Начало >> Болезни >> Диагноз >> Диагностические тесты в неврологии

Мозжечковая система - Диагностические тесты в неврологии

Оглавление
Диагностические тесты в неврологии
Предисловие автора
Клиника и лаборатория
Значение внешнего осмотра
Диагностические тесты
Общий план исследования
Черепномозговые нервы
Черепномозговые нервы 2
Жевательно-мигательный тест
Тест вибрации век
Тест исследования лобной мышцы, миастении, платизмы
Рефлекс круговой мышцы глаза
Содружественные движения при половинном спазме лица
Тест поколачивания лицевого нерва
Тест исследования добавочного нерва
Тест исследования подъязычного нерва
Периферические нервы
Тесты периферических нервов 1
Тест свисания кисти
Проба для исследования n. brachio-radialis
Положение отведения мизинца при параличе локтевого нерва
Тест сгибания большого пальца при параличе локтевого нерва
Тест перкуссии мышц
Тест исследования ягодичных мышц
Тест на маятниковые качания ног
Тест переразгибания колен при спинной сухотке,  пальпации сухожилия
Тест «игры» сухожилий стопы
Пирамидная система
Тест пронации руки
Тест девиации руки (проба Барре)
Тест разгибания ноги,  опускания колена
Тест тонуса пронатора, четырехглавой мышцы, слуха
Тест слабости мышц при спастическом парезе, качания ног
Рефлексы
Патологический смех и плач
Рефлекс откидывания головы
Рефлекс пронатора, сгибателей пальцев, брюшные рефлексы
Рефлекс четырехглавой мышцы, трехглавой мышцы икры
Рефлекс подошвенных мышц, подошвенный кожный рефлекс
Односторонние изменения рефлексов при пирамидных поражениях
Тесты для исследования одностороннего поражения спинного мозга
Содружественные движения при пирамидных поражениях
Тест сгибания колена , односторонний рефлекс сгибателей
Контралатеральные содружественные движения
Рефлекс Бабинского
Хватательный рефлекс
Экстрапирамидная система
Тест маятникового качания ног, толкания
Тест фиксации позы, отклонения рук, микрография
Тесты при кривошее
Мозжечковая система
Тест отклонения руки, растопыривания пальцев рук
Тест встряхивания за плечи, сближения концов пальцев к средней линии, микрография
Триада расхождений признаков при рассеянном склерозе, тесты на атаксию
Система чувствительности
Летучие расстройства чувствительности
Исследование кожных зон нарушений чувствительности
Тест на диссоциированную анестезию
Астереогноз
Статическая атаксия руки и пальцев
Тест ноги вместе - глаза закрыты
Тест сдавления нерва
Тест давления при синдроме поражения передней лестничной мышцы
Тест поколачивания, вытяжения нерва
Тест толкания при ишиасе, сгибания головы
Тест сжатия яремных вен, сухого - мокрого при каузальгии
Вазомоторно-трофическая система

Глава V

МОЗЖЕЧКОВАЯ СИСТЕМА

Общие замечания

Хотя и можно представить много возражений против обширных обобщений, все же надо считать, что главнейшим расстройством при мозжечковых заболеваниях является диссинергия, т. е. недостаток координации. Это значит, что различные мышечные группы тела перестают функционировать нормально и согласованно во времени, в скорости и силе, если требуется произвести движение, предполагающее сотрудничество многих дистантных групп мышц. Это наблюдается при таких движениях, как, например, стоянии, ходьбе и движении целой конечностью. Диссинергия обнаруживается и в дефектном сотрудничестве ближайших друг к другу мышц при выполнении простого движения, каковы пронация и супинация.
Среди различных проявлений диссинергии особенно требуется выделить два: 1) декомпозиция, распад движения и 2) гиперметрия.
Комплексное движение тела разлагается в том случае, если один компонент выпадает и не принимает участия в общем двигательном акте. Это происходит не по причине поражения какой-либо мышечной группы. При этом поражения в исполнительном органе могут отсутствовать: нервно-мышечное единство сохраняется. Нарушается передача импульсов на подсобные мышечные группы. Например, здоровый человек, изгибаясь назад, одновременно огибает топи в коленных суставах и это поддерживает его равновесие. Нагибая туловище кзади, больной с поражением мозжечка держит свои ноги выпрямленными, так как оказывается перед угрозой падения. Но при этом отсутствует местное поражение мышц, сгибающих коленный сустав. При одностороннем поражении мозжечка больная рука не раскачивается при ходьбе. Однако подвижность руки нормальная. Нарушение объясняется расстройством содружественных движений руки с другими конечностями.
Гиперметрия представляет собой только часть более обширного расстройства движений, именуемого дизметрией и наблюдающегося при мозжечковых заболеваниях. При дизметрии, вообще говоря, движение оказывается несоразмерным по объему, скорости или направлению. Больной с поражением мозжечка не может следовать известной аксиоме, что «ближайшее расстояние между двумя точками есть прямая линия». Гиперметрия наблюдается при ходьбе, когда движения ноги вверх и вниз оказываются чрезмерными. В движениях по команде также пораженная конечность производит избыточные движения. Гиперметрия проявляется в доминирующей наклонности к излишнему сгибанию. Нижние конечности страдают сильнее, чем верхние. Тесты на исследование функций мозжечка основаны плавным образом на диосинергии, разладе движений и гиперметрии.
Если приходится оценивать диагностическое значение мозжечковых тестов, то следует иметь в виду, что резко выраженные признаки свежего мозжечкового заболевания становятся со временем менее заметными. Типические симптомы отмечают только при острых поражениях мозжечка. Нигде в других системах не выражена так ясно способность к компенсации, как в мозжечковой. Это справедливо и для человека, и для экспериментального животного. Следует принять во внимание, что функции компенсации при поражении мозжечка берет на себя кора головного мозга. Практически это означает, что даже наиболее характерные признаки, появляющиеся при остром мозжечковом заболевании, впоследствии могут исчезнуть.

Тесты на гиперметрию

Тест остановки руки. Больному предлагают поднять руки и подержать их в вертикальном положении, затем быстро опустить до горизонтального положения. Рука на стороне поражения мозжечка останавливается на уровне ниже здоровой.

Тест рисования линии. Врач проводит на доске или на бумаге две вертикальные линии и просит больного соединить их горизонтальной линией, соприкасающейся  с обеими вертикальными. Больной начинает правильно, но затем проводит линию за пределы второй вертикальной.
Тест гиперпронации. Больной протягивает руки вперед до горизонтального уровня, ладонями вверх. Затем его просят пронировать обе руки. На больной стороне пронация происходит более экстенсивно.

Тест сгибаний колен. Больного, лежащего на спине, просят согнуть колени. На стороне поражения мозжечка сгибание совершается сильнее. Или больному пассивно сгибают здоровую ногу в колене и просят проделать то же самое на пораженной ноге. Больной стремится согнуть эту ногу сильнее.
Пяточно-коленная проба. Больному, лежащему на спине, предлагают поднять пятку и положить ее па верхушку надколенника другой ноги. Выполняя эту пробу, больной поднимает пятку очень высоко, слишком сильно сгибает колено и касается пяткой бедра выше надколенника. При повторении этой пробы больной может корригировать первоначальные ошибки.
Хотя у больного с поражением мозжечка отмечается наклонность вообще промахиваться мимо намеченной цели, случается, что его движение останавливается перед определенной точкой. Чтобы предотвратить гиперметрию, больной обнаруживает гипометрию. Это особенно заметно при совершении быстрых движений и должно рассматриваться как гиперкомпенсация.

Тест поколачивания рук

Больной становится против врача и протягивает руки до горизонтального уровня. Врач неожиданно и быстро с одинаковой силой одновременно или последовательно ударяет вниз по одной и другой руке больного. На стороне мозжечкового поражения рука смещается значительно больше и качается вверх и вниз, подобно цепу.

На здоровой стороне смещение бывает менее заметно и рука останавливается раньше. На больной стороне гипотония и диссинергия обусловливают более продолжительное раскачивание смещенной руки. Мышцы плеча—агонисты и антагонисты — не могут стабилизировать смещенную конечность с такой быстротой, как в норме.

Тест агонистов — антагонистов

Этот термин лучше греческого термина «адиадохокинез», который остается таковым для большинства из нас. Тест очень ценен для обнаружения мозжечковой недостаточности. Здесь очень ярко выступает мозжечковая диссинергия. При выполнении быстрых (агонистических и антагонистических) противоположных движений участвующие мышцы функционируют не так гладко и эффективно, как в норме. Больного просят проделать возможно быстрее каждой рукой в отдельности пронацию и супинацию. При оценке результатов этой пробы надо принимать во внимание, что способность выполнять противоположные движения в быстрой последовательности изменяется индивидуально у каждого человека и что в норме может быть значительная разница между движениями правой и левой руки. На больной стороне сменяющие друг друга движения пронации и супинации совершаются медленно, неловко, нерегулярно. Интервал между пронацией и супинацией удлиняется; движение может внезапно прекратиться; ант агонисты расслабляются недостаточно быстро, ритм движений расстраивается, становится толчкообразным. Больной проделывает ненужные, случайные движения. Локоть находится в неустойчивом положении, в движении принимает участие вся рука. Мозжечковое поражение становится ясным, если в процесс не вовлекаются другие системы: нет пареза, спастической гипертонии или экстрапирамидной ригидности. Оценка теста затрудняется при поражении других систем.



 
« Диагностика третьих состояний у детей   Диарея хроническая »