для сена, как он это делал раньше, но застегивать свою рубашку он не мог. Для выполнения тонких изолированных движений необходима сохранность кортико-спинального пути. Многие признаки пирамидного поражения основываются на этом физиологическом принципе.

Содружественные движения большого пальца руки.

Врач левой рукой крепко обхватывает снизу супинированную руку и запястье больного. Согнутые четыре пальца правой руки врач цепляет за соответствующие четыре пальца больного.

Больному предлагается и дальше максимально сгибать свои пальцы, несмотря на противодействие врача. Врач продолжает оттягивать пальцы больного (рис. 42, А).

Рис. 42. Содружественные движения большого пальца.
А — больной сгибает свои 4 пальца (кроме большого) «замочком», оказывая сопротивление сложенным· таким же образом пальцам врача. Большой палец движется к ладони. Легкий спастический парез руки, Б — больному предложено тянуть вниз палку, положенную горизонтально, охватив ее пальцами.
Большой палец правой руки совершает содружественное движение по направлению к ладони. Правосторонний спастический гемипарез.

Применяя другой метод, больному предлагают обхватить пальцами палку, установленную горизонтально, и тянуть ее сверху вниз (рис. 42, Б). Сильное огибание четырех пальцев влечет за собой как содружественное движение сгибание большого пальца. Если имеется даже легкая степень спастического пареза руки, большой палец оказывается приведенным, согнутым и повернутым внутрь поперек ладони (рис. 42). Это является ранним пирамидным знаком. У здоровых лиц большой палец остается неподвижным или его конечная фаланга сгибается незначительно. Патологическое содружественное движение большого пальца к ладони часто начинается медленно и только после того, как больной приложит максимальное усилие к оттягиванию палки. Важно, чтобы усилия больного продолжались, и проба не прерывалась бы раньше времени. Диагностическое значение имеет именно разница в ответе на соответствующее раздражение обеих сторон. Положительная проба может указывать на поражение пирамидного пути в тех случаях, когда отсутствуют другие дефекты нарушения функций руки и когда сами больные не замечают никаких изменений.

Тест свисания кисти обсуждался в разделе о периферических нервах (см. стр. 69). Больному с параличом разгибателей кисти предлагают взять предмет больной рукой. При периферическом поражении кисть падает еще ниже. При поражении центральном одновременно возникает разгибание кисти как содружественное движение, сопровождающее сгибание пальцев, т. е. сохраняются нормальные содружественные движения.

Содружественные движения туловище—бедро.

Больной лежит навзничь на столе для исследования. Мягкая постель не подходит для этой пробы. Руки больного скрещены на груди, а ноги слегка расставлены. Больному предлагают сесть. При этой попытке спастически парализованная нога поднимается выше. Это происходит в результате содружественного движения сгибателей бедра, иннервационно связанных со сгибателями туловища. Такая наклонность к содружественным движениям существует только на пораженной стороне. Больной с истерической гемиплегией поднимает здоровую, а не паретичную ногу. Если нужно, тест усиливают, нажимая пальцами на грудь больного и препятствуя ему сесть. Тест имеет значение только при пирамидных поражениях. Мозжечковые поражения или заболевания пояснично-крестцовых корешков могут замаскировать этот тест.
То же самое движение поднятия паретичной нижней конечности содружественно возникает также при кашле или в других случаях напряжения брюшных мышц. Это было замечено еще Маршаллом Галлом в 1837 г.: «если он (больной с гемиплегией) кашляет, нога непроизвольно поднимается кверху».



 
« Диагностика третьих состояний у детей   Диарея хроническая »