Начало >> Болезни >> Диагноз >> Диарея хроническая

Диагностические исследования - Диарея хроническая

Оглавление
Диарея хроническая
Анамнез диареи
Физикальное обследование при диарее
Диагностические исследования
Рекомендуемая тактика дальнейшего обследования при диарее

В большинстве случаев для поиска причин диареи вполне достаточно данных анамнеза, объективного осмотра больного, сигмоскопин и иногда ирригоскопии. Однако если причину диареи не удается обнаружить этими методами, используют сбор и анализ стула. Стадии дальнейшего исследования описаны в приведенном алгоритме (рис.).

Схема диагностического подхода при хронической диарее

Схема диагностического подхода при хронической диарее.

Количество испражнений

Проще всего собирать кал для исследования, пользуясь специальным одноразовым пластиковым контейнером, который больной прикрепляет к крышке унитаза сзади; эти контейнеры позволяют собрать кал, не смешанный с мочой. Затем испражнения перемещают в герметичный пластиковый или металлический сосуд, предварительно взвешенный, вместимостью не меньше 3 л. Лучше всего хранить его в холодильнике. Чтобы узнать, каково среднее количество стула больного в день, из массы наполненного сосуда вычитают массу пустого, а затем остаток делят на количество дней, в течение которых собирался стул. Желательно измерять массу стула в течение по крайней мере 3 дней, когда больной придерживается обычной больничной диеты, и еще 3 дня во время голодания, при котором потребность организма в жидкости удовлетворяется за счет внутривенных вливаний.

У большинства людей в экономически развитых странах ежедневная масса стула составляет 50—225 г. Если в больнице обнаруживается, что масса стула находится в пределах нормы, это исключает наличие у больного избыточной секреции или нарушения всасывания. Это не значит, что жалобы больного безосновательны. При нормальной массе и консистенции стула у больного могут отмечаться патологически частые или императивные позывы на низ, предполагающие диагноз синдрома раздраженного кишечника или дисфункции анального сфинктера. Случается, что в условиях стационара диарея проходит. Это может объясняться прекращением приема лекарств (слабительные или мочегонные) или пищи, которую больной употреблял дома, переменой обстановки (особенно, если до госпитализации больной находился в стрессовой обстановке). В последнем случае следует предположить синдром раздраженного кишечника.

Если стул у больного обильный (более 500 г в день) и водянистый, несмотря на голодание, это скорее всего вызвано патологически высокой кишечной   секрецией,   сопровождающей полипептидсекретирующие опухоли, тайным приемом лекарственных препаратов или патогенными бактериями. Обильная диарея, которая прекращается при голодании, указывает на ее связь с пищей, либо вследствие нарушения всасывания или пищеварения, либо непереносимости какого-либо продукта, либо приема какого-нибудь лекарственного препарата во время еды.

Стеаторея

При исследовании каловых масс очень важно бывает не пропустить стеаторею (выделение с калом более 7 г жира ежедневно). Для получения точных результатов необходимо включать в меню больного приблизительно 100 г жиров каждый день и собирать стул по меньшей мере в течение 5 дней.
Наличие стеатореи предполагает нарушения пищеварения или абсорбции.  Выраженная стеаторея (более 35 г в день) скорее указывает на заболевания поджелудочной железы, чем на извращенное всасывание. Стеаторея не наблюдается при диарее, вызванной патологией толстого кишечника. Если при оценке функций кишечника и поджелудочной железы поставить диагноз не удается, важно учесть, что умеренная стеаторея особенно часто отмечается после ваготомии и может наблюдаться в случаях секреторной диареи, вызванной слабительным или полипептидсекретирующей опухолью, в частности при синдроме Эллисона—Золлингера. Иногда сильная стеаторея является результатом приема больших доз жидкого парафина при злоупотребления арахисом.

Осмотический остаток

Предполагается, что определение осмотического остатка в фекалиях, который рассчитывается по формуле

Осмолярность — 2 (Na++K+),

помогает дифференцировать секреторные диареи с осмотическими, вызванными нарушением всасывания или пищеварения. Считается, что при секреторных диареях осмолярность воды в стуле представлена почти полностью суммой осмолярностей электролитов, в то время как при осмотических диареях имеется осмотический остаток за счет непоглощенных кишечным эпителием растворимых веществ. Это различие можно установить лишь при большом объеме стула (более 750 мл в день) и при анализе свежего материала. К тому же даже у больных с секреторной диареей может наблюдаться большой осмотический остаток, если пробы стула берутся в те дни, когда они употребляют обычную пищу, вероятно, за счет того, что яри ускоренном прохождении через тонкий кишечник пища не успевает всасываться. Более достоверным критерием для постановки диагноза секреторной диареи является выделение большого объема водянистого стула во время голодания. Па наблюдению автора, осмотический остаток довольно точно указывает на осмотическую диарею лишь в случаях тайного употребления слабительных осмотического действия типа сульфата магния или лактулезы.

Определение концентрации электролитов в стуле и рН

Измерение уровня рН и концентрации натрия и калия в стуле имеет ограниченное применение. В норме концентрация калия в стуле бывает (высокой, а концентрация натрия — низкой, так  как натрий всасывается, а калий выделяется в просвет кишечника. Сочетание высокой концентрации натрия и низкой концентрации калия в стуле может быть признаком быстрого прохождения жидких каловых масс по толстой кишке, когда не хватает времени для полного обмена электролитами между кишечной стенкой и содержимым кишечника, и выделяемые электролиты разбавляются в большом объеме каловых масс. Однако нередко обильный стул с высоким содержанием калия наблюдается и у больных с патологической секрецией толстого кишечника, вызванной ворсинчатыми аденомами прямой кишки или язвенным колитом, а также в случаях нарушения всасывания желчи или жиров.

По рН стула можно судить о процессах брожения в кишечнике. В норме стул имеет слабокислую реакцию (рН 5 или 6) за счет происходящего в толстом кишечнике превращения некоторого количества углеводов в летучие жирные кислоты. Нейтральная или слегка щелочная рН может отмечаться у больных с секреторной диареей, не принимающих пищи, когда вследствие колита или ворсинчатой аденомы у больных повышена щелочная секреция толстой кишки, и теоретически у больных с подавленным антибиотиками брожением в толстом кишечнике. Для больных с нарушениями всасывательной или пищеварительной функции типичным является обильный жидкий стул с кислой рН (около 4 или 5), что указывает на избыточное брожение с образованием летучих жирных кислот.



 
« Диагностика третьих состояний у детей   Дистония мышечная »