Начало >> Болезни >> Диагноз >> Диагностические тесты в неврологии

Тест толкания при ишиасе, сгибания головы - Диагностические тесты в неврологии

Оглавление
Диагностические тесты в неврологии
Предисловие автора
Клиника и лаборатория
Значение внешнего осмотра
Диагностические тесты
Общий план исследования
Черепномозговые нервы
Черепномозговые нервы 2
Жевательно-мигательный тест
Тест вибрации век
Тест исследования лобной мышцы, миастении, платизмы
Рефлекс круговой мышцы глаза
Содружественные движения при половинном спазме лица
Тест поколачивания лицевого нерва
Тест исследования добавочного нерва
Тест исследования подъязычного нерва
Периферические нервы
Тесты периферических нервов 1
Тест свисания кисти
Проба для исследования n. brachio-radialis
Положение отведения мизинца при параличе локтевого нерва
Тест сгибания большого пальца при параличе локтевого нерва
Тест перкуссии мышц
Тест исследования ягодичных мышц
Тест на маятниковые качания ног
Тест переразгибания колен при спинной сухотке,  пальпации сухожилия
Тест «игры» сухожилий стопы
Пирамидная система
Тест пронации руки
Тест девиации руки (проба Барре)
Тест разгибания ноги,  опускания колена
Тест тонуса пронатора, четырехглавой мышцы, слуха
Тест слабости мышц при спастическом парезе, качания ног
Рефлексы
Патологический смех и плач
Рефлекс откидывания головы
Рефлекс пронатора, сгибателей пальцев, брюшные рефлексы
Рефлекс четырехглавой мышцы, трехглавой мышцы икры
Рефлекс подошвенных мышц, подошвенный кожный рефлекс
Односторонние изменения рефлексов при пирамидных поражениях
Тесты для исследования одностороннего поражения спинного мозга
Содружественные движения при пирамидных поражениях
Тест сгибания колена , односторонний рефлекс сгибателей
Контралатеральные содружественные движения
Рефлекс Бабинского
Хватательный рефлекс
Экстрапирамидная система
Тест маятникового качания ног, толкания
Тест фиксации позы, отклонения рук, микрография
Тесты при кривошее
Мозжечковая система
Тест отклонения руки, растопыривания пальцев рук
Тест встряхивания за плечи, сближения концов пальцев к средней линии, микрография
Триада расхождений признаков при рассеянном склерозе, тесты на атаксию
Система чувствительности
Летучие расстройства чувствительности
Исследование кожных зон нарушений чувствительности
Тест на диссоциированную анестезию
Астереогноз
Статическая атаксия руки и пальцев
Тест ноги вместе - глаза закрыты
Тест сдавления нерва
Тест давления при синдроме поражения передней лестничной мышцы
Тест поколачивания, вытяжения нерва
Тест толкания при ишиасе, сгибания головы
Тест сжатия яремных вен, сухого - мокрого при каузальгии
Вазомоторно-трофическая система

Тест толкания при ишиасе

Вытяжение пораженных нервов причиняет боль и парестезии в зонах их иннервации. Чем внезапнее, резче, отрывистее и сильнее вытяжение, тем скорее появляются эти симптомы, тем острее они развиваются и тем яснее выражены. Это явление служит основанием для теста толкания при ишиасе — быстрый и сильный тест на поднятие разогнутой ноги. Когда больной стоит, его просят держать ногу разогнутой в колене и поднимать ее вперед несколько раз быстрыми, отрывистыми толчками.
При ишиасе объем этих движений заметно уменьшен, так как они причиняют сильную боль. Особенно уменьшены и болезненны эти движения у больных с грыжей межпозвоночного диска. Больные жалуются, что движения причиняют им «схватки» в спине.

Тест сгибания головы1

Вытяжение определенного нерва распространяется за пределы нерва и даже сплетений, а иногда простирается до нервных корешков и спинного мозга. Это можно заметить при выполнении теста поднятия разогнутой в коленном суставе ноги, когда происходит вытяжение не только седалищного нерва, но также его корешков и спинного мозга. Спинной мозг может смещаться на несколько сантиметров. Эффект вытяжения верхних конечностей может распространиться центрально, за плечевое сплетение. Доказано несчастными случаями с повреждениями руки, что резкие вытяжения нервных корешков вели к их отрыву от спинного мозга. Вытяжение оболочек верхнего шейного отдела спинного мозга при исследовании места сгибания головы осуществляется таким же образом, как вытяжение оболочек нижнего отдела спинного мозга при поднятии разогнутой в коленном суставе ноги.
Врач сгибает голову больного, лежащего на спине или сидящего, или стоящего, и спрашивает у больного, не чувствует ли он где-нибудь каких-либо болезненных ощущений. Сгибание производится быстро и сильно. Больной должен знать, что сильной боли не будет вызвано, и должен максимально расслабить свои шейные мышцы. Пассивное сгибание головы вызывает значительное удлинение спинного мозга, оболочек и корешков. Это является базой для хорошо известного шейного признака Брудзинского: рефлекторное сгибание ног в коленных суставах при пассивном сгибании головы. Это, очевидно, не тонический рефлекс, но простая болевая реакция. При менингите нервные корешки и оболочки подвергаются воспалительным и слипчивым изменениям. Они реагируют на вытяжение таким же образом, как и воспаленный нерв — болью. Вытяжение вследствие сгибания головы может распространяться вниз вдоль всей цереброспинальной оси. Больной немедленно и бессознательно пытается препятствовать этому вытяжению двумя имеющимися в его распоряжении средствами: 1) напряжением шейных мышц и, поскольку это не достигает эффекта, 2) сгибанием колен.  Этим маневром больной расслабляет нижнюю часть напряженной цереброспинальной оси, что приводит к некоторому уменьшению натяжения верхней части.
У здорового человека некоторая подвижность спинного мозга, оболочек и корешков такова, что при сгибании головы не возникает никаких неприятных ощущений, в частности никаких иррадиирующих парестезий. При патологических изменениях этих структур огибание головы причиняет боль или парестезии в области пораженного участка. Это можно видеть не только при сдавлении или растяжении корешка опухолью или грыжей межпозвоночного диска, но и при диффузном поражении корешков, т. е. при полирадикулоневрите. Больные обычно описывают свои ощущения как ощущения прохождения «электрического тока» или «пощипывания». Больные с местными поражениями корешков вследствие опухоли или грыжи межпозвоночного диска избегают сгибания головы, поскольку это вызывает локальную боль. Эта реакция больного составляет ценный вспомогательный диагностический признак. При инфекционном полиневрите различной этиологии болезненные ощущения при сгибании головы могут ощущаться в голенях, пятках или пальцах.
При рассеянном склерозе и фуникулярном миелозе болезненные ощущения, если они возникают, отмечаются в верхней части поясницы. При рассеянном склерозе это может быть одним из ранних или самым ранним симптомом. Даже при отрицательном ответе на тест сгибания головы, т. е. когда болей не возникает, все равно он имеет диагностическое значение, свидетельствующее об отсутствии поражения спинальных оболочек или корешков. Этот простой, безвредный и быстрый тест можно широко рекомендовать при обычном неврологическом исследовании.
Тест сгибания головы можно усилить сочетанием его с пробой поднимания разогнутой в коленном суставе ноги. Больной лежит или сидит. Врач одной рукой сгибает голову больного, в то время как другой поднимает ноги больного — «складывает вдвое». Необходимо быстро и одновременно заканчивать огибание головы и ног. Складывание подобно «перочинному ножу» тела больного вызывает сильное натяжение спинного мозга и его оболочек, особенно если его ноги в коленных суставах остаются выпрямленными насколько это возможно. Если ответ на такой комбинированный тест отрицателен, то всякое серьезное поражение чувствительной системы, спинного мозга или корешков исключается.
Тест может иметь ценность и когда он применяется в обратном порядке. Если больной в сидячем положении с согнутой головой испытывает боль или парестезии, а при распрямлении головы отмечает облегчение, мы можем заключить, что именно согнутое положение причиняло боль и парестезии.


1 Описан Нери.

 
« Диагностика третьих состояний у детей   Диарея хроническая »