Начало >> Болезни >> Диагноз >> Диарея хроническая

Диарея хроническая

Оглавление
Диарея хроническая
Анамнез диареи
Физикальное обследование при диарее
Диагностические исследования
Рекомендуемая тактика дальнейшего обследования при диарее

Выделение патологически обильных водянистых каловых масс называется диареей. В норме в кишечник ежедневно поступает около 9 л жидкости. Как правило, с пищей поступает не более 2 л, остальную жидкость представляют собой секреты слюнных желез, желудка, системы желчевыделения, поджелудочной железы и тонкого кишечника. Приблизительно 8 л этой жидкости всасывается в тонком кишечнике, а оставшаяся часть (от 0,5 до 1,5 л) через илеоцекальную заслонку попадает в толстый кишечник, где также всасывается, за исключением 100 г, которые выводятся с калом. При увеличении потребления жидкости или секреции кишечник адаптируется к повышенной нагрузке усилением всасывания. Когда прием или секреция жидкости превышают нормальную способность кишечника к всасыванию, а также при нарушении всасывания возникает диарея.

Увеличение потребления или секреции жидкости

Диарея вследствие чрезмерного потребления жидкости встречается редко, хотя описаны случаи ее возникновения у лиц, выпивших сразу большое количество воды, или при неумеренном потреблении пива. Случаи диареи, связанной с избыточной секрецией слюнных желез, поджелудочной железы или системы желчевыделения не описаны, очевидно, в связи с тем, что тонкий кишечник легко может справиться с излишком жидкости секреторного происхождения. Синдром Эллисона—Золлингера сопровождается патологически высокой секрецией желудочного сока и диареей, однако понос у таких больных можно объяснить скорее действием кислоты на пищеварение и транспорт содержимого в тонком кишечнике, чем избыточной желудочной секрецией. Таким образом, источником избыточной секреции, способной вызвать диарею, почти всегда бывает тонкий или толстый кишечник. В тонком кишечнике чрезмерная секреция может наблюдаться при опухолях, выделяющих полипептидные гормоны, подобные вазоактивному кишечному полипептиду, в результате инфицирования патогенными микроорганизмами типа кишечной палочки, стафилококка, холерного вибриона и,возможно, рядом других; а также в связи с приемом слабительных раздражающего действия. Избыточная секреция в толстой кишке чаще всего объясняется нарушением всасывания в тонком кишечнике либо длинноцепочечных жирных кислот, либо" желчных кислот. Бактерии толстой кишки делают эти вещества секретогенными.

Понижение всасывания жидкости

Большая часть жидкости и электролитов всасывается в кишечнике лишь в процессе резорбции растворимых веществ, например сахара и аминокислот. Следовательно, любой процесс, нарушающий всасывание растворимых веществ в тонком кишечнике, препятствует также всасыванию жидкости и электролитов. К таким заболеваниям относятся хроническая недостаточность поджелудочной железы и дефекты всасывания (например, целиакия или спру) и, возможно, нарушения моторики кишечника, вызывающие слишком быстрое прохождение содержимого по тонкому кишечнику; из-за недостаточного контакта пищи с эпителием нарушается всасывание. При любом из этих заболеваний неабсорбированные растворимые вещества за счет своего осмотического действия задерживают жидкость в просвете кишечника. Очень редко встречаются дефекты всасывания жидкости и электролитов, не связанные с нарушением абсорбции растворимых веществ; примером может служить врожденная хлоридорея, при которой, по-видимому, имеется патология хлорид-бикарбонатного обмена в дистальном отделе подвздошной кишки.

Всасывание жидкости в толстом кишечнике

Способность ободочной кишки всасывать вещества, поступающие из подвздошной кишки, значительно превосходит нормальную потребность. Так, толстый кишечник может всасывать в день 4—7 л плазмозаменителя, вводимого в слепую кишку с постоянной скоростью. Толстый кишечник в состоянии переработать также остатки пищевых веществ, включающие 40—60 г углеводов; однако более высокая доза углеводов вызывает появление их в стуле и диарею. Анаэробные бактерии превращают углеводы в летучие жирные кислоты, главным образом уксусную, пропионовую и масляную.  Эти вещества легко всасываются эпителием толстого кишечника и в результате понижения осмолярности содержимого, увеличивается всасывание воды. Легкость, с которой происходит растворение углеводов, объясняет, почему многие больные с недостаточностью лактазы могут пить молоко без развития диареи, а также почему больные с активной формой целиакии не всегда жалуются на понос.

Схема распределения жидкости в толстом кишечнике
Схема распределения жидкости в толстом кишечнике в норме, при избыточном поступлении жидкости в толстую кишку и при нарушении всасывания.

Логично предположить, что диарея развивается лишь в тех случаях, когда толстый кишечник не может справиться с количеством жидкости, поступающей из подвздошной кишки. Такая патология наблюдается в двух случаях:
1) когда количество или состав содержимого подвздошной кишки превышает нормальную абсорбционную способность толстого кишечника;
2) при дисфункции или заболевании толстого кишечника нарушается всасывание поступающего в него содержимого (рис.).

Среди факторов; нарушающих нормальное всасывание в толстом кишечнике веществ, поступающих из подвздошной кишки, следует упомянуть:
1) заболевание или повреждение эпителия толстой кишки, например при язвенном колите;
2) нарушение моторики толстого кишечника, вызывающее слишком быстрое прохождение содержимого, в результате чего сокращается время, необходимое для ферментации и абсорбции;
3) патологическая секреция в толстом кишечнике;
4) недостаток бактерий, обусловливающий замедленное ферментативное превращение углеводов в летучие жирные кислоты и вызывающий вторичное нарушение всасывания жидкости. Сокращением кишечной микрофлоры объясняется диарея после приема внутрь антибиотиков широкого спектра действия. Нарушение всасывания жиров и желчных кислот в тонком кишечнике также может угнетать абсорбцию жидкости в толстом кишечнике, так как бактерии, населяющие толстый кишечник, превращают жиры и желчные кислоты в продукты, обладающие слабительным действием и усиливающие секрецию и моторику толстого кишечника.



 
« Диагностика третьих состояний у детей   Дистония мышечная »